中國網訊 自黨史學習教育開展以來,泉州市惠安縣立足讓黨員干部受教育、群眾企業得實惠,將學黨史與促發展、優民生、正風氣結合起來,與解決民生具體問題結合起來,建立246”工作機制,深入開展“我為群眾辦實事”主題實踐活動,推動黨史學習教育深入基層、深入群眾、深入人心。

“兩個機制” 確保工作落地見效

近期,泉州市惠安縣積極開展“學黨史、辦實事、擔使命、抓落實”專項行動,創新“指揮部+國有企業+民生項目”運作機制,由縣四套班子領導掛鉤負責62個重點項目,統籌選派縣鎮單位優秀年輕干部直接負責316個縣管重點項目。同時進一步完善項目、干部、效能“三合一”聯合督查考核機制,創新實施重點工作“紅黑榜”常態化通報機制,實現工作項目化、項目清單化、清單責任化、責任考核化,確保“我為群眾辦實事”活動落深落細落實。

“我們市、縣派駐的干部和鎮掛鉤干部,每天都深入項目現場進行跟蹤指導,發現問題及時反饋給業主責任人和聯絡員,直至整改到位”。在惠安縣崇武海燕小學項目施工現場,工人們正進行內部裝修,崇武鎮黨委掛鉤干部也在現場實時跟進項目進度。

據介紹,惠安縣崇武鎮建立“重點項目+業主責任人+駐點項目聯絡員”機制,主動靠前服務,通過物資暫借周轉模式,全程跟蹤指導重點項目建設,目前,該鎮9個市縣級重點項目都在如火如荼地建設中。

“四個層面” 心中有民肩上有責

據了解,泉州市惠安縣堅持以人民為中心的發展思想,開展“我為群眾辦1件實事”主題實踐活動,干群“面對面”,民意“零距離”,工作“實打實”。

在縣處級層面,惠安縣領導帶頭到一線調研、協調解決問題,至少為革命老區村、鄉村振興示范村辦1件實事。縣直部門和鎮村層面,縣直機關單位至少為掛鉤聯系村(社區)辦1件實事;各鎮至少為轄區群眾解決1批重點難點問題;村(社區)兩委至少為村民辦1件實事。普通黨員層面,至少參加1次志愿服務,為困難群眾辦1件實事。非公企業黨員層面,至少為企業獻1策。通過切實有效解決一批具體問題,以實際行動踐行共產黨人的初心使命。

此外,惠安縣委統戰部構建“政府政策+社會力量”幫扶機制,實施“同心安居工程”,發動新階聯、異地商會捐資60多萬元,打造同心服務品牌。惠安縣文旅局著力于豐富群眾文化生活,舉辦書法、美術、舞蹈等繽紛有趣的群眾免費藝術培訓班30余期、開展公益性演出46場。惠安縣婦聯選定4個惠女調解室進行提升建設,選定凈峰鎮西頭村等4個村新建兒童之家,建好建強服務兒童陣地。崇武鎮以打造宜居城鎮為重點,將前垵村智慧體育公園、峰后自然村“美麗鄉村”提升工程景觀道二期建設項目、大岞村畚箕灣整治二期工程等列為“我為群眾辦實事”實踐活動的具體項目,為廣大城鎮居民打造優良環境,激發小城鎮的凝聚力和發展活力。

“六個融合” 項目廣覆蓋有質量

在車水馬龍的國道324復線,施工人員在保障車輛正常通行的前提下,完成了對惠安縣宏毅百匯路段現狀高擋墻的錨索對拉加固工作,距離約100米處增設的右轉輔道也已經完成施工,順利通車。

據悉,國道324復線道路車流量大,鐵路橋下燈控路口擁堵、宏毅百匯路段路面受損沉降等一直是群眾十分關切的問題。對此,惠安縣交通運輸局開展集中攻堅行動,繞過鐵路橋在國道324線由泉州往福州方向距鐵路橋約100米處的道路左側增設右轉輔道,提前分流右轉車輛,同時對宏毅百匯路段現狀高擋墻進行錨索對拉加固、路面“白改黑”修復方案。當下,該局以“再學習、再調研、再落實”活動為契機,加強日常施工督導,科學梳理倒排計劃,力爭于今年7月前全面完工。

這只是惠安深切回應群眾普遍關心關注的“急難愁盼”問題的縮影,該縣將黨史學習教育“我為群眾辦實事”融入“再學習、再調研、再落實”活動、縣委八大提升工程、創建全國文明城市、“四心工程”和民生XIN行動、老區村建設、雙擁等中心工作,堅持從小切口入手,從群眾身邊事著手,梳理2批45個民生實事項目清單,推出為民惠民便民的實招硬招28條。

今年計劃投資4416萬元,用于22個老舊小區改造配套基礎設施建設、10棟老舊小區建筑物外墻磚面空谷脫落隱患整治和2000戶天然氣改造補助;投資8000萬元相繼完成世紀大道、迎賓路等6條道路瀝青化改造工程……城鄉品質的提升讓市民住行更加舒適更加順暢。

在社會救助方面,惠安縣通過強化城鄉低保和特困供養人員兜底保障,持續開展“救急難”工作。截至目前,全縣共發放低保(特困)金2000多萬元。

值得一提的是,惠安縣行政服務中心新增服務大廳面積,增設服務窗口,將分散各處的供電、供水、社保、就業和人才公共服務、出入境、殘聯、公共法律服務、醫保、稅務等9個分中心集約于此,免去企業群眾辦事多頭跑的麻煩。

下一階段,惠安縣將把“我為群眾辦實事”主題實踐活動貫穿始終,聚焦鄉村振興、提高生活品質、優化營商環境、數字賦能增效、提高社會治理科學化水平等方面,推動黨史學習教育走深走心走實,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感。(林歆剛)