中國網訊 2021年是“十四五”開局之年,也是中國共產黨成立100周年。做好今年經濟社會發展工作、邁好“十四五”時期發展第一步至關重要。


邁好第一步,必須要打造高效便捷的政務環境、公平競爭的市場環境、依法辦事的法治環境、循環暢通的開放環境。福建省南安市衛生健康局深入貫徹落實深化“放管服”工作精神,大力弘揚“馬上就辦、真抓實干”優良傳統作風,在做實做細疫情防控工作的同時,進一步深化衛健領域改革,不斷提升政務服務質量和水平,助力人民滿意的服務型政府建設,增強企業和群眾獲得感。


按時限時辦結,較好完成績效考核指標。南安市衛生健康局認真貫徹執行《中華人民共和國行政許可法》,兌現項目審批的社會服務承諾,工作人員代表審批和服務部門行使審批職責,對屬于審批權限內的項目,按照從快審批原則辦理,對申請人提交的事項進行現場審檢,確認無誤、材料齊全后對其進行受理,并在中心登記系統進行登記。今年以來辦理的各類審批和服務事項,均在承諾時限內辦理結案,辦結率達到100%。


熱情服務群眾,得到群眾和管委會的一致好評。南安市衛生健康局認真落實南安市委、南安市政府及南安市行政服務中心的各項規定,在辦理行政審批過程中,牢固樹立執政為民的意識,把中心窗口當做拓展衛健局行政審批及服務功能的平臺,作為聯系單位和群眾之間的情感紐帶。一切從方便服務對象出發,熱情服務,牢固樹立群眾觀念,正確對待窗口審批責任和義務,時刻從群眾的角度出發,進行換位思考,全心全意為群眾提供優質服務,高質高效的完成每一項符合法律法規的審批工作,向群眾介紹審批結束后證件可通過郵遞發放,并將部分項目實行網上受理、網上審批、網上辦結,使群眾最多跑一趟、甚至一趟不用跑就能辦結,提高了窗口的辦事效率,受到廣大辦事群眾的一致好評。


深化減證便民服務。細化事項公布清單,精簡材料壓縮時限,以電子證照為依托,實現信息一次采集,部門共享,減少額外證明和重復提交材料;按照五級十五同文件精神,即辦事項達到全部事項的62%;同時,南安市衛生健康局全面推行證明事項告知承諾制,建立便捷高效、責任明確的新型管理制度。


強化電子證照應用。將公共場所衛生許可證、醫師執業證書、護士執業證書等重點高頻證照的電子化生成歸集,實現已歸集電子證照普遍運用,電子證照類實現全部關聯、接入電子證照庫,實現部門共享,有效地為群眾減少材料。

進一步推行“不見面審批”。依托泉州市“互聯網+政務服務”一體化行政服務平臺應用,實現審批服務事項網上可辦率100%,“一趟不用跑”占比66%。


加強線上咨詢服務。南安市衛生健康局通過福建省網上辦事大廳“福博士”智能咨詢、審批科微信服務專員等渠道,有效緩解了高峰辦事咨詢電話占線的情況,及時響應群眾線上咨詢,確保群眾得到及時準確的答復。


完成“中介超市”服務。完成“中介超市”第一批入駐,標志著南安市實現入庫、發布、選取、公告等全鏈條服務,整個交易過程公平、公正、公開、處處留痕,全程記錄。南安市衛生健康局將大力推廣網上“中介超市”的運用,規范中介行為,提高服務質量,努力提供更加便捷、高效的網上中介服務,進一步優化營商環境。


推出代跑代辦服務。2020年2月底疫情最嚴峻期間,南安市迎來了復工復產的高潮,理發行業辦理公共場所衛生許可證的需求大大增加,南安市衛生健康局開拓工作思路,創新工作舉措,通過委托鄉鎮衛生監督協管員,全程交由衛生監督協管員代辦,實現群眾“跑零次”辦理公共場所衛生許可證。