中國網訊 區域醫療急救能力是衡量一個區域醫療水平的重要標準,也是城市功能與文明的體現,是事關百姓健康和生命安全的重要內涵,更是當前中國醫改中亟待加強而又普遍忽視的一個醫療衛生問題。近年來,南安市加快構建醫療急救體系,為人民群眾生命健康提供了堅強的保障。


南安市制定《南安市總醫院急救一體化建設方案(試行)》,在總醫院框架下,統一組織、統一領導,著力構建醫患利益共同體,確實發揮各層級醫院的功能定位特點,通過優化運行模式、健全急救網絡、提升服務能力等舉措,補齊短板,提高急救服務的及時性、有效性,實現縣、鄉、村三級醫療機構急救一體化,切實保障群眾身體健康和生命安全。目前有救護車31輛,均安裝有GPS指揮定位系統,分布在1個120急救中心、7個急救站、20個急救點,已形成三級急救網絡。


為提高搶救速度,作為總醫院牽頭醫院的南安市醫院率先在泉州市縣級醫院中將急診科、重癥醫學科、120調度指揮中心進行科學整合,成立急危重癥醫學中心,建成集院前急救、急診室、全科(留觀)病房、重癥搶救為一體的診療體系。為保證搶救工作的統一和協調,市醫院還優化診療流程,急診病人來院強調首診負責制有了明確具體的實行細則,同時收治病人工作量可向相關專科傾斜。急診和危重癥病人的急救和收治流程也進行優化,積極完善急危重癥病人的轉入和轉出機制。


建立急危重癥一體化模式,院前急救(120)、院內急診、重癥醫學科三個科室的醫務人員相互輪轉,ICU主治醫師兼職急診科二線班,120值班正班人員參與急診科日常診療工作,120急救中心輪崗住院醫生分別到急診科及重癥醫學科學習。遇到急危重癥搶救,短時間內可聚集6-10名醫務人員支援。南安市這一新模式也受到省急診醫學分會主任委員、省立醫院副院長、省急救中心主任陳鋒教授,福建醫科大學附屬第一醫院急診科的藺佩鴻、林志鴻主任等省級權威專家的認可。


下一步,南安市衛生健康局將根據《南安市總醫院關于推進落實急救一體化建設方案》要求,依托南安市總醫院急救信息一體化信息平臺,有序推進急性胸痛、卒中、嚴重創傷、危重新生兒、危重孕產婦等五大急救中心的建設,編織南安市區域內快速、高效、全覆蓋的急危重癥救治網絡。