• 網上直播 文字實錄 圖片實錄 返回直播頁

    全國人大就統計法修訂草案等兩部法律舉行新聞發布會

       全國人大常委會辦公廳擬于6月27日(星期六)上午10時在人民大會堂臺灣廳舉行新聞發布會,邀請全國人大常委會法工委和國務院有關部門負責人,就十一屆全國人大常委會第九次會議審議農村土地承包經營糾紛調解仲裁法草案、統計法修訂草案的有關情況及這兩部法律的有關問題回答記者提問。中國網進行現場直播,敬請關注。 文字實錄 圖片實錄 返回直播頁

    直播摘要

    圖片實錄 更多

    相關新聞

    相關專題

    相關站點

    活動標題

    • 全國人大就統計法修訂草案等兩部法律舉行新聞發布會

    活動描述

    • 全國人大常委會辦公廳擬于6月27日(星期六)上午10時在人民大會堂臺灣廳舉行新聞發布會,邀請全國人大常委會法工委和國務院有關部門負責人,就十一屆全國人大常委會第九次會議審議農村土地承包經營糾紛調解仲裁法草案、統計法修訂草案的有關情況及這兩部法律的有關問題回答記者提問。中國網進行現場直播,敬請關注。

    文字內容:

    • 中國網:

      今天上午,全國人大常委會辦公廳舉行新聞發布會,邀請全國人大常委會法制工作委員會和國務院有關部門負責人就十一屆全國人大常委會第九次會議表決通過的法律的有關問題回答記者提問。中國網現場直播,敬請關注!

      2009-06-27 09:30:40

    • 中國網:

      全國人大常委會法制工作委員會副主任、全國人大常委會港澳基本法委員會副主任李飛,全國人大常委會法制工作委員會經濟法室巡視員何永堅,全國人大常委會法制工作委員會民法室副主任賈東明,農業部經管司司長孫中華,國家統計局政法司司長程子林,新聞發布會主持人、全國人大常委會辦公廳新聞發言人、全國人大常委會辦公廳新聞局局長闞珂已在主席臺就座。

      2009-06-27 09:54:32

    • 闞珂:

      各位記者朋友:上午好!今天是星期六公休日,各位記者來參加全國人大常委會辦公廳舉行的新聞發布會,讓大家受累了。

      為期5天的十一屆全國人大常委會第九次會議剛剛閉幕。下面,我就這次會議通過的有關議案,發布幾條信息:

      1.這次會議以155票贊成、2票反對、3票棄權,通過了《中華人民共和國農村土地承包經營糾紛調解仲裁法》;

      2.這次會議以154票贊成、2票反對、4票棄權,通過了修訂后的《中華人民共和國統計法》;

      3.這次會議以158票贊成、1票反對、1票棄權,通過了《全國人大常委會關于廢止部分法律的決定》;

      4.這次會議以151票贊成、4票反對、5票棄權,通過了《全國人大常委會關于授權澳門特別行政區對設在橫琴島的澳門大學新校區實施管轄的決定》;

      5.這次會議以144票贊成、3票反對、13票棄權,通過了《全國人大常委會關于批準2008年中央決算的決議》;

      6.這次會議以157票贊成、1票反對、1票棄權,通過了《全國人大常委會代表資格審查委員會關于個別代表的代表資格的報告》,現在十一屆全國人大共有代表298 人。

      2009-06-27 10:00:43

    • 闞珂:

      下面,我介紹一下出席今天新聞發布會的有關方面的負責人。全國人大常委會法制工作委員會副主任、全國人大常委會澳門基本法委員會副主任李飛先生,他主要負責回答有關《全國人大常委會關于授權澳門特別行政區對設在橫琴島的澳門大學新校區實施管轄的決定》的問題;全國人大常委會法制工作委員會經濟法室巡視員何永堅先生,他主要負責回答有關統計法的立法問題;全國人大常委會法制工作委員會民法室副主任賈東明先生,他主要負責回答有關農村土地承包經營糾紛調解仲裁法的立法問題;農業部經管司司長孫中華先生,他主要負責回答有關農村土地承包經營糾紛調解仲裁法貫徹實施方面的問題;國家統計局政法司司長程子林先生,他主要負責回答有關統計法貫徹實施方面的問題。下面請記者提問。

      2009-06-27 10:02:05

    • 農民日報記者:

      謝謝主持人,您好,我是農民日報記者,我想就農村土地承包經營糾紛調解仲裁法問一下農業部孫中華司長,請問當前農村土地承包糾紛情況如何,出臺這部法律有何重大意義,農業部對貫徹這部法律的實施有什么情況?謝謝。

      2009-06-27 10:02:20

    • 孫中華:

      記者朋友們,大家上午好,我來回答這個問題。總體上看,目前我們國家農村土地承包關系是穩定的,土地承包經營權流轉是有序的,但在有些地方,土地承包經營糾紛也不同程度的存在。據我部不完全統計,2008年全國農村基層土地承包管理部門受理的土地承包經營權糾紛有15萬件。農村土地承包經營糾紛調解仲裁法的頒布,對公正、及時解決農村土地承包經營糾紛,維護當事人的合法權益,促進農村經濟社會的發展和穩定,有著十分重要的意義。

      2009-06-27 10:02:49

    • 孫中華:

      一是有利于鞏固農村家庭承包經營的基礎地位。以家庭承包經營為基礎,統分結合的家庭承包經營體制,是我們國家的農村基本經營制度。堅持這一制度,核心是鞏固家庭承包經營的基礎地位。這部法是繼農村土地承包法之后,全國人大常委會頒布的第二部有關農村土地承包的法律,標志著農村土地承包的法律體系進一步健全,為穩定和完善農村土地承包關系,鞏固家庭承包經營的基礎地位,提供了有力的法律保障。

      2009-06-27 10:03:10

    • 孫中華:

      二是有利于維護農民土地承包的合法權益。承包地是農民最基本的生產資料和最可靠的生活保障。土地承包經營權是法律賦予農民最重要的財產權利。這部法律的頒布,有利于保障農民對承包土地的占有、使用、收益等權益,為維護農民土地承包權益提供有力的法律武器。三是有利于維護農村社會和諧與穩定。這部法律的頒布明確了調解和仲裁是解決農村土地承包糾紛的法律渠道,有利于公正、及時地調處農村土地承包經營糾紛,化解農村有關這方面的矛盾,維護農村的社會穩定。

      2009-06-27 10:04:38

    • 孫中華:

      同時,這部法律的頒布為依法調解農村土地承包經營糾紛也提供了法律依據。從我們的工作實踐來看,調解和仲裁是解決這類糾紛的有效方式、重要渠道。這部法律的頒布規范了農村土地承包經營糾紛調解仲裁的活動,為各地開展農村土地承包經營糾紛調解和仲裁提供了法律武器。這部法律對各級農業部門貫徹實施的職責做出了明確的規定,各級農村土地承包管理部門要充分履行法定的職責,高度重視對這部法律的實施貫徹與全面的實施工作。

      2009-06-27 10:04:47

    • 孫中華:

      當前我們重點安排了四個方面的工作,為全面實施這部法律做好準備:一是做好法律的學習與宣傳。我們將組織農業系統的廣大干部,特別是承擔土地承包管理的干部認真學習領會,領會法律的實質,熟悉法律的規定。同時,我們要采取各種形式組織宣傳,推進這部法律進村進戶,讓農民群眾知道有這部法律。二是要依法建立健全糾紛調解仲裁工作體系。建立健全這個體系是全面實施這部法律的重要前提,已經設立土地承包糾紛仲裁委員會的地方,我們要依法規范,沒有設立的地方,要根據需要依法設立,建立健全鄉村調解、縣市仲裁、司法保障的糾紛調處體系。三是開展土地承包仲裁員的培訓。各級農業部門將依法開展土地承包仲裁員的培訓,為法律實施和仲裁工作提供明確的準備。農業部將重點組織省級和部分縣的土地承包仲裁員的培訓,為各地開展培訓提供力量。四是要抓緊制定配套的規章制度。根據法律的規定,由我部和國家林業局共同制定仲裁規則和示范章程,我部將和國家林業局抓緊起草,力爭盡早出臺。

      2009-06-27 10:08:26

    • 人民日報記者:

      謝謝主持人,我是人民日報記者,也是人民網記者。我的問題還是農村土地承包經營糾紛調解仲裁法的。表決稿中專門增加了“調解”一章,請問增加“調解”會不會削弱仲裁的效力?兩者的關系如何處理?另外一個問題,表決稿中涉及到了可以“免費申請”,這種“免費申請”會不會帶來一種擔心?是否會造成申請過多?在法律執行中如何處理,或者是避免?謝謝。

      2009-06-27 10:08:57

    • 賈東明:

      謝謝這位記者朋友提出了這樣的問題,也給了我做相應解釋的機會。我回答第一個問題,也就是調解和仲裁兩者的關系問題。

      解決農村土地承包糾紛,一般的途徑有四種:一是和解,二是調解,三是仲裁,四是訴訟。在實踐中,對農村土地承包糾紛的調解工作一直在進行。也就是說,糾紛開始出現的時候就有調解。在上世紀90年代的時候,實際上對糾紛的仲裁工作也在進行。一些地方根據地方性法規對這類糾紛進行仲裁。調解主要是依靠基層的調解組織,主要在鄉和村兩級人民調解組織進行,仲裁一般也在縣一級開展。2004年農業部在27個省、市、自治區進行試點,其中有244個示范區開展了這項工作。這次調解仲裁法的頒布實施,是把這兩種解決方式進一步規范化和制度化。這兩種都屬于多元化糾紛解決機制的重要組成部分,兩個制度相輔相成、互為補充、各有優勢。特別是調解可以在雙方自愿的基礎上進行,更加平和,仲裁過程中也要注意調解。仲裁裁決的優勢是有更強的法律效力。所以說,注重調解,充分發揮仲裁的作用,都是這部法律的基本原則,沒有偏廢。采用哪種方式解決糾紛,主要看當事人自己的選擇。第一個問題我就回答到這里。

      2009-06-27 10:09:59

    • 孫中華:

      我來回答記者提出的第二個問題,關于仲裁不收費問題。

      仲裁不收費是這部法律的一個亮點。是立足于我國農民收入水平總體不高的實際,著眼于減輕農民負擔而設立的法律規定,體現了國家對農民群眾的關心與保護。

      剛剛通過的這部法律的第52條明確規定,“農村土地承包經營糾紛仲裁不得向當事人收取費用,仲裁工作經費納入財政預算予以保障”。我認為,這里的“財政”既包括中央財政,也包括地方財政,主要是設立農村土地承包仲裁委員會的同級地方財政。土地承包經營糾紛的出現與仲裁收費不收費沒有很大關系。從2004年以來,農業部組織開展了農村土地承包糾紛的仲裁試點。從試點的情況看,絕大多數的試點單位都實行了仲裁不收費,這些地方也沒有出現農民大量申請仲裁的情況,因此,剛才記者的擔心我認為沒有必要。

      2009-06-27 10:16:57

    • 澳門日報記者:

      我是澳門日報的記者。今天我看到通過了《關于授權澳門特別行政區對設在橫琴島的澳門大學新校區實施管轄的決定》,感覺很振奮,想請李飛主任介紹一下,這個《決定》對于落實“一國兩制”的政策,對于應對當前國際金融危機,對于促進澳門經濟多元化的繁榮穩定,對于推進澳門人才培訓和培養方面具有什么意義?謝謝。

      2009-06-27 10:17:12

    • 李飛:

      謝謝這位記者的提問。實際上剛才你已經把問題都回答得差不多了。全國人大常委會根據澳門特別行政區提出的請求,以及國務院提交的議案,在本次會議上順利通過了《關于授權澳門特別行政區對設在橫琴島的澳門大學新校區實施管轄的決定》。

      2009-06-27 10:17:34

    • 李飛:

      大家知道,今年是澳門特別行政區成立10周年,澳門回歸祖國這10年來,嚴格執行基本法。在行政長官何厚鏵先生的帶領下,澳門廣大市民團結一心,按照“一國兩制”、“澳人治澳”、高度自治的方針,依法全面推進澳門各方面的建設。回歸10年來,澳門在實施“一國兩制”方面獲得了很大的勝利,與回歸以前發生了翻天覆地的變化。這次在橫琴島設立澳門大學新校區,說明澳門要發展經濟,特別是發展高等教育。澳門大學原來的地方比較狹小,在特區范圍內也沒有這么大的土地可供使用,遇到這種特殊的困難,中央政府給予了特別的支持,在珠海市橫琴島緊鄰的一個地方提供一塊土地,由澳門特別行政區辦澳門大學,就是為了適應澳門特別行政區經濟社會發展的需要,幫助澳門特別行政區發展教育,特別是發展高等教育,培養人才,推進澳門特別行政區經濟適度多元化的發展。這對于應對當前的金融危機,特別是從今后澳門的經濟適度多元化發展長遠的戰略目標考慮,具有非常重要的現實意義。這在原來成功實踐“一國兩制”經驗的基礎上,可以說是“一國兩制”的新舉措。

      今天早上澳門基本法委員會的澳方副主任李成俊先生專門講到了這個題目,我認為他講得很深刻。我們也相信,全國人大常委會做出這一決定之后,經過有關方面的共同努力,澳門大學的建設一定能夠如期完成。我們也希望看到澳門大學以嶄新的面貌,為澳門的發展培養更多的人才。謝謝。

      2009-06-27 10:19:16

    • 中國國際廣播電臺記者:

      謝謝主持人,我是中國國際廣播電臺和國際在線的記者。先請教一個統計法的問題。社會上目前披露出了一些統計弄虛作假的問題,新的統計法出臺以后,對保證統計數據的質量將會發生什么樣的作用?另外還有一個小問題,這次廢止了8部法律案之后,國家目前現行有效的法律是多少部?我自己算了是225部,不知道是否準確。謝謝。

      2009-06-27 10:21:40

    • 何永堅:

      我先回答第一個問題。你的問題是如何確保統計數據的質量問題。

      如何保證統計數據真實準確,是社會各方面都十分關注的問題,因為統計調查取得的數據是了解國情國力、服務經濟社會發展的重要依據。這次修改統計法的根本目的就是要為提高統計數據質量提供強有力的法律保障。為此,本法對提高統計調查的科學性;堅持統計調查的獨立性;杜絕領導干部人為干預統計工作;統計機構、統計人員應當依法履行職責;統計調查對象必須依法如實提供統計調查所須的資料;將統計工作至于社會監督之下;對統計弄虛作假行為依法追究法律責任等都作了明確具體的規定。統計法共7章50條,除第一條是關于立法目的的規定外,其他規范都是為實現立法目的服務的。只要認真學習、自覺遵守、嚴格執行統計法,統計數據的質量是有法律保障的。謝謝。

      2009-06-27 10:24:10

    • 李飛:

      剛才聽到這位記者說自己的統計是225部,我們統計現行有效的法律是231部。因為除了名稱上叫“法”的以外,我們還有一些是具有法律性的文件,我們也稱之為是“法律”,不知道你是不是沒有把那些具有法律性的文件統計進去。

      2009-06-27 10:24:55

    • 闞珂:

      這個數字我們回去再核一下。原來是231部,加上農村土地承包經營糾紛調解仲裁法,一共是232部,這次還通過了《關于授權澳門特別行政區對設在橫琴島的澳門大學新校區實施管轄的決定》,我們再核一下。

      2009-06-27 10:26:25

    • 李飛:

      原來是231部,加上新通過的,以及剛才你所說的被廢止的,將會出現一個新的數字。我們內部有一個程序,將會按照嚴格的分類進行統計。

      2009-06-27 10:30:02

    • 香港文匯報記者:

      我是香港文匯報的記者,提兩個問題。剛剛注意到,這次常委會好像并沒有通過審計報告,因為之前有很多的代表、委員都對審計報告提出了一些意見,認為這次審計報告太過溫柔,對審計內容太過模糊。所以想問一下,如果不通過,未來會怎么樣,是讓審計部門改寫報告,還是繼續做下面的工作?另外,之前全國人大代表深圳市長許宗衡被雙軌了,請問一下,他的全國人大代表的資格今后會有怎樣的變化? 謝謝。

      2009-06-27 10:30:20

    • 闞珂:

      審計工作報告安排在每年6月份的常委會會議上聽取和審議,但是一般對審計報告不作出決議。今天稍后由新華社發布的消息中可以看到,在批準2008年中央決算的決議中會提到審計報告,如果沒有特殊情況的話,一般是不做出決議的。對審計報告和審計工作常委會組成人員是給予充分肯定的。

      第二個問題,深圳市原市長的全國人大代表的職務和代表資格的問題。他是由廣東省選出的十一屆全國人大代表,他的代表資格問題將由廣東省人民代表大會和廣東省人大常委會作出決定,現在我們還沒有收到廣東省人大常委會的有關報告,收到報告之后,全國人大常委會將會依法處理他的代表資格問題。 謝謝。

      2009-06-27 10:34:54

    • 法制晚報記者:

      謝謝主持人,我是法制晚報的記者。我有兩個關于統計法的問題。

      第一,原來在審議期間曾有報道提到說,政府有關部門統計調查取得的統計數據與本級人民政府統計機構取得的統計數據不一致時不得公布。在我今天查到的資料里沒有看到這句話,原因是什么?如果出現不一致的問題如何處理?

      第二,有報道說,我國在吉林省進行了一個統計機構垂直試點工作,現在情況如何?

      2009-06-27 10:35:13

    • 何永堅:

      關于政府有關部門統計數據和統計機構統計數據不一致的問題。原來提交的草案規定是要協商,協商不一致的不得公布。主要考慮到都是政府部門,對外公布的數據應該是具有公信力的。如果政府公布的數據都不一致,那么就會給社會公眾造成誤解,不知道如何采信。

      2009-06-27 10:35:32

    • 何永堅:

      實踐中存在政府有關部門的統計數據與統計機構的統計數據不一致的情況,即所謂“數字打架”,原因很多,如統計方法、統計口徑及實施統計調查的時間段不一致等。但是國家統計數據應當以國家統計局公布的數據為準。對政府部門之間的統計工作如何分工協調、統計數據如何核實與公布,可由國務院依職權作具體規定。因此,本法規定,縣級以上人民政府有關部門統計調查取得的統計資料,由本部門按照國家有關規定公布。這樣就能更客觀、更實際、更有權威性地解決統計數據公信力度的問題。

      2009-06-27 10:35:49

    • 程子林:

      第二個問題我來回答。吉林省執行省級以下地方統計機構垂直管理的試點是經國家統計局批準的。2007年開始施行,2年多來,取得了比較積極的效果。謝謝。

      2009-06-27 10:35:58

    • 中國信息報記者:

      謝謝主持人,我是中國信息報的記者,我的問題是提給國家統計局程子林司長的。請問,國家統計局下一步將會采取哪些措施更好落實新修訂的統計法?另外,目前社會各界對統計的需求日益增多,請問目前統計數據的共享和發布的有關情況。

      2009-06-27 10:36:18

    • 程子林:

      謝謝你的提問。先回答第一個問題。

      全國人大常委會剛剛通過了新修訂的統計法,這部法律是一部在社會主義市場經濟體制下能夠比較有效地、科學地進行統計工作的法律,是一部能夠基本保障統計數據科學可信的法律,也是一部與國際通行的統計規則基本接軌的法律。國家統計局將全力貫徹實施這部法律,主要有以下四個方面的工作:

      一、認真組織修訂后的統計法的學習、宣傳,通過各種媒體宣傳新的統計法,通過在各個社區張貼有關宣傳標語、張貼宣傳的掛圖等方式來宣傳統計法,讓各種和統計工作有關的人,特別是管理統計工作的領導干部、從事統計工作的工作人員以及統計調查對象等了解統計法,從而更好地遵守統計法。

      二、嚴格執行新的統計法。新的統計法對如何科學有效組織統計工作作出了規定,是依法統計的基本準則。各級統計部門必須全面的、不折不扣地執行新的統計法,將統計工作的各個方面、各個環節都嚴格置于法律框架的規范之下,切實做到依法干統計、依法管統計、依法保護統計對象的合法權益。

      2009-06-27 10:38:02

    • 程子林:

      三、嚴肅查處各類統計違法行為。新的統計法大大強化了統計法律責任,并增加了監督檢查一章,為懲處各類統計違法行為,特別是打擊在統計上弄虛作假行為提供了比較強有力的法律保障。統計部門作為統計法的執行機關,切實履行好工作職責,嚴肅查處各類統計違法行為,要將嚴肅執法作為執法重點,對于發現的統計違法行為,不論是什么地方、什么單位、什么人,都要一查到底,絕不姑息。對典型的案例,還要通過新聞媒體在全社會給予曝光。

      四、抓緊制定配套的統計法規。首先,要積極配合國務院法制辦認真做好統計法實施細則的修訂工作。這項工作目前已經正式啟動了。其次,要根據新統計法的要求做好現有的統計法規、規章的清理工作,與新的統計法相抵觸的要及時廢止和修訂。同時,還要制定一些其他的新法規和規章,形成以新的統計法為中心的比較完備的統計法律制度。

      2009-06-27 10:40:22

    • 程子林:

      第二個問題,國家統計局多年以來都一直致力于統計信息的共享和發布工作,致力于推進統計信息的社會化,努力為社會提供比較好的統計服務。主要采取了以下幾方式:

      一、統計新聞發布制度。早在1983年,國家統計局就開始建立統計新聞發布會制度,設立統計新聞發言人,在每年或者每個季度過后20天左右,會由國家統計局局長或者新聞發言人向國內外媒體發布年度或者季度的經濟社會運行情況的主要數據。

      2009-06-27 10:40:28

    • 程子林:

      二、建立經常性的統計信息發布的公示制度。國家統計局建立了經常性統計信息發布公示制度,每年年初在國家統計局的官方網站上公布統計信息發布日程表,并嚴格按照日程表定期發布統計數據。

      三、根據社會發展和社會需求的發展變化,及時增加發布內容。比如為及時反映國際金融危機環境下的我國經濟發展的狀況,國家統計局增加了按旬發布主要食品價格變動情況、主要工業品價格變動情況和主要農產品價格變動情況的主要數據,以及按月發布規模以上工業企業經濟效益情況的統計數據。

      2009-06-27 10:44:10

    • 程子林:

      第二個方面,建立健全國務院各部門之間的統計信息共享制度。2003年,國家統計局制定了《關于進一步增強服務意識,加強部門合作的決定》。統計部門能夠及時向國務院有關部門,特別是宏觀經濟管理部門提供他們所需的綜合統計資料。同時,各有關部門也能及時、主動地向國家統計局提供行業基本統計數據和國民經濟核算所需的各種資料,比如國內生產總值的核算,就得到了財政部門、銀行部門、海關部門等有關部門的大力支持。

      第三個方面,公開出版統計資料。早在1979年,國家統計局就公布了1978年國民經濟和社會發展統計公報,之后每年都要發布統計公報,基本上都是在2月份前后發布上一年的基本統計情況。此外,還以統計公報的形式向社會公布重大普查結果和一次性重點調查統計數據的結果等。同時,從1982年開始,國家統計局就編輯出版了《中國統計年鑒》,以后逐年都要編輯出版。同時,還編輯出版了《中國統計摘要》,每個月都要編輯出版《中國經濟景氣月報》,除了這些綜合性的統計資料數據以外,國家統計局每年出版發行大約40種專業統計年鑒,及100多種地方統計年鑒。地方統計年鑒是地方編輯,國家統計局下屬中國統計出版社出版。另外還出版了大量的普查資料。

      2009-06-27 10:44:16

    • 程子林:

      第四個方面,通過互聯網和統計資料館發布統計數據,開展統計咨詢。去年的4月30日,國家統計局建立了國家統計數據庫,正式向社會開放,公眾可以通過數據庫查詢統計數據。1999年,國家統計局就創建了中國統計信息網,在國家統計局的官方網站上經常發布統計數據和統計分析報告,發布季度和年度統計數,并以此為依托,開展國家統計局政府信息公開工作。國家統計局中國統計資料館2006年正式向公眾免費開放,公眾可以到統計資料館查詢資料,也可以咨詢有關統計方面技術類的問題。

      第五個方面,在2002年的4月15日,國家統計局加入了國際貨幣基金組織推薦的統計數據公布通用系統,即GDDS。按照國際標準,在國際貨幣基金組織的網站上發布中國的主要統計數據,并進行數據的詮釋,向全世界公布中國的主要統計數據。 謝謝。

      2009-06-27 10:52:07

    • 日本時事社記者:

      您好,我是日本時事社的記者。對于此次常委開始審議的海島保護法草案,這個草案對無居民海島的所有權歸屬作出規定,這部草案的對象是哪些海島?有沒有包括釣魚島和南沙群島等海島。謝謝。

      2009-06-27 10:52:13

    • 李飛:

      這部法律案是由全國人大環境與資源保護委員會向全國人大常委會提出的。在議案的說明里面明確表示,制定這部法律的目的是保護海島生態系統,合理開發海島的自然資源,維護海島及周邊海域的生態平衡,促進經濟社會的可持續發展。所以這部法律主是針對現在海島開發方面存在的一些破壞生態的現實問題,從保護海島的生態環境角度提出的。這是這次立法的主要目的。 謝謝。

      2009-06-27 10:53:46

    • 闞珂:

      如果沒有問題了,今天的新聞發布會就到這里。謝謝有關部門的負責同志,謝謝各位記者,祝大家周末愉快。 再見。

      2009-06-27 10:53:56

    圖片內容:

    圖片大圖:

    • 記者調試設備

      中國網 胡迪

    • 記者會前閱讀資料

      中國網 胡迪

    • 全國人大常委會法制工作委員會和國務院有關部門負責人入場

      中國網 胡迪

    • 全國人大常委會辦公廳新聞局局長闞珂主持本次發布會

      中國網 胡迪

    • 發布會主席臺

      中國網 胡迪

    • 農民日報記者提問

      中國網 胡迪

    • 農業部經管司司長孫中華回答記者提問

      中國網 胡迪

    • 記者舉手提問

      中國網 胡迪

    • 人民日報記者提問

      中國網 胡迪

    • 全國人大常委會法制工作委員會民法室副主任賈東明回答記者提問

      中國網 胡迪

    • 澳門日報記者提問

      中國網 胡迪

    • 全國人大常委會港澳基本法委員會副主任李飛回答記者提問

      中國網 胡迪

    • 中國國際廣播電臺記者提問

      中國網 胡迪

    • 全國人大常委會法制工作委員會經濟法室巡視員何永堅回答記者提問

      中國網 胡迪

    • 香港文匯報記者提問

      中國網 胡迪

    • 國家統計局政法司司長程子林回答記者提問

      中國網 胡迪

    文字實錄  正序 倒序 刷新

    全文 打印 合并稱謂 顯示時間
    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全