• 智庫中國 > 

    【智庫思享】趙忠:從國家戰略高度應對人口老齡化

    來源:人民日報 | 作者:趙忠 | 時間:2021-04-29 | 責編:申罡

    文 | 趙忠 中國人民大學勞動人事學院教授


    積極應對人口老齡化,要從國家戰略的高度,建立人口、社會、經濟政策相互銜接協同的政策體系


    習近平總書記強調:“有效應對我國人口老齡化,事關國家發展全局,事關億萬百姓福祉。”我國60歲及以上老年人口占總人口的比例由2009年的12.5%增加到了2019年的18.1%,人口老齡化程度繼續加深。“十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出,“實施積極應對人口老齡化國家戰略”“促進人口長期均衡發展”。從國家戰略高度應對人口老齡化,意義重大而深遠。


    人口是主要的生產要素,是社會財富最主要的創造者;促進人口長期均衡發展,是我國經濟社會可持續發展的重要基礎。人也是經濟社會中的主要消費者,促進與人口結構相適應的產業、技術、產品和服務發展,是滿足人民對美好生活向往的具體體現。積極應對人口老齡化,要從國家戰略的高度,建立人口、社會、經濟政策相互銜接協同的政策體系,以達到保持適度人口規模、優化人口年齡結構、提高人口素質、充分利用人口資源、滿足人民生活需要的目標。


    人口結構是慢變量,其趨勢不會很快改變,人口老齡化是較長一段時期內我國的基本國情。在人口老齡化的背景下,青壯年人口占比將逐步減少,老年人口占比將逐步增加,這是制定社會經濟政策需要考慮的重要因素。隨著老年人口比例的不斷上升,老年群體在消費市場上的地位越來越重要,這也會為“銀發經濟”帶來巨大潛力。應對人口老齡化,要未雨綢繆,圍繞老年人這個關鍵群體,大力發展養老服務,積極開發與我國人口結構變動相適應的產業、產品和服務,滿足老年人消費和養老的需求。


    積極應對人口老齡化,還需要充分開發老齡人力資源。2019年我國居民人均預期壽命達到了77.3歲,這是開發老齡人力資源的客觀條件。開發老齡人力資源,需要從兩方面入手:一方面,推行彈性退休制度,通過養老保險等制度設計,激勵老齡人口延遲退休,增加老年人口的勞動供給數量;另一方面,倡導終身學習理念、建立終身學習制度,提升勞動力供給的質量,以更好地應對經濟社會發展和技術變革。


    “十四五”規劃和2035年遠景目標綱要提出“以‘一老一小’為重點完善人口服務體系”,這也是應對人口老齡化的關鍵舉措。以減輕家庭生育、養育、教育負擔為中心完善嬰幼兒、青少年服務和政策體系,可以發揮一舉多得的作用。比如,通過減輕家庭生育、養育、教育的成本,有利于充分釋放生育政策的潛力,提高生育率,緩解人口老齡化的進程。再如,通過教育、醫療等公共服務均等化,以及嬰幼兒照護、托育服務、青少年發展專業化、規范化、普惠化,助力下一代人口質量的提高,以人力資本紅利、人才紅利和技能紅利化解人口紅利逐漸消失的影響,同時將起到縮小教育、健康等人力資本的家庭和個體差距,促進代際流動的作用,有利于從根源上改善收入分配格局。最后,可以大幅降低父母親在生育、養育和教育上的時間,優化父母親的時間利用,提高他們的勞動參與率與勞動生產率,更有效地利用勞動年齡人口的人力資源。


    人口老齡化是挑戰也是機遇。堅持應對人口老齡化和促進經濟社會發展相結合,堅持滿足老年人需求和解決人口老齡化問題相結合,努力挖掘人口老齡化給國家發展帶來的機遇,就能在積極應對老齡化的同時開辟“銀發經濟”新藍海,不斷滿足老有所養新需求。


    發表評論

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全