• 智庫中國 > 

    【智庫思享】劉志勤:面對“回頭浪”,保持清醒的頭腦最重要

    來源:人大重陽網 | 作者:劉志勤 | 時間:2021-04-28 | 責編:申罡

    文 | 劉志勤 中國人民大學重陽金融研究院高級研究員


    現在的國際關系有些微妙,有時候看似乎是“柳暗花明”,有時候看又似乎又是“暗流洶涌”。世界經濟就是在如此錯綜復雜的環境中步履蹣跚前行。


    對中國而言,目前最重要的是保持清醒的頭腦,認清方向,堅持不懈的努力,朝著我們的既定目標奮勇前進。


    中國的改革開放經歷四十多年的考驗,從“摸著石頭過河”,到進入“深水區”,攻堅克難,現在接近勝利的彼岸。但是,越是接近岸邊,遭遇的“回頭浪”越是危險,如果這個時候由于體力不支,很可能被這股“回頭浪”打回中流,甚至會被推回離目標更遠的位置。


    這就是目前中國正在面臨的現實考驗:國際市場的不確定性和不穩定性,已經美國為首的少數西方政客,正在岸邊制造各種“回頭浪”,竭力阻止中國成功上岸,企圖把中國拉回幾十年前下水的地方,讓中國的改革開放前功盡棄,最好回到改革前的狀態。


    我們對此必須保持清醒的認識,認識到形勢的嚴峻,認識到可能的困難,更要認清我們的機遇和突破重圍的道路,中國一定可以乘風破浪,成功登上勝利的彼岸。


    我們當前或許還面臨艱難的“斷舍離”抉擇:美國等國家力圖與中國“斷鏈”,寧愿“舍棄”中國市場也在所不惜,鐵了心的要“離開”有中國參與的產業鏈和供應鏈。從美國政府最近一系列動作來看,美國政府的決心不可謂不大,其效果如何,暫且不說,僅其產生的副作用已經開始發酵。我們面臨的可能空前增加,這個現實挑戰我們必須保持清醒的頭腦。


    新冠肺炎病毒疫情爆發與蔓延,將給世界發展留下嚴重的后遺癥。最主要的后遺癥就是全球信任體系崩潰,分裂,分化,分離,給發展中國家的發展增加了不可估量的阻力和變數。其中,最難以估量的是美國政府會做出多大的“犧牲”來實現其阻止中國崛起的努力,美國是否會“犧牲”發展中國家的發展利益為美國利益“陪葬”。


    現在可以看到,美國政府的決心已下,就是在最大限度地保護美國利益的前提下,美國會不計成本地行使一切可能,阻止中國的發展。


    對此,我們也必須保持清醒的認識,才能不迷失自我,不迷失方向。


    對于我們已經取得的成績,和將要取得的新的成績,我們尤其要保持絕對的清醒,對自己存在的問題和矛盾,要清楚,要清理,掃除因自己失誤造成的損失。包括在機制,體制和法制領域的“潛伏危機”,需要給予特別關照和清除,力求從根本上解除內部風險爆發的“引信”,“暗礁”,保證國家整體能夠安全,有序地渡過激流險灘。


    我們在戰略上要保持足夠的穩健,避免情緒化,感情化,近視化;同時在戰術上還要有足夠的獨立性,靈活性,機動性。在和西方的纏斗揚長避短,保證自己的主動性,不爭一行一業的得失,著眼大盤大局,并竭盡所能團結世界發展中國家,共同合作,共同發展,共同分享發展成果。


    特別是在碳達峰和碳中和發展領域,我們不能簡單地被西方“導游”引入新的沖突陣地。


    當美國現在特別熱衷于討論“碳”問題時,我們不妨多留一個心眼,美國是否另有所圖:當在其它領域無法阻止中國發展時,在“碳”問題上為難中國,則是符合美國利益的政策。現在美國政府中有人壓迫中國提前放棄煤炭等產業發展,借此制約中國在基層建設和一帶一路倡議中的發展承諾。尤其是中國的汽車消費能力是世界最大,最強的生產與消費市場,用“碳排放”問題可以直接給中國的相關產業發展“踩剎車”,減速。同時西方收緊相關技術對中國和發展中國家的出口,讓發展中國家在“碳技術”挑戰面前處于下風,進退兩難。很顯然,這些都會成為西方國家可以對中國發難的理由,可以最大效果地打擊中國人們追求更加美好生活,高質量生活的欲望和努力。


    為避免重蹈“做了好事仍挨罵”的尷尬,我們對此要及早防范,特別要呼吁建立“碳主權”的概念:各國政府擁有符合自身發展階段需求的“碳主權”,其它國家不得借口“碳”問題干涉別的國家經濟政策和發展規劃,各個國家對自身“碳排放”指標實現,只對聯合國負責。


    提倡“碳主權”同時,還要避免陷入西方早已設計好的“碳標準”陷阱。中國吃虧不少,多數在“標準”領域。西方主導,并有最終解釋權,使得發展中國家在發展過程中不管付出多大努力,總是不達標,總是不讓西方滿意。


    提倡“碳主權”目的就是把對“碳標準”的落實,監督,檢查等“最終解釋權”放在聯合國和各國手中,決不能只放在西方霸權國家。否則后患無窮,輕則天價罰款(西方發財手段之一),重則煽動改政變法,令發展中國家苦不堪言。


    對此,我們不能不保持足夠的清醒。


    目前對中國穩定發展最大的危險是我們少數人的自滿情緒和它的衍生物:滿足于夸夸其談和“空對空”論談,追求表面文章的轟轟烈烈,忽略市場深處存在的弊端,不能腳踏實地進行深入政策研究,使得形式主義,官僚主義有所抬頭。


    對此,我們不能沒有清醒的認識。


    真金不怕火煉,中國將用真誠的努力,坦率的合作,無私的幫助,最終一定可以感動,感化和感染世界各國人民認清楚誰是真正最可靠的朋友,誰是最可信賴的合作伙伴。


    發表評論

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全