• 和衷共濟結碩果 凝心聚力續華章

    發布時間:2021-05-10 09:17:04  |  來源:光明日報  |  作者:劉春  |  責任編輯:申罡

     

    遼闊草原,駿馬馳騁彩云飄;陰山南北,和泰吉祥譜新篇。74年前的5月1日,我國第一個少數民族自治區——內蒙古自治區宣告成立。這是中國共產黨解決中國民族問題的偉大創舉。百年奮進,創舉已成示范,為“中國之治”貢獻著內蒙古力量。

    時間是偉大的書寫者,記錄走過的足跡,寫下歷史的華章。

    74年來,草原兒女在黨中央的堅強領導下,前赴后繼、艱苦奮斗,齊心協力、真抓實干,展現出強大的凝聚力、向心力和創造力,走過了波瀾壯闊的歷程,取得了舉世矚目的成就。特別是黨的十八大以來,各族人民守望相助、攜手前行。今日的內蒙古,經濟發展、社會和諧、民族團結、邊疆安寧,各族人民安居樂業,各項事業欣欣向榮。從百廢待興到百業興旺,從溫飽不足到幸福安康,從偏遠閉塞到創新開放,內蒙古用翻天覆地的歷史巨變詮釋著一條顛撲不破的真理:中國共產黨是我們各項事業的核心,始終堅持黨的領導,是各族人民利益所在、幸福所在。

    內蒙古各項事業發展,始終離不開黨中央的深情關懷。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央對內蒙古的發展高度重視,對內蒙古工作作出一系列重要指示批示,為內蒙古改革發展指明了前進方向、提供了根本遵循,為各族人民團結奮斗注入強大動力。改革發展的每一次成功實踐,都離不開科學理論的引航。我們要用心用情體悟黨中央的關懷厚愛,要深刻理解把握習近平新時代中國特色社會主義思想的豐富內涵和精神實質,自覺增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,進一步煥發干事創業的激情和動力,不斷開創自治區各項事業發展新局面。

    團結是各族人民的生命線。內蒙古自治區成立以來,各族人民堅定不移地維護國家統一、促進民族團結,譜寫了一曲曲和衷共濟、共同發展的奮進凱歌。展望未來,我們要始終高舉民族團結旗幟,推動各民族在交往交流交融中共同發展、共同進步,把民族團結的生命線扎得更深更牢,增強“五個認同”,鑄牢中華民族共同體意識,把各方面的智慧和力量凝聚到加快經濟發展、促進社會進步上來。

    發展是解決一切問題的總鑰匙。當前,中國特色社會主義進入新時代,內蒙古要發揮好資源、產業和區位方面的優勢,貫徹好總書記和黨中央為內蒙古量身定制的行動綱領,建設好兩屏障、兩基地、一個橋頭堡,主動服務和融入全國新發展格局,為保障國防安全、生態安全、能源安全、產業安全、糧食安全作出貢獻,奮力書寫新時代內蒙古發展新篇章。

    百年偉業,百尺竿頭。中國共產黨團結帶領中國人民進行的一切奮斗,就是為了把我國建設成為社會主義現代化強國,實現中華民族偉大復興。“十四五”時期,內蒙古將與全國共同進入新的發展階段,在新發展理念引領下構建新發展格局。我們一定要把思想和行動統一到黨中央對形勢的判斷和決策部署上來,把握大局大勢,堅定不移走以生態優先、綠色發展為導向的高質量發展新路子;推動國家重要能源和戰略資源基地、農畜產品生產基地綠色發展高質量發展;暢通內外雙循環,打造我國向北開放重要橋頭堡;優化營商環境,全面深化改革,建設亮麗內蒙古,共圓偉大中國夢。

    (作者:劉春,系內蒙古日報評論員)

    分享到:

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全