• 第23期
    2020-09-21

    WTO裁決結果說明,美單邊主義不得人心

    9月15日,世界貿易組織專家組就我訴美301關稅措施世貿爭端案發布專家組報告,認定美方涉案征稅措施違反世貿組織義務。

    文丨申罡 中國網記者


    9月15日,世界貿易組織專家組就我訴美301關稅措施世貿爭端案發布專家組報告,認定美方涉案征稅措施違反世貿組織義務。


    以世貿組織為核心的多邊貿易體制是國際貿易的基石。中國始終堅定支持和維護這一基石,尊重世貿組織規則和裁決。維護以世貿組織為核心的多邊貿易體制的重要意義是什么?WTO裁決結果說明了什么?中國網《見智》為此采訪吉林大學公共外交學院副院長孫興杰、商務部研究院區域經濟合作中心主任張建平,解答這兩大根本問題。


    事件:WTO裁決美國政府對中國征收關稅屬非法。


    一、WTO裁決結果說明了什么?


    張建平:WTO裁決結果充分說明,美國采取單邊主義的措施和長臂管轄,將國內法凌駕于國際法之上,是得不到國際社會支持的。

    裁決結果體現世貿組織的嚴肅態度,確認并裁決美國的行為違背WTO規則。世貿組織的絕大多數成員依然支持這套規則體系,也希望這些規則體系能夠得到每一個成員的尊重和認可。在美國阻撓之下,上訴機構因為大法官不足而失去了仲裁的機制和能力。前一階段正是在中國和歐洲的緊密合作之下,WTO的臨時上訴機構得以設立和運行。這次裁決也說明WTO的這套機制仍然在發揮作用。世貿組織成員應團結起來,維護世貿組織的所有機制都能正常運行。


    孫興杰:WTO專家組認為美國基于2018年“301調查”對華加征關稅不正當。本次裁決也賦予了中國可以采取反制措施的合法性。但也應看到本次裁決面臨了兩個困境,第一個是中美貿易摩擦的范圍、烈度已遠遠超過2018年,這讓裁決實際價值有限。此外,中美之間已經達成了第一階段的貿易協議,這個貿易協議實際上是中美經貿關系穩定的一個框架性協議。裁決本身對于中美貿易爭端的實際影響有限,更多是在輿論或者道義層面發揮作用。美國基于“301調查”發起的貿易戰不只是針對中國。客觀來講,裁決甚至將使美國與WTO之間的關系更加疏遠,或者會刺激美國退出WTO。


    二、維護世貿組織為核心的多邊貿易體制的重要性?


    孫興杰:WTO是多邊經濟秩序的基礎。二戰結束之后,各國基于對二戰的反思,要維護貿易的秩序。因為一旦經濟秩序、合作秩序被破壞,就有可能誘發戰爭。因此,從政治層面看,WTO可以說是維護世界和平的基礎,維護WTO的多邊貿易制度的價值和重要性是不言而喻的。從經濟層面看,WTO提供了保障自由貿易秩序的公共產品,成員國可以借助這種貿易秩序實現經濟增長。從貿易爭端解決角度來說,WTO提供了用談判和磋商等法律手段去解決貿易爭端的渠道。有效避免了國家之間通過貿易戰、關稅戰解決問題。這也是WTO的重要性體現。


    張建平:維護WTO的多邊貿易體制,首先它的意義體現在堅定地支持全球化,在過去的幾十年當中,全球化發展加速推進,除了技術進步、通訊手段的進步,其實世界貿易組織的多邊貿易體制框架,對于維系全球貿易治理,維護全球貿易秩序。包括推進國際分工的深化都發揮了重大的作用。全球化是發展趨勢,是難以逆轉的,所以我們要堅定地支持這一體制,讓它得以維系。


    第二個重要意義體現在世界貿易組織的規則框架,使眾多的發展中國家有機會參與到國際分工和國際貿易當中,并且獲得了寶貴的發展機遇,在全球供應鏈的分工體系當中擁有了自己的位置,也擁有了自己的價值。這樣的體系既然對發展中國家采取了差別待遇的原則以及最惠國待遇的原則,那么我們當然有理由要堅定地維護眾多發展中國家的利益。


    第三個意義在于世界貿易組織除了多邊貿易體制框架,同時也鼓勵成員去發展基于自愿原則的自由貿易協定,包括雙邊多邊。這樣的區域經濟一體化的進程,實際上和多邊貿易體制相輔相成,共同推進了全球經濟的發展和全球貿易的繁榮。


    第四個重要意義是WTO現在也在眾多的諸邊談判,包括電子信息產品協議、環境產品協議、數字貿易、電子商務等方面進行相關的談判和規則制定,這對于未來全球貿易秩序、全球貿易治理是非常重要的。

    責編:蔣新宇



    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全