• 第20期
    2020-08-31

    打贏2020年脫貧攻堅戰,為世界減貧事業提供中國借鑒

    2020年作為脫貧攻堅時間表上的最后一年,又恰遇新冠疫情和洪水災害的雙重影響,如期打贏脫貧攻堅戰,取得經得起歷史和實踐檢驗的脫貧成果,任務之難之重可想而知。

    文 丨 時暢 申罡


    2020年作為脫貧攻堅時間表上的最后一年,在剩下的都是貧中之貧、困中之困的嚴峻形勢下,又恰遇新冠疫情和洪水災害的雙重影響,如期打贏脫貧攻堅戰,取得經得起歷史和實踐檢驗的脫貧成果,任務之難之重可想而知。


    國務院發展研究中心農村部第三研究室副主任伍振軍在接受《見智》采訪時表示,總體看來,今年脫貧攻堅任務更重,難度更大,打贏脫貧攻堅戰需要更大的決心、更高的投入、更有力的措施。伍振軍表示,疫情與洪災對貧困人口的增收有較大影響。一是影響貧困人口家庭經營性收入。疫情對部分貧困地區的農業播種、農產品銷售帶來消極影響。洪災沖擊了部分貧困地區種植業和養殖業,破壞農業生產設施,損害扶貧產業的發展,從而影響貧困人口家庭經營性收入。二是影響工資性收入。疫情對貧困家庭勞動力外出就業產生較大影響。對部分貧困家庭來說,家庭成員外出就業收入是主要收入來源,容易出現因疫失業、返貧致貧問題。


    如何解決新冠疫情和洪水災害對貧困人口的不利影響?伍振軍認為,需要加快建立防止返貧的監測和幫扶機制,要加強對存在返貧風險和致貧風險群體的動態監測;加強對失業的貧困家庭農民工監測;加強因疫情與洪水災害或其他原因收入驟減或支出驟增戶的監測。最后,實施精準幫扶機制,通過加大消費扶貧力度,發揮農業保險作用,加大就業幫扶力度,強化社保兜底,統籌低保、臨時救助等加強精準幫扶。


    2020年脫貧攻堅戰的挑戰與機遇并存。在克服疫情災情影響的問題上,就業扶貧和產業扶貧成為關鍵舉措。中國各級黨政干部把貧困勞動力穩崗就業擺在優先位置,落實就業獎補、以工代賑等政策,鞏固就業幫扶成果,防止因疫情災情致貧返貧。在危機中尋找機遇,國務院扶貧辦等11個部門聯合組織開展全國消費扶貧月活動,拓寬扶貧產品銷售渠道,發揮消費扶貧的特殊作用,確保不出現大面積滯銷賣難。


    今年以來,又有重慶、河南、內蒙古等12個省、市、自治區相繼宣布所屬地區貧困縣實現全部“摘帽”。黨的十八大以來,中國成為貧困人口減少最快的國家。在現行標準下,中國農村人口由2012年底的9899萬人減少到了2019年末的551萬人,7年累計減貧9348萬人,年均減貧人數約1335.4萬人。貧困是世界性問題,消除貧困是全人類的共同任務。中國用7年時間創造了人類脫貧史上的奇跡,加快了全球減貧進程,中國的減貧實踐為世界其他國家特別是廣大發展中國家增強了反貧困信心。


    中國人民大學國家發展與戰略研究專聘研究員王叢虎在接受《見智》采訪時指出,中國脫貧對于世界的貢獻有目共睹。一是中國脫貧本身屬于世界減貧事業中的一部分。中國作為最大的發展中國家,能夠在2020年底實現全面脫貧,這本身就是對世界的最大貢獻。二是中國脫貧為世界各國的脫貧提供了經驗借鑒和智慧。中國基于自己的實際情況,在中國共產黨的領導下,借助制度優勢,創造了中國脫貧之治,為世界各國梳理典范和經驗的借鑒。三是中國脫貧讓世界增添信心和希望。13億人口的發展中大國,在如此短的時間實現脫貧,中國為世界人民增強信心,更讓貧窮的人口看到希望。


    伍振軍也表示,在實踐價值方面,中國脫貧實踐為世界其他發展中國家提供了有益借鑒,堅定了其他發展中國家擺脫貧困的信心。在理論價值方面,中國為世界減貧事業做出重要理論貢獻。傳統意義上,主要從經濟學角度看待減貧,而中國減貧實踐表明,減貧不僅僅是經濟學問題。在發展前期,通過全國經濟發展能夠快速惠及貧困人口,從而促進脫貧。但到了發展后期,仍有相當數量的貧困人口難以從全國經濟發展中脫貧,這就需要發揮制度優勢,把脫貧攻堅作為政治任務,凝聚全黨全國力量實現脫貧。減貧問題遠遠超越了經濟學理論范疇,而應納入經濟、社會、政治等多個學科綜合研究范疇,這是對世界減貧理論的突破和貢獻。


    脫貧攻堅是習近平總書記親自帶領中國各個省、市、縣、鄉、村五級書記一起抓的重大工程,打贏這場脫貧攻堅戰具有深遠的政治意義、民生意義和世界意義。不僅是中國共產黨履行“改善民生、實現共同富裕”執政承諾的重要實踐,同時也為世界減貧事業提供了中國借鑒。


    責編:蔣新宇

    審核:蔡曉娟


    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全