• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】中國“人權”不該美國說了算

    來源:中國網    2021-05-13    作者:樂水
    大字體
    小字體

    中國網評論員 樂水

    1991年2月,在第一次海灣戰爭即將結束之際,時任美國總統老布什志得意滿地說:“我們正在建設一種‘新世界秩序’,而新世界秩序的主要原則就是‘我們說了算’(what we say goes)”。如今,海灣戰爭的硝煙早已散去,而美國的霸權心態卻沒有絲毫改變。

    2020年,中美關系在特朗普政府單邊主義政策影響下跌入谷底。拜登政府上臺后,美國迅速向多邊主義“回歸”,外界一度期待中美關系能回歸正軌。然而,很快人們就失望地發現,美國的多邊主義只是基于意識形態小圈子的“多邊主義”,其霸權心態和冷戰思維仍然揮之不去。

    在拜登政府上臺后短短4個月內,美國聯合其在歐洲、亞洲和大洋洲的“傳統盟友”,以人權為借口在涉港、涉疆、涉臺等問題上頻頻向中國發難。拜登甚至還向英國首相約翰遜提議,制定一個由所謂“民主國家”牽頭的大規模基礎設施計劃,以與中國的“一帶一路”倡議相抗衡。

    以人權之名行霸權之實,這是美國在國際舞臺上的慣用伎倆。美國政府對其國內日益嚴峻的貧富差距、種族歧視等問題置若罔聞,卻動輒對他國揮舞“人權大棒”。1999年,以美國為首的北約,以“維護人權”為由對南聯盟進行軍事轟炸,造成1800多名平民喪生,6000多人受傷,近百萬人淪為難民。蘇聯解體之后,美國以“民主改造”為名在一些獨聯體國家成立非政府組織,培植反政府力量,甚至招募激進青年學生發動顏色革命,導致相關國家內部撕裂,陷入長期動蕩。

    正如美國著名哲學家喬姆斯基在《美國說了算》一書中所言:“任何新出現的民主都必須符合美國的利益。”事實上,美國政府只是把“人權”“民主”當作意識形態的武器來圍堵、遏制中國發展,卻對中國真實的人權進步視若無睹。新中國成立70年來,在改善人權方面已經取得了舉世矚目的成就:文盲率從建國初的超過80%下降到如今的2.67%;城鄉居民的人均預期壽命從1949年的35歲提高到77歲;2020年,9899萬農村貧困人口全部脫貧,完成了消除絕對貧困的艱巨任務,創造了又一個彪炳史冊的人間奇跡……

    中國始終將生存權與發展權視為首要人權,因為人只有在滿足了生存與發展的基本需求之后,才擁有追求更美好生活的自由。這既是對中國傳統民本思想的現代詮釋,也是馬克思主義唯物史觀的基本前提。

    其實,中國的人權觀與西方現代政治思想中的自然權利學說并不矛盾。17世紀英國思想家洛克將人的自然權利概括為生命權、自由權和財產權。美國《獨立宣言》中提到“生命權、自由權和追求幸福的權利”是不可剝奪的。可見,中國的人權觀與西方的自然權利說實際上殊途同歸。

    所以,美國想要和傳統盟友組建基于意識形態的“反華聯盟”不過是自欺欺人,其實質不過是冷戰思維作祟。但是冷戰時代早已遠去,兩極陣營的對立也是明日黃花。在今天的全球化時代,中國與世界各主要經濟體都建立了你中有我、我中有你的互惠關系。如果美國企圖逆全球化潮流而動,人為割裂中國與全球市場的關系,不僅將傷及自身,也會招致盟友們的反對。

    德國總理默克爾已經反復強調,歐洲與美國的利益和價值觀并非完全一致,歐洲應有獨立的對華政策;韓國則明確表態不愿追隨美國的反華政策,以避免在中美兩國之間“選邊站隊”;甚至連“五眼聯盟”成員之一的新西蘭最近也公開表示,希望與中國建立更成熟的關系,并且反對將“五眼聯盟”變為“反華聯盟”。

    今天的華盛頓政客們迫切需要認清一個現實:這個世界不再是“美國說了算”。美國應當盡早擺正自己的位置,放棄霸權心態和冷戰思維,學會以平等的姿態同其他國家交流與合作。而這也是“新世界秩序”該有的樣子。(責任編輯:戚易斌 蔣新宇 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全