• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】2021全國兩會,這些議題值得期待

    來源:中國網    2021-03-04    作者:戚易斌
    大字體
    小字體

    中國網評論員 戚易斌

    三月伊始,中國再次進入“兩會時間”。作為一年一度的重要政治活動,兩會已成為外界觀察中國內外政策走向的窗口。2021年是中國共產黨成立100周年,也是“十四五”規劃開局之年。重要歷史交匯點上,中國如何開啟新征程,朝著第二個百年奮斗目標進軍,又將向世界傳遞哪些信號,受到國內外的關注和期待。面對新的環境和新的歷史任務,一些核心議題也亟待兩會作出解答。

    一是加強公共衛生體系建設。當前,國內新冠疫情防控形勢持續向好,生產生活秩序逐步恢復正常,這也是今年兩會能夠如期舉辦的前提。隨著大規模疫苗接種的持續推進,中國有了更多內防反彈的底氣。但與此同時,全球疫情防控仍充滿變數,中國外防輸入的壓力依然存在。進入疫情防控常態化后,補齊公共衛生建設短板,構建起強大的公共衛生體系,是迫切的現實需要。

    在前所未見、突如其來的疫情面前,中國的抗疫斗爭波瀾壯闊、可圈可點。但也不能忽視在此過程中暴露出來的公共衛生應急管理體系中的漏洞,比如疫情之初的醫療資源分布不均、醫療物資儲備不足、應急響應機制不暢等。艱苦卓絕的抗疫實踐表明,只有構建起強大的公共衛生體系,織牢公共衛生防護網,才能切實有效地保障人民群眾的身體健康和生命安全。此次兩會是總結經驗、查漏補缺、完善制度的重要契機,期待代表委員們能夠為健全公共衛生體系、填平補齊短板建言獻策。

    二是持續推動高質量發展。新冠疫情導致世界經濟陷入深度衰退,單邊主義、保護主義抬頭,中國經濟運行面臨復雜的國內外環境。在這樣的背景下,中國把握發展大勢,積極統籌國內國際兩個市場、兩種資源,努力構建國內國際雙循環相互促進的新發展格局,實現了經濟正增長,脫貧攻堅目標任務也如期全面完成。可以說交出了一份人民滿意、世界矚目的答卷,為“十四五”開好局起好步打下了堅實基礎。

    如今,我國發展仍然處于重要的戰略機遇期,面臨諸多新變化和新挑戰。從國際上看,世界經濟依然低迷,經濟全球化遭遇逆流。與此同時,全球產業鏈供應鏈發生深刻變化,國際分工格局加快調整,各種風險挑戰交織。從國內看,隨著中國經濟從高速增長轉向高質量發展,一些傳統增長動能已難以滿足現實需要。因此下一階段,我國面臨加快經濟結構優化升級、提升科技創新能力、全面深化改革開放、參與全球經濟治理體系變革等一系列重要任務。期待兩會能圍繞經濟高質量發展、增進人民福祉、防范化解風險等謀篇布局,為中國經濟巨輪行穩致遠保駕護航。

    三是處理好中國與世界的關系。后疫情時代,中國面對的是一個怎樣的世界,世界又需要一個怎樣的中國?這些時代之問將是兩會上的熱門話題。一年來,中國積極投身全球抗疫,以實際行動踐行人類命運共同體理念,在國際社會上贏得了不少掌聲。但是,也有個別國家和政客出于一己私利和政治偏見,對中國進行了不擇手段的抹黑和毫無理智的打壓,甚至挑動意識形態對立。面對復雜的外部環境,我們既要維護國家利益、捍衛民族尊嚴,又要開展國際合作、促進世界和平。此次兩會,中國的外交官如何向世界講好中國合作共贏、和平發展的故事,伸張國際公平正義,令外界期待。

    中美關系是當今世界最重要的國際關系,中美關系怎么樣,很大程度上決定世界怎么樣。隨著美國拜登政府上臺,強硬對抗局面有所緩和,但美國依然視中國為最大的競爭對手。如何在這種新的狀態下合理管控兩國分歧,最大限度地實現兩國關系平穩向前發展,是下一階段需要深入研究的。

    今年年初,王毅國務委員兼外長在接受媒體采訪時表示,中國的對美政策保持著連續性和穩定性,愿同美方發展以協調、合作、穩定為基調的中美關系。中美完全可以通過對話化解矛盾分歧,通過合作擴大共同利益,找到既有利兩國、又造福世界的大國相處模式,開辟出順應歷史前進方向的發展前景。相信即將到來的兩會,能為中美之間未來的相處之道指明方向。(責任編輯:唐華 蔡曉娟)

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全