• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】中國新冠疫苗靠什么贏得了國際信任?

    來源:中國網    2021-03-03    作者:唐華
    大字體
    小字體


    中國網評論員 唐華

    或出于意識形態偏見,或出于商業利益紛爭,個別西方媒體和學者一度極力唱衰中國疫苗,“疫苗外交”“數據不透明”“質量不可靠”等抹黑言論甚囂塵上。但隨著海外訂單紛至沓來,多國領導人以各種方式表達了對中國新冠疫苗的信任,惡意攻擊抹黑逐漸沒了市場。

    有媒體盤點,目前已有至少10國領導人帶頭接種了中國產新冠疫苗。其中,印尼總統佐科于1月13日接種中國科興公司新冠疫苗的照片還被印在了郵票上,作為永久紀念。

    相信而敢于托付,即為信任。外國領導人接種中國疫苗,是對本國民眾的示范和鼓勵,更是給中國疫苗投下的信任票。

    信任來源于中國履約踐諾的誠意和善意。“中國新冠疫苗研發完成并投入使用后,將作為全球公共產品,為實現疫苗在發展中國家的可及性和可擔負性作出中國貢獻。”2020年5月,中國國家主席習近平在第73屆世界衛生大會視頻會議開幕式上莊嚴承諾。近一年來,中國信守承諾,對外提供和援助新冠疫苗的腳步從未停歇。

    據外交部最新消息,中國已經或正在向53個國家提供疫苗援助,向27個國家出口疫苗;應世衛組織方面請求,中國已決定向“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX)先提供1000萬劑國產新冠疫苗,用于滿足發展中國家急需;為解決產能問題,并幫助廣大發展中國家降低成本,中國還與多國簽署了疫苗生產協議,通過出口疫苗原材料,幫助一些國家自行生產疫苗。

    言必行,行必果,果必信。中國用實際行動一再向世界表明,中方開展新冠疫苗國際合作,從不謀求任何地緣政治目標,從不盤算獲取任何經濟利益,也從不附加任何政治條件,實實在在把疫苗作為全球公共產品,為打贏這場全人類的抗疫之戰貢獻中國力量。

    以誠待人者,人亦誠而應。世界各國對中國疫苗的肯定和信任,恰是對中國勇擔大國責任和義務的積極回應。

    信任來源于中國疫苗的良好臨床表現。產品能獲國際認可,跟過硬的品質密不可分。

    去年12月9日,阿聯酋通訊社報道稱,中國國藥中生新冠滅活疫苗三期臨床試驗數據顯示,該款疫苗對病毒感染患者有效性達86%,中和抗體轉陽率達99%,對中度和重度的新冠肺炎預防率達100%。

    12月24日,土耳其衛生部長科賈召開新聞發布會稱:經科學委員會評估,土方確認中國疫苗在土耳其當地試驗中所展現的有效性。初步數據顯示,在該國三期臨床試驗中,初步數據顯示來自中國科興公司的新冠疫苗有效性為91.25%。

    今年1月7日,巴西圣保羅州政府正式公布中國科興疫苗在巴三期試驗結果。數據顯示,科興疫苗有效性為78%,其中對中、重癥的有效性高達100%。

    ……

    與中國藥企合作開展疫苗三期臨床試驗的國家陸續傳來好消息,中國疫苗安全性和有效性均超過世衛組織上市標準,并且無一例出現嚴重不良反應。因此,這些國家在公布試驗數據的同時,也立刻為中國疫苗在本國上市打開綠燈,簽下采購合同。

    無可辯駁的試驗數據,讓此前惡意炒作中國疫苗“數據不透明”“質量不可靠”的雜音不攻自破,連過去一貫戴著有色眼鏡審視中國的西方媒體也不得不承認,中國疫苗對全球抗疫的貢獻不容忽視。《紐約時報》評論稱,中國疫苗有望成為“發展中國家的生命線”。美聯社報道稱,中國是為數不多的可以大規模生產疫苗的國家之一,“對于那些尚未獲得疫苗的國家,中國可能是唯一的解決方案”。

    赤道幾內亞總統奧比昂曾表示,對于眾多缺乏疫苗研發生產能力的發展中國家而言,中國疫苗猶如一場及時雨,為當地焦灼的抗疫戰場帶去希望的甘霖。相信這份信任也將激勵中國藥企,在保證疫苗質量的前提下,加快產能建設,為早日取得全球戰疫的勝利而不懈努力。(責任編輯:李小華 戚易斌 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全