• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】英國BNO新政違背承諾,中國反制有理

    來源:中國網    2021-02-05    作者:蔣新宇
    大字體
    小字體


    中國網評論員 蔣新宇

    近日英國政府宣布,自1月31日起,將為持有英國海外公民護照(BNO)的香港居民提供更多居留權利,且在英國居住滿5年后可申請定居,再居住滿12個月后可申請入籍。英國政府聲稱,BNO新政是回應中國政府去年在港實施香港國安法,履行英國與香港的所謂“歷史聯系和友誼”。但中方隨即進行反制,宣布自同日起中方不再承認所謂的BNO護照作為旅行證件和身份證明,并保留采取進一步措施的權利。

    英國政府將侵略殖民香港一事美化成與香港的“歷史聯系和友誼”,實在大言不慚。英國當前正面臨變異新冠病毒擴散和經濟疲軟、脫歐困局等尖銳社會矛盾,可英國首相約翰遜仍然不忘插手香港問題。其實,各國自主進行移民政策的制定本無可厚非,但英國政府專為香港人打造的BNO移民新政,其意涵已超出移民范疇,公然違反了國際條約和國際法。

    《中英聯合聲明》英方備忘錄第一、第二條明確指出,“同香港的關系為英國屬土公民者,自1997年7月1日起,不再是英國屬土公民,但將有資格保留某種適當地位,使其可繼續使用聯合王國政府簽發的護照,而不賦予在聯合王國的居留權”“在1997年7月1日或該日以后,任何人不得由于同香港的關系而取得英國屬土公民的地位”。也就是說,自1997年7月1日起,英國政府不可賦予持BNO的香港中國公民居英權,也不可使其因為持有BNO成為英國公民。但英國政府推行的BNO移民新政,為持有BNO的香港中國公民大開居留、入籍英國之門,此舉無疑違背備忘錄中的承諾,嚴重違反《中英聯合聲明》。

    就國際法而言,各國主權平等、互相尊重主權和領土完整是國際法的基本原則。這一原則意味著任何國家都有權按照自己的意愿,根據本國國情,獨立自主地決定、處理本國的內部和外部事務,其他國家無權進行任何形式的侵犯或干涉。自1997年香港回歸后,香港事務就已屬于中國主權范圍內事務,英國因中國頒布香港國安法而推行BNO移民新政,顯然是粗暴干涉中國內政之舉。

    在回應中,中方除表示不再承認所謂的BNO護照作為旅行證件和身份證明之外,還表示保留采取進一步措施的權利。這意味著中方可根據事情進展,進一步采取更為強力的反制措施。英國政府近來在涉華議題上操作甚頻,除推出BNO移民新政外,還打算于2月15日對外國學者與研究人員實施新一輪的安全審查限制,理由是出于國家安全考慮,但卻專門強調了該審查將針對“可能當間諜”的中國學者。

    在反華立場上最為激進的特朗普政府已經下臺,而英國似乎是繼承了特朗普的“衣缽”,甘愿充當國際反華陣營的馬前卒。奉勸英國對當今的國際形勢抱有清醒的認識,一個國家如果放棄對外戰略自主,便很容易成為大國博弈中的炮灰,這一點英國政府需要明白。(責任編輯:樂水 唐華 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全