• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】疫苗接種鴻溝揭開美國虛偽的人權面具

    來源:中國網    2021-02-03    作者:唐華
    大字體
    小字體


    中國網評論員 唐華

    長期以來,美國以“人權衛士”自居,動輒對別國人權狀況指手畫腳、說三道四,但新冠疫情的暴發,讓美國“人權至上”的虛偽面具被無情地撕下。

    1月30日,美聯社匯總分析發布了一份調查報告,數據顯示,在美國馬里蘭州等17個州和費城、芝加哥兩座城市,非洲裔等少數族裔疫苗接種率明顯低于白人。以馬里蘭州為例,該州非洲裔占總人口30%,在醫護人員中,非洲裔更是占到40%。但在已接種人群中,非洲裔僅占16%。考慮到醫護人員首批接種,不難想見,這16%的非洲裔接種人群中,醫護人員以外的人接種比例更低。

    對此,紐約一家促進種族平等的權益組織負責人烏切·布萊克斯托克評價稱:“醫療衛生領域的種族不平等在疫情前就已存在,不平等現象在疫情中愈發嚴重,如果少數族裔群體無法得到接種,情況只會繼續惡化。”

    疫苗接種的不平等,不僅反映在不同種族之間,也體現在不同社會階層之中。

    上個月,美國媒體曝出,漢密爾頓縣衛生部門讓很多75歲以上的老人空等數小時打不上疫苗,其中還有一位帶著氧氣瓶的94歲老嫗。然而,在告知老人們“明天再來接種疫苗”后,該部門的衛生官員卻打電話讓親朋好友來接種疫苗。

    此外,去年12月中旬美國啟動大規模接種后,更是一度出現大量一線醫護人員無針可打,美國總統、政府高官卻獲得接種優先權的狀況。更有美國媒體報道,黑市上出現了首批疫苗的大量買家,富人花高價也搶得了優先接種權。

    種族偏見、以權謀私、有錢任性,種種不公給美國社會狠狠劈出了數道疫苗“鴻溝”,讓本該最先接種的醫護人員、老年人、沒有醫保的低收入者等高危群體望疫苗而興嘆,也讓美國政府鼓吹的 “人權至上”“公平公正”等口號不攻自破。

    在國際舞臺上,美國政府更是仰仗在疫苗研發上的優勢,高擎本國優先的大旗,對疫苗資源多吃多占。去年12月,杜克大學的追蹤數據顯示,發達國家普遍存在超額訂購現象。人口僅3.3億的美國已購買26億支新冠疫苗,遠超實際需求,導致國際市場上出現嚴重的疫苗短缺,全然不顧還有很多國家也在飽受疫情折磨。對此,國際疫苗監督機構“人民疫苗聯盟”尖銳地指出,發達國家的行為破壞了國際社會為抗擊疫情、“保護每一個人免受病毒感染”付出的努力,違背了他們自己宣稱的人權承諾。

    2020年10月8日,中國正式加入“新冠肺炎疫苗實施計劃”(COVAX),向世界莊重承諾推動新冠疫苗成為全球公共產品,不僅以遠低于美國疫苗的價格向發展中國家提供疫苗,還與多國簽署疫苗生產協議,通過出口疫苗原材料的方式,幫助一些國家自行生產疫苗。在中國國內,感染風險較高的各行業人員接種后,隨著疫苗獲批上市,大范圍的接種工作也已次第鋪開。截至1月31日,各地累計報告接種數量超過2400萬劑次,逐步實現符合條件的群眾“應接盡接”。

    世衛組織總干事譚德塞曾發出“是讓孤立、黨派紛爭、陰謀論和對科學的攻擊占據上風,還是一起走過危機的最后一程、公平地分享疫苗”的詰問。對此,中國和美國給出了截然不同的答案。疫苗分配,猶如一面鏡子,照見了一些國家的大國道義和為民情懷,也讓某些國家的人權謊言無處遁形。(責任編輯:李小華 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全