• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】在人類命運共同體理念的指引下重建全球信任

    來源:中國網    2021-01-31    作者:樂水
    大字體
    小字體


    中國網評論員  樂水

    1月29日,一年一度的世界經濟論壇在瑞士小鎮達沃斯閉幕。與以往不同的是,本次論壇以線上的方式舉行,凸顯了新冠疫情在過去一年中對全世界造成的巨大沖擊。今年“達沃斯議程”對話會的主題為“把握關鍵之年,重建各方信任”。論壇創始人兼執行主席施瓦布表示:“面對新冠疫情的影響,世界各國愈發需要調整優先事務,更加亟需改革社會經濟系統。為了制定大膽創新的解決方案,控制新冠疫情和推動強勁復蘇,我們必須重建各方信任,增強國際合作。”

    疫情肆虐的2020年注定將在人類歷史上留下濃重一筆。目前,全球累計確診新冠病例已超一億例,死亡人數超過200萬,歐美許多國家仍然處在嚴格的封鎖之中。世界銀行預測2020年全球GDP將萎縮5%以上。這場席卷全球的疫情既是對人類應對突發公共衛生危機能力的挑戰,也是對世界各國能否增信釋疑、團結合作的考驗。

    但是,我們卻不無遺憾地看到,疫情成為了一面鏡子,折射出各國在應對人類共同危機時的眾生相。2020年年初,中國在第一時間向世界通報了疫情信息,并且在成功控制住本國疫情之后向國際社會主動伸出援手,提供抗疫物資,分享抗疫經驗,積極推動國際抗疫合作。據統計,中國已向150多個國家和10個國際組織提供了抗疫援助,向國際社會提供了2200多億只口罩、22.5億件防護服、10.2億份檢測試劑盒。但與此同時,個別國家政客卻為了推卸自身防控疫情不力的責任,對中國的善舉進行曲解和詆毀。美國前總統特朗普誣稱新冠病毒為“中國病毒”;前國務卿蓬佩奧大肆宣揚關于新冠病毒起源的陰謀論;美國部分議員甚至提出要向中國“追責”。

    上述不負責任的言行既無助于其本國的疫情防控,也嚴重影響了國際間的抗疫合作,對于其國內經濟的復蘇也構成了致命打擊。特朗普政府在上任之初就祭起單邊主義的大旗,接連向世界各國挑起貿易戰。去年,特朗普政府更是不斷對中國企業發起強硬制裁。而最新數據顯示,2020年美國的GDP萎縮3.5%,創下二戰以來的最大跌幅。

    事實證明,“甩鍋”、卸責于事無補,單邊主義只會開歷史的倒車,只有加強多邊合作和重塑國際信任才是人類未來的方向。習近平主席在“達沃斯議程”對話會發表特別致辭時,重申了人類命運共同體理念。他強調“要建設開放型世界經濟,堅定維護多邊貿易體制,不搞歧視性、排他性標準、規則、體系,不搞割裂貿易、投資、技術的高墻壁壘”。在單邊主義和反全球化浪潮甚囂塵上的2020年,中國繼續堅定不移地擴大對外開放,持之以恒地深化改革,取得了簽署RCEP協議和完成中歐投資協定談判兩項劃時代的成就,進一步推動中國經濟與世界經濟緊密銜接,讓中國與世界的命運休戚與共。

    2021年是嶄新的一年。隨著拜登政府的上臺,美國也終于出現了向多邊主義回歸的跡象。拜登明確表示,美國將重返巴黎氣候協定和世界衛生組織。近日,拜登還簽署備忘錄,禁止聯邦政府使用“中國病毒”等帶有歧視性的詞語,這對于美國緩解排外情緒和族群隔閡無疑具有正面意義。在過去的四年里,尤其是新冠疫情肆虐的這一年中,國際間的信任已被嚴重破壞。新年伊始,世人又看到了重建全球信任的曙光。

    “大道不孤,天下一家。”希望在疫情過后,全世界能夠更深切地認識到,人類已經成為了一個你中有我、我中有你的命運共同體,任何國家都不能獨善其身。各國唯有秉持多邊主義精神,守望相助、團結協作,才能更好地應對各種全球性風險挑戰。(責任編輯:戚易斌 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全