• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】中國成最大外資流入國,彰顯強大“磁吸力”

    來源:中國網    2021-01-28    作者:唐華
    大字體
    小字體

    中國網評論員 唐華

    1月24日,聯合國貿發會議投資和企業司司長詹曉寧接受采訪時表示,2020年中國吸收外資逆勢上漲,超過美國成為全球最大的外資流入國。此前,國家統計局發布數據顯示,中國2020年全年經濟增長2.3%,有望成為全球唯一實現經濟正增長的主要經濟體。

    暮色蒼茫看勁松,亂云飛渡仍從容。2020年,雖然新冠疫情肆虐全球,民粹主義阻滯全球化進程,但中國仍交出一份令世界矚目的成績單,展現出中國經濟的巨大韌性和中國對全球資本的強大“磁吸力”。

    外資青睞,得益于中國較早控制住疫情。2020年初,新冠疫情在湖北武漢暴發,在黨中央統一指揮下,各地采取大規模核酸檢測、流調追蹤、隔離治療、“動態清零”等一系列斷然舉措,在較短時間內有效遏制了疫情。在多國經濟因疫情肆虐陷入衰退之時,中國境內人員和物資流通逐步恢復,中國經濟重新煥發活力。商務部外資司司長宗長青指出,我國率先控制住疫情,率先復工復產,率先實現經濟增長由負轉正,為穩外資提供了堅實基礎和保障。

    數據也證明了這一點。3月底,疫情最嚴重的武漢解除封鎖,意味著中國抗疫取得階段性勝利。從4月起,中國吸收外資連續9個月正增長,最終全年引資總量創近年新高。《華爾街日報》評價稱,中國迅速控制住國內疫情,不僅推動國內經濟相對較快反彈,而且增強了中國的吸引力,外國公司轉為向中國投入更多資金,并將中國視為其產品的生產基地和重要增長市場。

    外資青睞,得益于中國制度型開放結出累累碩果。2018年中央經濟工作會議提出,推動全方位對外開放,推動由商品和要素流動型開放向規則等制度型開放轉變。

    截至目前,中國政府已6次修訂外商投資準入負面清單,限制措施從最初的190條壓縮至2020年全國版33條、自貿試驗區版30條、自由貿易港版27條。連續兩年修訂鼓勵外商投資產業目錄,2020年版總條目較上年版增加127條……

    對標國際先進規則,優化營商環境,中國對外開放結出累累碩果。2020年我國自貿試驗區新增3個達到21個,海南自由貿易港建設正式啟航,外商投資法落地實施,如期舉辦服貿會和第三屆進博會,簽署區域全面經濟伙伴關系協定(RCEP),如期完成中歐投資協定談判……一系列舉措向世界宣示,中國堅持對外開放的基本國策絕不會動搖,在構建新發展格局背景下,中國開放的大門只會越開越大。這也讓跨國企業投資中國的熱情持續高漲。商務部近期調查顯示,近六成外資企業2020年營業收入、利潤實現增長或持平,近九成半企業對未來前景持樂觀或謹慎樂觀態度。

    外資青睞,還緣于中國在全球產業鏈中的地位無可替代。疫情暴發之初,曾有西方政客叫囂本國企業從中國撤資,全球產業鏈重構云云。出于分散供應鏈風險的目的,一些企業確實會將部分產能回遷,或遷至其他國家,但這并沒有破壞中國穩外資的大局。去年12月的調查顯示,約82%的受訪美國企業表示未來3年不會將生產環節遷出中國;近7成日本企業依然對中國旺盛的市場需求抱有高度期待;去年前三季度,寶馬、戴姆勒、西門子、豐田、LG、埃克森美孚等一大批大項目在華增資擴產。

    資本是逐利的,商業利益才是左右資本流向的關鍵。中國是第一制造業大國,已連續11年保持全球貨物貿易第一大出口國地位;中國有完整的工業體系,是全世界唯一擁有聯合國產業分類當中全部工業門類的國家;中國本土具有超大市場規模,統計顯示,在華投資企業的產品70%以上在中國本土銷售,30%出口歐美市場。

    中國制造業與全球產業鏈深度融合,超大的中等收入群體又提供了廣闊的市場機遇。對外資企業來說,別說將產業鏈移出中國,即便是放緩對華投資,也意味著在激烈的國際競爭中,要為此承擔成本飆升和市場份額縮水的后果。

    大道至簡。新的一年,面對世紀疫情和百年變局交織,中國仍將把謀國家發展、謀百姓福祉作為頭等大事,用自身高質量發展為不確定的世界注入彌足珍貴的確定性,為困頓中的全球經濟注入奮起動力。(責任編輯:李小華 戚易斌 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全