• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】新年賀詞彰顯“天下一家”的中國胸懷

    來源:中國網    2021-01-05    作者:唐華
    大字體
    小字體

    中國網評論員 唐華

    2020年12月31日晚,國家主席習近平發表二〇二一年新年賀詞。習近平指出,“大道不孤,天下一家。經歷了一年來的風雨,我們比任何時候都更加深切體會到人類命運共同體的意義……世界各國人民要攜起手來,風雨同舟,早日驅散疫情的陰霾,努力建設更加美好的地球家園。”

    在全球疫情尚未得到根本遏制,多國經濟復蘇前景還不明朗的當下,習近平主席的賀詞彰顯出中國致力于構建人類命運共同體,推動世界各國共克時艱的堅定信念和大國胸懷。

    2017年1月18日,習近平主席在聯合國日內瓦總部發表題為《共同構建人類命運共同體》的主旨演講,闡釋了構建人類命運共同體的中國方案。實踐證明,人類命運共同體這一融合了中華傳統文化的理念,順應了世界各國人民追求和平與發展的美好愿景,是解決包括氣候變化、貧困問題、地緣爭端等在內的一系列人類社會共同面對的困難與挑戰的重要價值遵循。因此也被多次寫入聯合國相關決議,日益成為國際社會的共同價值觀。

    新冠肺炎疫情暴發后,由于病毒傳染性極強,只要任何一個國家沒有控制好疫情,全球抗疫便難言勝利。疫情之下,人員、物資在各國間的流動嚴重受阻,已高度全球化的世界經濟陷入衰退的泥潭。各國在感嘆病魔兇猛無情的同時,也更加深刻地體會到,整個人類社會是休戚與共的命運共同體。

    在2020年3月致法國總統馬克龍的慰問電中,習近平主席首次提出人類衛生健康共同體的嶄新倡議,為人類命運共同體理念注入新的內涵。也拉開了中國政府主動踐行承諾,推動全球共抗疫情、盡早恢復經濟秩序的大國行動序幕。

    為推動全球抗疫,中國發起了新中國成立以來最大規模的人道主義行動,向150多個國家和10個國際組織提供抗疫援助,向34個國家派出36支醫療專家組;發揮最大醫療物資產能國優勢,向各國提供了2000多億只口罩、20億件防護服、8億份檢測試劑盒;向世衛組織和聯合國新冠肺炎疫情全球人道主義應對計劃提供資金支持;組織上百場跨國視頻專家會議,毫無保留地與各國分享抗疫經驗;加入“新冠肺炎疫苗實施計劃(COVAX)”,以實際行動促進全球疫苗公平分配;全面落實二十國集團緩債倡議,暫緩23個發展中國家2020年5月1日至2020年底到期的相關債務本息償付,緩債金額13.53億美元。

    與此同時,中國還致力于繼續推動更大范圍、更高水平的對外開放,為疫情暴發后跌入冰點的全球經濟送來陣陣暖意。2020年以來,中國全面實施外商投資法及其實施條例、進一步縮減外商投資準入負面清單;自由貿易試驗區再次擴容,海南自由貿易港建設總體方案發布實施;與亞太地區14國共同簽署《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP);臨近新年,與歐盟如期完成歷時7年的中歐投資協定談判。

    新冠疫情肆虐之下,中國政府主動作為,為全球抗疫凝聚起強大合力;全球經濟衰退之中,中國不斷擴大對外開放,推動對外貿易和國內市場相互促進,為世界經濟發展帶來更多動力與機遇。中國用實際行動向世界證明,人類命運共同體從來不是虛無縹緲的空洞概念,而是看得見、摸得著的務實理念。

    “大道不孤,天下一家”。在新的一年中,在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,中國仍將會為完成中華民族偉大復興的歷史使命,為推動世界各國團結一心、共渡難關,構建人類命運共同體而不懈努力。(責任編輯:李小華 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全