• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】對于變異新冠病毒我們不必過于恐慌

    來源:中國網    2021-01-02    作者:樂水
    大字體
    小字體

    中國網評論員 樂水

    自從英國公布變異新冠病毒情況以來,全球再次拉響疫情防控警報。在短短兩周時間內,已有美國、西班牙、韓國等十多個國家發現變異新冠病毒引發的確診病例,80多個國家限制與英國的航空往來,日本甚至暫停批準外國人入境。中國和美國的新冠疫苗在不久前剛剛成功上市,就在全世界看到戰勝新冠病毒曙光的時候,突如其來的變異病毒再一次繃緊了各個國家的神經。盡管在中國并未出現變異病毒大范圍擴散的跡象,但是入冬以來全國的新增確診病例也呈突增之勢,成都、大連、北京等多個城市接連出現疫情。持續增加的中高風險區和不斷加強的防控措施,提醒整個中國社會疫情仍未結束,不可輕言勝利。

    冬季疫情來勢洶洶,讓人們不禁回憶起了2020年年初疫情首次來襲時的緊張局面。尤其是要面對傳播性提高了70%的變異病毒,不免擔心現有疫苗是否仍然有效。目前來看,這種擔心其實并無必要。有“美國抗疫隊長”之稱的安東尼?福奇日前對媒體明確表示,大多數病毒的變異并不會影響疫苗的作用。同時,上海華山醫院感染科主任張文宏也在其個人微博上稱,“在疫苗出來之前就發生對疫苗無效的變異可能性不大。”眾所周知,新冠病毒屬于RNA病毒。RNA病毒只有單鏈,因此與雙鏈DNA病毒相比,其在復制過程中的出錯率更高,也更容易發生變異。如今新冠病毒發生變異是在疫苗研究人員意料之中的。而且,從進化論的角度來說,病毒相對于疫苗的演化本身也是一個自然篩選的過程。通過疫苗的不斷淘汰,存活下來的變異病毒才能產生對疫苗的抵抗力。但是目前新冠疫苗才剛剛開始大規模接種,疫苗與新冠病毒尚未發生實質性的“交鋒”,所以疫苗對變異病毒無效的可能性很低。當前也尚無確鑿證據顯示變異病毒對疫苗的作用產生了實質性影響。

    輝瑞、Moderna等多家研制疫苗的醫藥公司表示,他們正在積極測試疫苗,已有數據證明疫苗對于變異新冠病毒依然有效。2020年年初,新冠疫情之所以給全世界帶來了極大的恐慌,很大程度上是因為當時人類對于這種新型病毒缺乏認知。而隨著我們與新冠病毒的斗爭經驗不斷豐富,對其的特性也有了愈加深入的了解,并且摸索出了諸多行之有效的防控措施,成功研制出了對抗病毒的藥物和疫苗。退一萬步講,即使變異病毒的傳播性真的增加了70%,而且迅速蔓延到全球,我們也不必像最初那樣恐慌,因為今天我們已經擁有了更多的武器和方法來戰勝它。在上世紀30年代美國大蕭條期間,前總統羅斯福曾說出一句名言:“我們唯一恐懼的就是恐懼本身。”這句話放在今天也同樣適用于新冠疫情。

    但是克服對新冠疫情的恐懼并不意味著放松對于疫情的防控。我們必須認識到,人類與新冠病毒的斗爭將是持久的、漫長的,一時的勝利并不代表戰爭的結束。而麻痹大意卻可能導致疫情的迅速復燃,卷土重來。這是一場新冠病毒與全人類的戰爭,沒有任何國家能夠置身事外,獨善其身,世界各國都應堅持疫情防控的常態化,不能絲毫放松警惕。一旦某個國家的防控出現漏洞,很快將波及世界其他國家,無數事實已經反復證明了這一點。因此,在疫苗能夠大范圍接種之前,嚴格保持社交距離、切斷傳播途徑,仍是當前可以采取的最行之有效的方法。

    今冬疫情再次來襲,這既是對人類信心與勇氣的淬煉,也是對國際社會能否團結抗疫的考驗。希望世界各國在人類命運共同體理念的指引下,都能交出一張讓歷史滿意的答卷。(責任編輯:戚易斌 唐華 蔡曉娟)

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全