• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】特朗普政府反華動作頻仍,中國不必隨之起舞

    來源:中國網    2020-11-29    作者:蔣新宇
    大字體
    小字體

    中國網評論員 蔣新宇

    發布反華報告、組建反華聯盟、渲染中國威脅、干涉中國內政......在所剩不多的時間里,特朗普治下的白宮仍在加快反華制華節奏。但另一邊的中國卻表現得格外冷靜和節制,中方回應沿用了一貫表達:美國應與中方相向而行,推動中美關系健康穩定發展,同時,中方將繼續堅定維護自身主權、安全和發展利益。

    新中國的締造者毛澤東曾寫下“不管風吹浪打,勝似閑庭信步”的自信詩句。這句詩用于描述當下的中美交鋒情境似有契合,而本周輿論場上熱傳的兩則消息也恰巧完美展現了這一契合。

    一則來自路透社,特朗普政府將制裁中國的航空、航天企業;另一則是中國成功發射嫦娥五號探測器,并將完成月球“挖土”工程,這無疑是中國航空航天史上的里程碑事件。與此同時,中國媒體還對嫦娥五號的發射進行了零延遲直播,這一細節展現了中國航天的十足自信。一邊是極盡制裁打壓,一邊是穩健拾級而上,中國對自身發展一直持有美好期許。中國也清醒地認識到,要想削弱特朗普政府變本加厲的制華手段,對內需要過硬的自主創新能力,對外則需要秉持合作共贏的外交理念和正確外交義利觀。

    特朗普政府加緊實施反華行動的同時,中國正以務實擔當的態度出現在多邊外交舞臺上。過去兩周,中國國家主席習近平出席了一系列多邊會議,發表了諸多重要講話。在這些講話中,“合作”成為核心詞。抗擊疫情亟待合作,經濟復蘇需要合作,世界比任何時候都需要開展合作。而合作的前提是建立信任,這就必須摒除單邊主義、霸權主義心態,摒棄意識形態偏見和對立,尊重各國發展權利。“和平與發展仍是時代主題”,這是習近平主席在一系列講話中多次重申的重大判斷。這一判斷體現著中國的世界觀,堅信和平與發展仍是時代主題意味著中國愿同世界各國攜手共進,中國這頭獅子雖然醒了,但這是一只和平的、可親的、文明的獅子。

    在全球事務上,習近平主席提出的主張展現了中國的大國擔當。針對國際社會高度關注的疫苗問題,習近平主席承諾,中方將繼續積極支持并參與疫苗國際合作,落實好世衛組織“新冠肺炎疫苗實施計劃”,將同各國特別是發展中國家分享中國疫苗,努力讓疫苗成為各國人民用得上、用得起的公共產品。為解決世界經濟的恢復和發展問題,習近平主席提出,要利用好疫情催生的新業態、新模式,加大對數字基礎設施的投入和建設,加強科技創新合作,釋放數字經濟潛力。這一主張作為二十國集團共識被寫入領導人宣言,在《2040年亞太經合組織布特拉加亞愿景》中也得到充分體現。習近平主席在一系列多邊外交會議上的講話,向世界展示了一個抗疫成功、經濟率先復蘇的中國,給世界市場釋放了來自全球第二大經濟體的積極信號。講話同時展示了一個愿與世界人民同舟共濟的中國,為全球治理分享有效經驗、履行大國責任。

    中國希望中美關系能夠走出低谷,迎來新的發展。中國一直對中美關系和特朗普政府官員的反華言行做鮮明區分,反對某些政客以“中美脫鉤論”“中國威脅論”綁架中美關系。在給美國當選總統喬·拜登的賀信中,習近平主席明確指出,希望雙方秉持不沖突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關系健康穩定向前發展。將中美關系與美國某些政客的過激言行做切割,這是中國對中美關系、兩國人民利益的負責任表現,彰顯了中國決策層的戰略遠見與國際胸懷。

    接下來不到兩個月的時間,特朗普政府的反華制華動作或許仍會繼續甚至加碼,中國將一如既往地堅持獨立自主的外交政策,堅定合作共贏的外交理念,同時把控風險,專心做好自己的事,“既不隨美起舞,也不任美胡來”是中國在特朗普政府剩余任期內處理對美事務的基本遵循。(責任編輯:樂水 唐華 蔡曉娟)

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全