• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】一場分裂的選舉褪去了美國的民主光環

    來源:中國網    2020-11-10    作者:樂水
    大字體
    小字體

    中國網評論員  樂水

    2020年美國總統大選的投票已經結束,美國各大媒體已經宣布了拜登的勝選,不少國家的領導人也向拜登表達了祝賀。但是嚴格來說,這場曠日持久的政治角力還未劃上句號,因為官方仍未正式宣布選舉的最終結果。由于拜登與特朗普在多個關鍵州獲得的選票過于接近,這些州將啟動重新計票程序。同時,由于共和黨人也對選舉過程提出了頗多質疑,法院系統的司法介入已不可避免。其實,這場選舉正在進入“加時賽”階段。而且以目前的形勢來看,無論最終鹿死誰手,落敗的一方都很難接受敗選的事實。

    據統計,共約有1.6億人投票參與此次美國大選,投票率以及投票人數均創下1900年以來的最高紀錄。即使特朗普敗選,他所贏得的總票數也超過7000萬張,不僅與拜登相差無幾,而且還超過了2008年奧巴馬創下的美國史上最高勝選得票數。但超高的投票率背后隱藏的卻是美國政治兩極化愈演愈烈的趨勢,以及整個社會被深深撕裂的現狀。

    2016年,代表保守派基督徒和藍領工人階層的“政治素人”特朗普意外贏得總統大選。在特朗普執政的這四年中,美國社會中下層與知識、商界精英之間的矛盾日益深化。客觀理性的辯論聲音在公共輿論場中逐漸消弭,取而代之的是充滿黨爭色彩的互相謾罵、攻訐和抹黑。新冠肺炎疫情的失控又讓美國社會中原本存在的對立情緒變得愈發尖銳。在此次大選前,《紐約時報》知名專欄作家托馬斯?弗里德曼甚至不無擔憂地指出,在大選之后美國有陷入內戰的可能。

    多年來,美國一直為自身的民主制度沾沾自喜,并不遺余力地將“美式民主”當作包治百病的靈丹妙藥向全世界推銷。即使在今年疫情失控之際,副總統彭斯仍然不忘吹噓美國是“全世界自由的燈塔”。但是這場大選所造成的分裂和混亂,卻在世人面前徹底暴露了美國民主的弊端,讓“燈塔”黯然失色。

    即使美國的歐洲盟友也無法對此視若無睹。德國外長馬斯近日在推特上表示:“美國正在發生的一切,與我們所了解的美國民主文化并不怎么相符。”匈牙利總理歐爾班則更加直言不諱地指出,無論誰當選總統,美國以后都不應該再對其他國家的選舉“指指點點”了。

    歸根結底,這場選舉所引發的分裂根源于彌漫在美國社會中的廣泛不信任:選民不信任政府,大眾不信任精英,候選人不信任競選對手……在這樣一種彼此不信任的氛圍中,選舉不僅不能彌合社會的裂痕,反而會將原有的裂痕急遽放大,乃至撕裂整個社會。

    待這場選舉的結果塵埃落定之后,無論是誰當選下一任美國總統,美國社會的撕裂都不會就此結束。特朗普在2016年的上臺并不是偶然的,美國社會中下層那些長期被主流媒體所忽視的聲音借特朗普得到了清晰的表達。即使他離開白宮,其四年執政所掀起的民粹主義浪潮也不會就此平息,極有可能會借由其他人或以其他形式繼續在美國政壇活躍。美國民主的衰落并非始于特朗普,同樣也不會因為特朗普的離去而重拾“光環”。

    不過在這場選舉鬧劇之后,美國或許可以學會反省和謙卑。正如美國前駐歐盟大使加德納所期待的,美國目前的亂局或許可以使“一些美國人意識到我們的民主是脆弱的。”如果社會的撕裂與被病毒奪取的生命能夠給美國的政客以警醒,從此放下傲慢與無知,在國內重建社會信任,在國際上包容不同立場,那么這場選舉或許將成為美國歷史上的重要一課。(責任編輯:戚易斌 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全