• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】以莫須有名義打壓華為,瑞典恐難逃對等反制

    來源:中國網    2020-11-04    作者:唐華
    大字體
    小字體

    中國網評論員 唐華

    作為最早與新中國建交的西方國家,瑞典近年來卻在反華排華的歧途上一意孤行。

    11月10日,瑞典5G頻譜將正式拍賣。但上月20日,瑞典郵政和電信管理局就已宣布,禁止該國參與競拍的電信企業使用華為或中興公司的5G設備,正在使用的,必須在2025年初之前完成更換。

    與美國如出一轍,瑞典政府對此給出的理由是“威脅國家安全”,荒誕且了無新意。早在2000年,華為就在瑞典成立了分公司,業務就已涉及移動通訊系統。合作長達20年的守法企業,怎么一夜之間就成了“廣泛收集情報及科技竊密”的“黑客公司”?瑞典方面沒有給出解釋,相信也給不出解釋。所謂欲加之罪何患無辭,這分明是赤裸裸地羅織罪名,惡意構陷。

    華為等中國企業是否會帶來安全隱患,歐盟各國心中自有一桿秤。今年1月29日,歐盟正式發布5G網絡安全“工具箱”,從戰略和技術角度提出一系列加強5G安全的舉措,但并未禁止中國企業參與歐洲5G網絡建設。德國、法國、意大利、西班牙等歐洲主要國家均承諾,不會將特定國家的特定企業排除在5G建設之外。葡萄牙、塞爾維亞等國政府甚至還表示,即便面臨美國的威脅滋擾,也不會更改在5G網絡上與中國企業的合作計劃。因此,瑞典此舉也引發了歐洲業界的擔憂和不滿。歐洲競爭電信協會日前在其官方網站發表聲明,譴責出于地緣政治目的對中國5G供應商實施任何禁令,警告此舉將造成歐盟5G部署延遲等負面影響。

    中國駐瑞典大使桂從友指出,華為早就向瑞典政府提出,如果擔心安全問題,可以簽署“無后門”協議。但現在瑞方既拿不出事實根據,又不愿跟華為簽署“無后門”協議,還斷然把華為等中方企業排除在5G建設之外,堂而皇之踐踏“公平、無歧視,自由、中立、開放競爭”這些自我標榜的所謂價值觀。

    可見,打著安全問題的幌子,精準打擊華為等中國企業,只不過是瑞典步人后塵,從美國那里照搬過來的一套并不高明的虛偽說辭。

    近年來,瑞典屢屢抹黑丑化中國形象,肆意破壞雙邊關系穩定大局。2018年,瑞典電視臺“瑞典新聞”欄目播出惡劣辱華節目,主持人用粗俗的語言貶低丑化中國人,引起輿論嘩然。到了今年,瑞典已儼然成為美國反華政策的一只走狗。

    新冠疫情全球蔓延,瑞典病例激增,政府抗疫無能,卻一邊鼓吹“群體免疫”,一邊尾隨美國叫囂“中國疫情責任論”“獨立調查論”;在香港、新疆、西藏等中國內政問題上,瑞典也與美國等個別西方國家一道,沐猴而冠扮起了人權衛道士,對中國指手畫腳。此次出手打壓華為中興,無疑是瑞典在對華政策上和美國亦步亦趨的又一明證。

    有分析認為,瑞典最大財團瓦倫堡家族可能在這次事件中扮演了推波助瀾的角色,通過“獻祭”中國企業,為其旗下的愛立信和薩博在美國爭取電信和軍火訂單。無論此說法是否可靠,瑞方須知:惡化兩國關系,需做好承受代價的準備。更何況,瑞典這次槍口對準的中國,已不再是沒有還手之力的“二等國家”。

    2019年,中瑞貿易額達到176.8億美元(約1181億元),特別是愛立信公司作為國際老牌移動通訊巨頭,與中國各大運營商都有深入合作,中國也成為愛立信5G發展的主要市場之一。通過與中國三大電信運營商簽訂5G合同,愛立信進一步擴大了在中國5G市場的份額。除了愛立信,大眾耳熟能詳的伊萊克斯電器、斯凱孚投資、阿斯利康制藥、宜家家居,都是瓦倫堡家族的旗下品牌。他們在中國獲利頗豐,離不開中方為瑞典企業營造的公平良好營商環境。但今天,瑞典一而再、再而三損害中國企業利益,傷害中國人民感情,只怕很難再享受這種“吃飯砸鍋”的待遇。

    世上最笨的是不聽勸,最貴的是“后悔藥”。自詡奉行永久中立原則的瑞典,卻一頭栽進美國反華勢力的懷抱,后果究竟是什么,是否承受得起,瑞方以及相關利益集團需要提前考慮清楚。(責任編輯:楊新華 李小華)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全