• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】蓬佩奧拉攏斯里蘭卡注定竹籃打水一場空

    來源:中國網    2020-11-02    作者:樂水
    大字體
    小字體

    中國網評論員 樂水

    正當美國總統大選如火如荼之際,國務卿蓬佩奧卻萬里迢迢跑到亞洲,訪問印度、斯里蘭卡、馬爾代夫和印度尼西亞四國。按照美國外交慣例,在總統大選進入沖刺階段時,政府高級官員的外交活動通常也進入暫停狀態。但蓬佩奧的“一反常態”卻并不讓人意外,明眼人一望便知,其行程的真實目的在于建立所謂亞洲“小北約”,強化特朗普總統的反華立場,為拉抬選情添柴助力。

    本月初蓬佩奧剛剛參加了旨在針對中國的美日印澳四方會談,緊接著又馬不停蹄地出訪上述四國,其建立亞洲“小北約”的企圖已昭然若揭。但這恐怕只是美國的一廂情愿,與中國長期和平相處的亞洲各國未必愿意為美國火中取栗。

    果不其然,蓬佩奧還未出行,斯里蘭卡國內就已經舉行大規模抗議活動,反對蓬佩奧的到訪,并警告其不要干涉斯里蘭卡主權。斯里蘭卡媒體還特別援引了該國外交部一位匿名高級官員的話稱,斯里蘭卡總統、總理和外交部長都將告知蓬佩奧“斯里蘭卡不需要任何外人來指導如何治國理政”。斯里蘭卡從民間到官方的一致反對,無異于狠狠打了蓬佩奧的臉。

    無獨有偶,印度尼西亞也對亞洲“小北約”的構想并不買賬。在本月初美日印澳四方會談召開之際,印尼就表達了擔憂。印尼《雅加達郵報》撰文稱:“這只會給安全帶來新的動蕩,將導致政治緊張加劇。”值得注意的是,印尼今年已多次拒絕美國軍機在其境內機場降落和加油。

    蓬佩奧的反華立場在亞洲受到抵制是必然的,因為各國心里都對是非曲直和利弊得失有正確的判斷。此前美國高層官員一直在對斯里蘭卡隔空喊話,聲稱“隨時準備與斯里蘭卡進行合作”,還夸口許諾提供軍事援助,企圖把斯里蘭卡拉進“反華聯盟”。但是美國的外交作風一向是口惠而實不至,從未談及合作的具體細節。其實斯里蘭卡對美國的算盤早已心知肚明,并公開表示斯里蘭卡只想致力于國家建設,特別是基礎設施建設,除非美國能拿出與中國相媲美的投資,否則斯里蘭卡不會考慮。

    近年來,中國與斯里蘭卡在各領域的互利合作不斷深化,尤其是在“一帶一路”倡議提出以來,中斯雙邊貿易快速增長。2016年中國第一次超越印度成為斯里蘭卡第一大進口來源國,同時也成為其第一大貿易伙伴。在基建領域,中國幫助斯里蘭卡承建了科倫坡港口城、莫勒格哈坎達水庫、斯里蘭卡南部鐵路延長線等一系列重大項目。據統計,截至2016年底,中國企業在斯里蘭卡完成的基建項目投資額達到155億美元,涉及交通、水務、電力、港口等多個領域,為當地創造了10多萬就業機會。

    而反觀美國,不僅無法為斯里蘭卡提供實實在在的幫助,反而小算盤打得精,企圖讓斯里蘭卡充當其馬前卒。所謂亞洲“小北約”,不過是美國拉攏亞洲諸國打造反華“前線”和“橋頭堡”。若有國家稍不順從,則“大棒”伺候。此前美國在歐洲威逼英國放棄使用華為,宣布從德國境內撤軍,就是其霸權主義和冷戰思維的明證。如今,蓬佩奧跑到亞洲故伎重施,只能得到國際社會的不屑和嘲笑。

    說到底,蓬佩奧企圖打造“反華聯盟”的企圖,違背了亞洲乃至世界各國的根本利益。在當前全球疫情形勢依然嚴峻、世界經濟復蘇乏力的大背景下,各國人民需要的是聯合抗疫與合作共贏的行動,而不是美國兜售的挑撥國際關系的毒藥。鑒于特朗普政府種種不負責任的舉動,各國絕不可能把自己的切身利益與美國深度捆綁。

    至于中美關系,中國無意與美國“脫鉤”,也不愿與美國陷入一場“新冷戰”。但是美國部分反華政客卻抱著冷戰思維不放,企圖人為制造兩個陣營的對立,既于己無益,也得不到國際社會的支持,到頭來只能是竹籃打水一場空。(責任編輯:戚易斌  李小華 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全