• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】叫停微信禁令是中國企業維護自身海外權利的勝利

    來源:中國網    2020-09-25    作者:樂水
    大字體
    小字體

    中國網評論員 樂水

    9月20日,美國加州聯邦地區法院一紙判決叫停了特朗普政府的全美微信封殺令。本已“命懸一線”的微信業務在美國又重新獲得了生機。美國法院的這一判決對于在美華人來說無疑是值得慶幸的,因為微信已然成為連接海內外華人最為便利的社交工具,叫停禁令意味著眾多華人原本熟悉的社交方式將不受影響。同時,此判決也是中國企業在出海過程中,以法律手段保護自身權利的一次重要勝利。

    美國法院的判決書指出,特朗普的總統令以及商務部的實施細則違反了憲法第一修正案、平權條款、程序正義條款等根本權利,且商務部所謂的“微信對美國家安全構成威脅”明顯證據不足。實際上,特朗普政府以國家安全為名持續打壓在美中國企業,不僅損害中方的商業利益,而且也給美國的消費者和合作伙伴造成了重大損失,更是對美方一貫標榜的市場經濟原則和公平競爭原則的公然否定。

    此次微信能夠成功借助司法權力來叫停總統令,對于中國企業來說殊為不易。在美國兩百多年的歷史中,總共頒布過15000多個總統令,其中只有極少數被法院限制或否定。而且由于近年來美國政壇上的對華強硬派逐漸占據上風,在美中國企業屢屢因為所謂“國家安全”問題受到不公正待遇。此時,中國企業和在美華人通過訴諸法律手段成功維護自身合法權利就顯得極為難能可貴。

    中國企業走向海外是中國經濟轉型升級的必然結果,也是全球化趨勢不斷深化的必然趨勢,而互聯網企業又是其中的一支主力軍。互聯網的意義本來是突破物理空間的阻隔,打破疆域國界的限制,但是某些國家的保護主義政策卻人為地將互聯網世界分割成一個個孤島。例如近期,美國、印度、日本等國家政府對中國的互聯網企業進行圍追堵截,甚至慫恿用戶有針對性地卸載中國的應用軟件,這就讓原本開放的世界瞬間走向了封閉。

    但是從另一個角度來看,中國的互聯網應用和產品受到其他國家的打壓,也恰恰折射出中國企業的技術實力和市場競爭力已經取得了令世人矚目的進步,以致于讓部分國家感受到了不安。事實上,保護主義在世界歷史上屢見不鮮,這是任何國家的企業在參與全球市場競爭過程中都繞不開的難題。對于中國出海企業來說,最需要克服的是本土化問題。由于中國具有獨特的國情和文化傳統,土生土長的中國企業身上也必然帶有中國文化的特質。但是當中國企業走出國門之后,面對迥然有別的社會制度、生活習慣和風土人情,若不及時做出本土化調整,很容易導致“水土不服”。

    本土化比拼的是對異國的價值觀念、法律、用戶行為習慣等特征的深入研究,以及本地化研發、運營管理、資源整合、商務拓展等綜合能力,而且還需要招攬相當數量的當地優秀人才的加入。例如華為作為中國最成功的跨國企業之一,一直積極推動海外員工的本地化進程。2018年,華為在海外聘用的員工總數超過了2.8萬人,海外員工本地化率達到了約70%。今天華為能夠成長為全球最大的通訊設備商,其海外員工的貢獻功不可沒。

    在此次關于微信禁令的訴訟案中,在美華人也發揮了至關重要的作用。該案的原告“美國微信用戶聯合會”即主要由在美華人組成,而且其聘請的也是當地華人律師。借助世界各地的華人力量,或許將是中國出海企業迅速實現本土化的一條捷徑。

    中國企業走向全球市場將是一個漫長的學習過程,其中必然夾雜著陣痛,也免不了交一些學費。但這也是中華民族實現偉大復興的必由之路,我們必須迎難而上。在當前中國企業屢遭他國保護主義打壓之際,通過合法訴訟成功叫停微信禁令的案例,能夠大大提升中國企業的出海信心,也為今后中國企業在海外運用法律武器保護自身正當權利樹立了良好的典范。中國企業走向海外還有很長的路要走,不但要練就一身“好本事”,還要做好海外市場研判。只有自身發展壯大了,才能夠更好地應對來自各方的挑戰。(責任編輯:蔡曉娟 戚易斌)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全