• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】開放姿態構建人才高地 中國要打一場持久戰

    來源:中國網    2020-09-22    作者:戚易斌
    大字體
    小字體

    中國網評論員 戚易斌

    新冠疫情發生以來,美國政府多次收緊針對中國的移民和留學政策,不僅進一步限制中國學生的赴美簽證,還加大了對留美中國人才的審查和打壓力度。加之愈演愈烈的對華輿論戰、科技戰等一系列戕害兩國關系的舉動,中國留學生在美學習和工作正遭遇前所未有的巨大障礙和不確定性。 

    眾所周知,美國之所以能夠成為“超級大國”,重要原因就在于集聚全球人才為己所用。以人才立國,讓美國這個人口只占世界5%、建國只有200多年的國家,掌握了24%的世界財富和40%的高科技產品。來自世界各地的優秀人才,為美國提供了源源不斷的創新發展動力。

    如今,特朗普政府正親手破壞這種優勢。在“美國優先”的大旗下,本土主義大行其道,移民和留學生成為打擊對象。當全球各國都在想方設法網羅最優秀的人才時,美國卻設置一道道屏障將其拒之門外,頗有點“自廢武功”的意思。

    隨著美國進入留學人員及移民的收窄軌道,以美國為中心的全球人才培養和流動機制也面臨重新洗牌。很多居住在美國的海外人才會重新調整人生規劃,許多依賴高技術移民的科技產業需要尋求新的投資地點。對于中國來說,西向求學也許更加艱難,但也或許意味著一個難得的歷史機遇。

    世界正經歷百年未有之大變局,中國正處于實現中華民族偉大復興的關鍵時期,我們比任何時期都更加渴求勇于創新創造的優秀人才。良禽擇木而棲,中國迫切需要打造人才高地。

    這些年,中國在國際人才引進與管理方面取得了很多突破性進展。為了“聚天下英才而用之”,我國實施了更加開放的人才引進政策,不斷提升人才工作開放水平。北京、上海、廣州、深圳等城市走在了全國改革探索的前列。

    留學歸國人才是國家建設的一支重要力量。統計顯示,十八大以來,我國留學生出國學習、回國服務規模不斷攀升,已有230多萬人學成歸國,占改革開放以來回國總人數的近74%。一個個“歸來”的故事,體現了中國機遇的磁場效應,有著國際視野的本國人才大規模回流,也成為國家潛力的有機來源。同時為了吸引外國學生來華留學,中國政府設立了“絲綢之路”獎學金項目,助力“一帶一路”人才培養,同時打造“留學中國”品牌。來華留學學歷生比例逐年提高,中國已經成為世界第三、亞洲最大的留學目的地國。

    “要面向世界匯聚一流人才,吸引海外高端人才,為海外科學家在華工作提供具有國際競爭力和吸引力的環境條件。”習近平總書記近日在科學家座談會上的講話,再一次向世界釋放出中國廣開進賢之路、廣納天下英才的強烈信號。

    但是必須承認,西行險阻,人才并不一定“東南飛”。客觀來說,中國在吸引留學人員回國和外國專家來華方面雖然成效顯著,但高端人才稀缺的局面一時還難以改變。如何創新人才引進模式、優化審批流程;如何讓海外杰出人才融洽自如并發揮領軍作用;如何讓科研人員安心潛心從事前沿基礎研究;如何更好打通科技與產業的轉化通道……認真思考和著力破解這種種問題,是人才來得了、留得住、發展好的重要前提。

    做好人才工作,短期靠引,長期靠育。抓住機遇“搶人”的同時,更要重視人才的發掘和培育,激發人才活力。一方面,我們應借鑒一些國家的先進經驗,在機制體制、教學方式、培養目標、評價體系等方面繼續改革創新;另一方面,則要保留我們自身的特色與優勢,樹立自信,熔鑄中外精華,堅持綜合創新,走一條有中國特色的拔尖創新人才培養之路。

    對于本土人才,以及正在成長道路上的年輕一代,擁抱中國機遇,在祖國大地上成就事業,更應成為優先選項。在國家突出重圍、走向復興的新時代,中國年輕才俊以自身實際行動回應國家對人才的呼喚與渴求,把個人夢想融入大國藍圖,與祖國發展同頻共振,是大勢所趨,也是家國情懷、民族大義。

    今年的疫情雖然對中國經濟產生了一定沖擊,但也催生了一批新產業、新業態、新模式和新需求,為創新創業提供了廣闊的空間和舞臺。在美國逐漸走向保守和封閉的趨勢下,中國把握機遇、加快布局正當其時。我們應以更加靈活、更加自信的姿態挖渠引水,筑巢引鳳,構建更加開放包容的人才生態,同時制定整體統籌、立足長遠的人才發展規劃,打造人才迸發的“活水源頭”。

    從人才大國向人才強國的轉變任重道遠,中國注定要逆風飛揚,打一場持久戰。(責任編輯:唐華 蔣新宇 蔡曉娟 楊新華)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全