• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】美單邊主義不得人心,中歐合作將引領世界潮流

    來源:中國網    2020-09-18    作者:樂水
    大字體
    小字體

    中國網評論員 樂水

    9月14日晚,中國國家主席習近平同德國總理默克爾、歐洲理事會主席米歇爾、歐盟委員會主席馮德萊恩共同舉行會晤。習近平主席在會晤中提出了發展中歐關系的四個重要原則:堅持和平共處,堅持合作開放,堅持多邊主義,堅持對話協商。在世界經濟因新冠肺炎疫情而嚴重放緩的背景下,中歐雙方一致認可應加快中歐投資協定談判,助力世界經濟復蘇。

    近年來,單邊主義和反全球化浪潮在全球此起彼伏,極大地沖擊了世界貿易和國際多邊主義框架。尤其是自特朗普政府執政以來,美國頻頻向世界各主要經濟體發動貿易戰,不斷退出各種國際組織,為全球的經貿和政治秩序帶來了極大的不確定性。今年新冠肺炎疫情的全球大流行在威脅世界各國人民生命健康的同時,也給原本就疲軟的世界經濟蒙上了一層厚厚的陰影。然而在國際格局風云變幻,世界前景晦暗不明的形勢下,中歐卻在一系列重大原則問題上取得了共識,為繼續推動世界的多邊主義和全球化發展貢獻了堅實的力量。

    德國是歐洲經濟的火車頭,在歐盟內部的地位舉足輕重。同時,德國在國際舞臺上積極倡導以平等、合作、協商的態度解決國際紛爭,是多邊主義的有力推動者。而特朗普政府奉行“美國優先”的經濟政策,在全球范圍內不斷揮舞貿易大棒,動輒對他國發起貿易制裁,還陸續退出聯合國教科文組織、巴黎氣候框架協定、世界衛生組織等國際多邊合作機制。德國對美國的這一系列單邊主義舉動頗有微詞。今年7月份,美國國務卿蓬佩奧在訪問德國時未就制裁華為問題與德國總理默克爾取得任何共識。美國在吃了閉門羹之后,隨即宣布撤出1.2萬名駐德美軍,作為對德國的“懲罰”。

    在美德關系裂痕不斷加深的同時,中德關系卻因對多邊主義和全球化的共識而逐漸升溫。德國聯邦統計局最新數據顯示,中國在2020年第二季度首次超越美國成為德國最大的出口目的國。在全球經濟衰退不斷加深的背景下,中德貿易之所以能夠實現逆勢上揚,一方面得益于中國經濟在國內疫情穩定之后的快速復蘇,另一方面是中國以實際行動擴大對外開放的結果。德國經濟是典型的出口導向型經濟,2019年其外貿總額占GDP比重為70.8%。因此,中國這樣一個潛力巨大的開放市場對于德國的重要性不言而喻。中德兩國在經濟和政治領域不斷加強合作也是順理成章之事。

    近期,美鷹派政客不斷加劇中美兩國緊張態勢,逆歷史潮流而動,在國際上人為制造“新冷戰”的緊張氛圍。蓬佩奧兩赴歐洲游說各國,企圖建立“反華聯盟”。但是歐洲主要大國均表示不愿隨美國的指揮棒起舞,而更傾向于奉行獨立自主的外交路線。德國外長馬斯公開表示,在多極化的世界之中,任何一個國家都不需要在兩個權力極之間進行選擇。法國外長勒德里昂也在接受媒體采訪時稱,“如果歐洲陷入選邊站隊的邏輯,不會有任何好處,歐洲不能被人牽著走,而應該有自己的主張。”面對美國的外部壓力,歐洲主要大國的冷靜立場也為中歐在經貿和政治領域的進一步良性互動打下了基礎。

    同時也不能否認,由于中歐在文化傳統和意識形態領域的差異,雙方在涉港、涉疆問題上存在觀點上的分歧。事實上,世界上每個國家都有權利從本國特殊經驗出發,尋找適合自身國情的獨特發展道路——即使歐洲各國之間的政治制度也不盡相同。分歧不應成為中歐之間深化合作和擴大共識的障礙。和而不同,既是古老的中國智慧,也應當是中歐在未來友好交往的前提和基礎。

    當今世界正處于百年未有之大變局。新冠肺炎疫情的全球大流行、民粹主義的泛濫、反全球化浪潮的興起等各種復雜因素相互疊加,給世界增添了諸多變數。但只要中國與歐洲始終堅持合作開放、互利共贏、平等協商的原則,就一定能夠排除時代雜音的干擾,把握住歷史發展的主流,成為推動世界進步的一支重要力量。(責任編輯:戚易斌 蔣新宇 蔡曉娟)

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全