• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】刪除“一中”只是選前作秀,不必過度解讀

    來源:中國網    2020-08-29    作者:樂水
    大字體
    小字體


    中國網評論員 樂水


    中國議題從未缺席過美國總統大選,這次也不例外。


    8月18日,美國民主黨公布了2020年新黨章,其中提到“中國”之處多達22次,儼然是一部“對華政策綱領”。總體來看,這份新黨章的對華態度并不友好,提出要在人權、環保、科技、知識產權等各個領域加大對中國施壓的力度。不過其中最引起人注目的還是它刪除了對“一中”原則的明確表述。


    民主黨在2016年的黨章中曾承諾恪守“一中”原則和“臺灣關系法”。這兩者長期以來構成了美國政府處理兩岸問題的基本立場,即在承認“一個中國”的前提下維持兩岸現狀。可是今年的新黨章中卻不見了“一中”原則,而只保留“臺灣關系法”。這一去一留,引發了外界的無限遐想。有輿論揣測,這可能暗示民主黨在“一中”原則上的立場有變。甚至有外媒在我國外交部例行記者會上直接詢問中方是否對此感到擔憂。


    事實上,在中國議題上大做文章是美國選戰的“歷史傳統”,如此過度解讀委實沒有必要。在當前中美摩擦加劇和選情焦灼的背景下,兩黨都競相通過展現對華強硬姿態來爭奪選戰“C位”。因此刪除“一中”不過是民主黨的一場選前政治秀罷了。


    之所以這么說,是因為新黨章在對臺問題上依然堅持了“和平解決兩岸問題”的立場,這與“一中”原則是內在一致的。眾所周知,“一中”原則是我國處理外交關系的根本前提,也是我國對外交往的原則和底線。如果美國政府真正質疑“一中”,那么這不僅是對我國主權的嚴重挑釁,而且會徹底葬送和平解決兩岸問題的可能性。由此引發的軍事緊張以及給周邊區域帶來安全威脅恐怕是美國不愿意承受的。


    從另一角度來看,盡管民主黨在諸多領域對華都采取咄咄逼人的態度,但是在軍事方面卻相對克制。新黨章稱“中國的挑戰主要并不是軍事方面的”。由此可見,民主黨并無意加劇與中國的軍事對抗,所以其更不可能實質放棄“一中”原則,以造成海峽兩岸不可收拾的局面。因此,我們大可將民主黨刪除“一中”的舉動當作一種行為藝術來看,其主要目的還是為即將到來的大選造勢。


    由于近年來中美摩擦不斷加劇,反華儼然已經成為美國政壇新版“政治正確”。尤其是在距大選只有兩個多月的當下,對華強硬表態更是兩黨拉攏選民的不二之選。在今年6月,民調顯示特朗普的支持率大幅落后拜登近14%。可是近兩個月,隨著特朗普政府采取關閉中國駐休斯頓使領館、封殺華為芯片供應鏈、制裁香港官員等一系列極具挑釁性的政治動作,特朗普的支持率陡然上升。截至目前,他與拜登的民調差距已縮小至7%。反華策略可謂“收獲頗豐”。而面對領先優勢的迅速收窄,民主黨不可能不采取應對舉措。因此在反華姿態上跟進特朗普就成了民主黨的救命稻草。


    選舉是美國國內的政治游戲,中國不便過多置評。但是如果美國政客將“一中”政策當作政治噱頭嘩眾取寵,則要當心引火燒身。“一中”是中國不容挑戰的紅線,中國為此會不惜一切代價來捍衛祖國的主權和領土完整。中美建交已經四十多年,美國一些政客對此應該心知肚明,反復在紅線附近游走并不是明智之選。相信在大選過后,兩黨在中國議題上都會有所收斂。因此,外界無需對民主黨的這一小動作做過度解讀。


    但值得警惕的是,盡管民主黨新黨章刪除“一中”表述多是政治作秀,但華府中鷹派官員圍繞中國核心利益所設計的美國立場與政策,產生的效應也難以逆轉。因此,對于大選之后中美關系的走向,中方應該始終保持審慎和警惕的心態,以萬全的準備來應對美方的下一步動作。(責任編輯:蔡曉娟 戚易斌)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全