• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】“臺獨”聯美抗陸,終究只是鏡花水月夢一場

    來源:中國網    2020-08-28    作者:唐華
    大字體
    小字體


    中國網評論員 唐華

    中美博弈加深的當下,美國反復操弄臺海話題,蓄意升高兩岸敵意和熱戰風險,讓島內“臺獨”勢力似乎又看到了“聯美抗陸”、走漸進式“臺獨”的希望。然而近日,美國操辦的一場重要多邊活動卻將臺灣排除在外。再次證明,指望美國不計代價兌現其對臺灣的“安全承諾”,終究只是鏡花水月夢一場。

    日前,美國牽頭的環太平洋軍演正在進行,期盼參與已久的民進黨當局卻未獲邀請。事實上,在7月23日美國參議院通過的“2021年度國防授權法”中,曾明確建議邀請臺灣參與環太平洋軍演。再加上此前,美國衛生與公眾服務部長阿扎“訪臺”,成為來臺最高級別美國官員,再次挑戰中美關系底線。美國這一系列動作讓島內某些人認為,臺灣參與今年環太平洋軍演應當是順理成章的事情,沒想到被一盆冷水澆了個透心涼。

    其實,美方作此決斷是經過慎重考慮的。在美國戰略界,以臺海問題為抓手,打亂中國既定發展步調,阻擋中國崛起已是基本共識,但不同派別在是否介入臺海沖突上仍有著嚴重分歧。保守派學者認為,在臺海問題上與中國動武,并不符合美國的利益。美國智庫“國防重點”高級研究員丹尼爾·戴維斯撰文稱,美中軍事實力評估顯示,美國如果與中國就臺灣問題發生戰爭,被打敗的可能性非常高;更糟糕的是,即使美國取得戰術上的勝利,也可能導致毀滅性的戰略損失。此前,美國國防部和蘭德公司進行推演顯示,中美若在臺灣問題上發生沖突,結果是美國戰敗。這些研究成果,白宮高層不可能視若無睹。

    美國在科技、教育、傳媒等領域對中國極盡打壓之能事,卻在軍事安全方面與中國維持著某種微妙的平衡:一方面,美國在南海、臺海打著“航行自由”等旗號,不斷派出軍機軍艦頻繁滋擾;另一方面,又與中國軍方高層保持著密切聯系,屢屢釋放“愿意管控風險,保持對話”的信號。8月5日,美國防長埃斯珀在阿斯彭安全論壇上表示,他不認為中國是不可避免的威脅,美國也不會和中國打一架,但是美國會在外交、情報、軍事、政治等所有領域和中國競爭。可見,特朗普政府在與中國的博弈過程中,一直在小心試探并避免與中國爆發直接沖突。

    不久前,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉表示,近來,個別大國在涉臺問題上消極動向不斷,向“臺獨”勢力發出嚴重錯誤信號,嚴重威脅臺海地區和平與穩定;戰區部隊將時刻保持高度戒備,采取一切必要措施,堅決回擊一切制造“臺獨”、分裂國家的挑釁行為,堅決捍衛國家主權和領土完整。這一表態,等于是為美國干涉兩岸問題畫出了“紅線”。

    與美國衛生與公眾服務部長訪臺相比,若邀請臺灣參加環太平洋軍演,美國幫助臺灣“以武拒統”“以武謀獨”的政治敏感性和挑釁意味顯然要強烈得多。因而,索性將臺灣排除在外,為近段時間日益嚴峻的地區局勢降溫,或至少不為緊張的局面再添一把火,是美國政府經過深思熟慮的理性選擇。

    這也讓外界看到,美國在“履行對臺防衛義務”方面究竟抱持著怎樣的心態。只是不知道,島內某些已經被“臺獨大業”沖昏頭腦的人能否看得清楚。(責任編輯:李小華 戚易斌 蔡曉娟)


    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全