• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】風波時刻,系牢中美經貿合作的強力紐帶

    來源:中國網    2020-08-22    作者:戚易斌
    大字體
    小字體

    中國網評論員 戚易斌

    “只要兩國還在談,中美關系就有改善的希望。”這是長期以來中美有識之士的共識,也是中方一直努力的方向。近日,在商務部舉行的網上例行新聞發布會上,當有記者問及中美經貿磋商的問題時,商務部新聞發言人高峰表示,雙方已商定將于近日舉行通話。在中美關系急劇惡化的當下,雙方開啟經貿對話,無異于為漆黑的夜晚點亮了一盞明燈。

    對話是解決分歧的明智選擇,是建立互信的正確途徑。一場經貿高級別磋商,不僅能讓雙方聚焦如何有效管控分歧、擴大貿易合作、改善雙邊貿易關系等實質性內容,更有望開啟兩國良性互動窗口。即便雙方談判變成“自說自話”,但彼此能夠坐下來溝通也是件好事。談,總比不談強。

    今年以來,中美之間從疫情衍生的各種摩擦到南海、香港、臺灣等問題的分歧;從經濟“脫鉤論”的喧囂到美方在科技領域的制裁再到互關總領館的外交風波,熱點話題層出不窮。而過去兩年間始終劍拔弩張的貿易摩擦問題,則因為年初第一階段經貿協議的簽署,而顯得“風平浪靜”。在此背景下,經貿協議成為了連接中美關系正常運轉的強力紐帶。

    實際上,自1月中旬中美簽署第一階段經貿協議以來,雙方經貿團隊一直在不同級別上保持著溝通,為推動協議執行做了大量工作。盡管新冠疫情的擾攘給執行帶來更為復雜的影響,但中方仍然在信守承諾、履行協議。中國海關總署7月公布的數據顯示,上半年,自美進口降幅低于整體進口1.8個百分點,協議正在得到執行。

    美國方面對于協議的態度也比較積極。美國白宮國家經濟委員會主任庫德洛稱:“我們與中國在其他事情上有很大的分歧,但就第一階段貿易協議來說,我們是契合的。”美中貿易全國委員會會長克雷格·艾倫表示,協議正按計劃執行,進展順利。白宮貿易顧問納瓦羅近日也表示,中美第一階段協議運行在正軌上,中國遵守了承諾。

    另據《華爾街日報》報道稱,今年4月中美雙邊貿易額大幅增長近43%,達到397億美元,中國再次成為美國最大貿易伙伴。美國農業部此前也表明,受益于中國的大規模采購,7月中旬美國玉米和大豆的周度出口銷售觸及數年來高位。在中美各領域交流合作均嚴重受挫的當下,雙方在貿易問題上能夠展現出一致立場,保持冷靜與克制,恰恰說明了其對于兩國發展以及中美關系的重要意義。

    對中國而言,履行協議內容,是改革開放的需要,是經濟轉向高質量發展的需要,也是滿足老百姓對美好生活向往的需求,這正是我們黨和政府奮斗的目標。對美國而言,一份成功的貿易協議也許能支撐起搖搖欲墜的美國經濟,尤其對于“美國農業的提振效果明顯”。如果放棄協議,無異于承認特朗普任內最大的貿易倡議之一宣告失敗。華府內也有不少官員警告,不要重新引爆貿易戰,因為這可能會導致市場動蕩,并壓低股市,這顯然是正謀求連任的特朗普不愿看到的。

    現實有力地表明,中美開放并歡迎貿易和投資,是兩國民眾所希望的。據統計,中美經貿關系為美國帶來260萬個就業崗位,兩國貿易平均每年為每個美國家庭節省850美元的生活成本。美國企業在華投資興業累計已超過7萬家,年銷售額達7000億美元,其中97%都是盈利的。即使在中美貿易摩擦和新冠疫情影響下,絕大多數美國企業仍希望繼續留在中國,并且逆勢擴大對華投資。可見確保中美經貿合作正常化是符合資本邏輯的,而在美國的體制下,資本邏輯會起到關鍵作用。

    所以說,中美經貿聯系千絲萬縷、根基牢固,兩國經濟“掛鉤”、融合、合作,是雙方基于共同利益的明智之舉,也是雙邊關系健康發展的基礎。越是風高浪急,越需要發揮好經貿合作作為中美關系“壓艙石”的作用。

    因此,我們期待美方能夠傾聽民意,順勢而為,與中國一道以更大的智慧、更多的誠意去坦誠溝通、打破僵局,從務實的角度彌合分歧、解決問題。(責任編輯:唐華 樂水 蔡曉娟)

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全