• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】美國打臺灣牌無異玩火 中國的底線不容試探

    來源:中國網    2020-05-11    作者:高霈寧
    大字體
    小字體


    中國網評論員 樂水

        在全球抗疫的緊要關頭,美國又耍起了“以臺制華”的把戲。

        

         近期,美國在臺灣問題上動作頻頻,助推蔡英文政府在反中謀獨的道路上越走越遠,中美關系因此又添新的復雜變數。4月28日,美國衛生部長公開表示,支持臺灣參加世界衛生大會(WHA)。美國國務院國際組織事務局5月1日在推特上表態支持。眾所周知,世界衛生組織是由主權國家組成的聯合國專門機構,只有成員國才有資格派代表團參加世界衛生大會。臺灣地區曾以“中華臺北”名義和觀察員身份參與世界衛生大會,這是在兩岸均堅持體現一個中國原則的“九二共識”基礎上,通過兩岸協商做出的特殊安排。民進黨當局上臺后,拒不承認“九二共識”,臺灣地區參與世界衛生大會的政治基礎也就不復存在。美國此番表態釋放出將臺灣視同主權國家的危險信號,嚴重挑釁了中美互信的基礎。


    美國的這手臺灣牌不是突然發難,立法部門早已進行了周密布局。3月4日美國眾議院以全票通過“2019年臺北法案”,就包含了幫助臺灣拓展國際空間的內容。有了國內法律的支持,美國行政部門在破壞兩岸關系上更加有恃無恐。自70年代中美建交以來,中美三個聯合公報和《與臺灣關系法》一直都是美國政府政策的基本框架。維持兩岸現狀,不統不獨是其長期追求的戰略目標。甚至李登輝在90年代拋出“兩國論”時,美國政府也一再重申,不支持臺灣加入任何只有主權國家才能參加的國際組織。但是目前美國似乎有意成為主動改變兩岸現狀的推手,這預示著其對臺政策正在發生歷史性變化。

    但是美國為臺灣拓展國際空間能取得多少成效,則需要打個大大的問號。不久前,特朗普剛剛宣布停止資助世衛組織,引起世界多數國家的強烈不滿。此時美國政府又無視國際規則鼓動臺灣加入世衛,國際社會必然應者寥寥。想必美國政客對此也是心知肚明,可他們仍然明知不可為而為之,可見算盤之下另有心思。今年初蔡英文連任臺灣地區領導人,本月20號即將發表新任期的就職演講。按照慣例,520演講通常會對未來施政定下基調,因此也是外界解讀臺灣兩岸政策的最重要依據之一。在此前任期中,蔡英文政府的反中謀獨路線已經暴露無遺,因此其第二個任期留給外界的唯一懸念就是:她是否會在這條錯誤的道路上走得更遠?

    2019年臺灣連失三個“邦交國”,對蔡政府的威信構成了沉重打擊。而美國此時站出來力挺臺灣謀求國際空間,無疑是在給蔡英文的520演講打氣助威,鼓勵她在反中的道路上不要回頭,繼續充當美國在西太平洋的代理人,和反華的馬前卒。美國正在通過這一系列安排布局,悄然改變兩岸的現有局勢。如果放在更大視角下來看,美國對臺政策的轉變并非偶然,而是其全面圍堵中國戰略的一個部分。從2018年開始,特朗普政府就接連向中國發起貿易戰和科技戰。疫情暴發后,美國的部分政客為了轉移國內壓力,又向中國發起輿論戰甩鍋中國,甚至鼓動其他國家向中國追責索賠。在此背景下,通過打“臺灣牌”攪亂臺海局勢,無非就是給中國施加更大的外部壓力。

    臺灣問題是中國的核心利益,也是中國不容挑戰的底線,美國蓄意“踩線”無異于玩火。在領土主權的問題上,中國歷來沒有談判空間。如果美國對此沒有清醒認識,一再試探乃至突破中國底線,那么最終將會引火燒身。今年2月份以來,中國人民解放軍多次在臺海區域實施戰備巡航,檢驗多軍種一體化聯合作戰能力。東部戰區新聞發言人張春暉公開表示,戰區部隊有決心、有能力挫敗一切“臺獨”分裂活動。《環球時報》近期也發表社論警告臺灣當局“勿謂言之不預”。

    美國政府如果明智,就不要無視中國發出的嚴正警告,誤判中國捍衛領土主權的信心,在臺灣問題和中美關系上犯下歷史性錯誤。(責任編輯:楊新華 蔣新宇 戚易斌)

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全