• 中國網首頁 | 觀點中國
     
     

    【中國網評】美國疫情失控背后的反智主義暗流

    來源:中國網    2020-05-05    作者:高霈寧
    大字體
    小字體

     

    中國網評論員 樂水

    國際頂尖醫學期刊《柳葉刀》總編輯理查德?霍頓近日在接受央視采訪時稱,中國遏制新冠病毒傳播的成功經驗值得各國效仿。

    其中,迅速對武漢“封城”,嚴格執行居家隔離,以及強制性佩戴口罩等措施,已經證明對控制疫情起到了關鍵作用。實際上,不只是霍頓,世界上不少科學界人士都對封城、隔離等措施舉雙手贊成。

    但不久前,美國12個州卻集中爆發“反隔離”游行。游行人群聚集抗議封城令,甚至稱之是“獨裁統治”。常人很難理解的是,這是正處于世界疫情震中的美國,累計確診人數已超百萬,累計死亡人數已經超過6萬,但這似乎并沒有影響美國民眾愛自由的天性。

    如果觀察疫情暴發以來美國民眾的反應,“反隔離”游行的出現并非偶然。很多美國民眾對病毒的危險不以為然,依然毫無顧忌地聚會、出游。美國社會對于佩戴口罩的態度也極其勉強。直到4月初國家疾控中心才建議民眾出門戴口罩,而在民間,至今還有不少人對戴口罩持歧視態度。

    美國人抵制隔離,不愿戴口罩,對科學防控建議視若無睹,其原因無外乎“自由”二字。的確,隔離會暫時失去一部分自由,戴口罩也會失去一些呼吸自由,但是不隔離、不戴口罩卻可能失去“生命自由”。如此簡單的道理卻無法得到普遍認同,美國民間的反智情緒由此可見一斑。

    盡管美國科技實力在全球首屈一指,但反智主義卻在民間長期存在。有調查顯示,近三分之一的美國人不相信達爾文的進化論,只有約40%的美國人信任科學機構的結論。這種反智主義又會通過選舉成倍數放大,為近年來在美國政壇泛濫的民粹主義提供生發的土壤。

    2016年,靠著底層藍領工人和福音派基督徒保守勢力的支持,特朗普當選美國總統。三年多來,特朗普為迎合底層支持者頻頻做出反智主義表演。他在不久前發表的“消毒劑清肺論”更可謂驚世駭俗。但即便如此荒唐的言論,也有民眾對其深信不疑甚至身體力行,著實讓人感慨特朗普擁躉之“忠誠”與“愚蠢”。

    依靠民粹主義上臺的特朗普,當然清楚該如何利用民粹主義轉移疫情壓力。盡管美國政府反應遲緩,在早期浪費了足足2個月的時間窗口,但將疫情失控的責任甩給中國,則可以把自己打造成受害者,甚至還能和民眾一起打造同仇敵愾的氛圍。因此我們不難理解,為什么特朗普和國務卿蓬佩奧要不遺余力污名化中國,宣揚“病毒人造說”,甚至引導各種力量向中國索賠。

    內部矛盾外部轉移,這是政客們屢試不爽的伎倆。皮尤研究中心的最新調查顯示,有66%的美國民眾對中國持負面看法,為近十幾年來最高。可見,“甩鍋”中國達到了特朗普預期的效果。

    但是“甩鍋”卸責對緩解疫情并不會有絲毫幫助。中國抗疫已取得顯著成效,而美國每日新增病例仍維持在3萬左右。微軟創始人比爾?蓋茨表示,美國距離疫情結束還有很長一段時間。以美國政府目前的做法來看,這個判斷很可能是正確的。無論如何,疫情失控的后果最終還是要由普通美國民眾來買單,這也是美國社會為自己的反智主義付出的代價。

    如果說,今天科技進步和生產力水平的突飛猛進曾讓我們引以為傲,但這場突如其來的疫情,則讓這點沾沾自喜支離破碎。一個未知的病毒,暴露出我們的科學認知的盲區和科學技術的短板。在疫情面前,我們比任何時候都更需要科學和理性的支撐,而不是對智性和知識的反對或懷疑。

    然而,為了吸引選票、贏得選舉,美國政客不惜裝瘋賣傻迎合民間反智思潮。隨著美國疫情和總統大選同時進入關鍵階段,反智思潮被利用和煽動,恐將帶來更多亂象和動蕩,進一步撕裂美國社會、貽害整個世界。(責任編輯:楊新華 李小華 戚易斌)

     

    中國互聯網違法和不良信息舉報中心 | 中國互聯網視聽節目服務自律公約 | 12321垃圾信息舉報中心 | 中國新聞網站聯盟

    版權所有 © 中國互聯網新聞中心 電子郵件:webmaster@china.org.cn 電話:86-10-88828000 京ICP證 040089 號 網絡傳播視聽節目許可證號:0105123

    關于我們 | 法律顧問:北京岳成律師事務所 | 刊登廣告 | 聯系方式 | 本站地圖 | 對外服務:訪談 直播 廣告 展會 無線

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全