• 【學習有理】如何認識改革開放的歷史必然性

    發布時間:2018-11-27 09:18:08 | 來源:中國網 | 作者:劉德中

    劉德中 中國社會科學院馬克思主義研究院副研究員


    習近平總書記指出,40年改革開放最重要的啟示就是,國家要振興、民族要復興,就必須在歷史前進的邏輯中前進、在時代發展的潮流中發展。改革開放40年了,我們對改革開放史的認識也應該達到新的高度,深刻把握其深層邏輯是什么。這樣才能以更好的歷史自覺把新時代的改革開放推向新的高度。


    改革開放是歷史必然。其正確含義在于,改革開放符合歷史發展自身的邏輯,任何具有智慧的領導人和政治集團都應該順應這個必然性。人民群眾創造歷史,不是英雄人物創造歷史。改革開放同樣是上下良好互動、共同作用的結果。“改革開放順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。”


    當然,歷史必然性不排斥個人能動性。40年來,是各種改革主張、不同的改革觀競爭消長的過程。隨著改革的深入,人們的利益產生分化,對改革的評價就會產生分歧,改革者的共識就會打破,他們自身的政見也會發生沖突。歷史就是這么走過來的,歷史也將繼續這么走下去。歷史的結果就是如此,我們總結歷史經驗,是為了更好創造歷史,必須深刻反思以前為什么沒有取得更好的結果。中國這么大,應該為不同主張提供舞臺,在競爭中優勝劣汰,這樣也能避免全局性的錯誤。


    歷史的必然性是世界歷史大勢中的必然性。我們要看到,改革開放就是當時的時代潮流。不僅社會主義國家掀起了改革浪潮,西方發達國家也在進行改革。中國的可貴在于,抓住機會發展了自己,而沒有隨波逐流。正如習近平總書記所說,我們既堅持社會主義制度又堅持社會主義市場經濟改革方向,成功開辟出一條中國特色社會主義道路。這是至關重要的,也是我們必須繼續發揚光大的。任何潮流都不可能沒有泥沙俱下,從來都有人打著改革開放的旗號謀取個人、親戚朋友的私利。新時代我們仍然要高度重視把好改革開放的社會主義方向,清醒認識到策略上的退卻是為了戰略上的前進。改革開放是為了發展和完善社會主義,絕不能把社會主義搞沒了。


    歷史發展的辯證法在于,它有時候是通過自我否定開辟前進道路的。這也是歷史必然性的表現之一。具體到改革開放,我們應該認識到,隨著新時代全面深化改革的推進,會有一天我們的體制機制比較完善,我們就不需要強調改革了。改革開放作為時代強音不可能總是高調彈奏。等到我們實現了民族偉大復興,改革開放也應該放到歷史的博物館中,昭示我們曾經走過的路。這應該就是將改革進行到底的準確含義。(責任編輯:郭素萍)


    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全