• 【學習有理】把解決好“三農”問題作為全黨工作重中之重

    發布時間:2018-08-13 08:09:11 | 來源:中國網 | 作者:李云龍

    李云龍 中共中央黨校國際戰略研究院教授 中國人權理事會常務理事

    黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度關注農業農村農民問題,認為“三農”問題是關系國計民生的根本性問題,要擺到全黨工作的優先位置。習近平總書記就“三農”問題多次發表講話,深刻闡述“三農”問題的重要性,系統論述解決“三農”問題的方式方法。這些論述構成習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容。

    “三農”問題首先是糧食安全問題。中國是世界人口最多的國家,消費全世界最多的糧食。如此龐大數量的糧食需求,根本無法通過向國外購買來解決。把國際市場上可貿易的糧食全部買來,也只相當于中國糧食需求量的一個零頭。因此,保障糧食供給,主要要靠中國自己。農業是國民經濟的基礎。一旦農業出了問題,13億多中國人的生存都會受到威脅。糧食安全的重要性怎么強調都不過分。

    習近平總書記指出,中國人的飯碗任何時候都要牢牢端在自己手上,我們的飯碗應該主要裝中國。要堅持以我為主、立足國內、確保產能、適度進口、科技支撐的國家糧食安全戰略,確保谷物基本自給、口糧絕對安全。解決糧食安全問題,必須使農業變強。我國是農業大國,各類農產品總量名列世界前茅。但是,我國還不是農業強國,農業效益不高,應對自然災害和市場風險能力較弱。使農業變強,首先要深化農村土地制度改革,完善承包地“三權”分置制度,保持土地承包關系穩定并長久不變。

    習近平總書記指出,完善農村基本經營制度,要順應農民保留土地承包權、流轉土地經營權的意愿,把農民土地承包經營權分為承包權和經營權,實現承包權和經營權分置并行。與此同時,要大力發展現代農業,著力構建現代農業產業體系、生產體系、經營體系,加快構建職業農民隊伍,形成一支高素質農業生產經營者隊伍。要深入推進農業供給側結構性改革,著力優化產業產品結構,協同發揮政府和市場“兩只手”的作用,更好引導農業生產、優化供給結構。“大國小農”是我們的基本國情農情,要把小農生產引入現代農業發展軌道。

    解決“三農”問題必須解決讓農民變富的問題。城鄉發展不均衡的直接表現是農民收入不高。農民收入長期低于城市居民,甚至存在比較嚴重的農村貧困問題。黨的十八大以來,習近平總書記提出精準扶貧方略,要求扶持對象精準、項目安排精準、資金使用精準、措施到戶精準、因村派人精準、脫貧成效精準,分類施策,因人因地施策,因貧困原因施策,因貧困類型施策。開展脫貧攻堅,實施產業扶持脫貧、易地搬遷安置脫貧、生態保護脫貧、教育扶貧脫貧和低保政策兜底脫貧,最終實現2010年全面脫貧目標。

    習近平總書記多次指出,小康不小康,關鍵看老鄉。檢驗農村工作成效的一個重要尺度,就是看農民的錢袋子鼓起來沒有。農業農村工作,說一千、道一萬,增加農民收入是關鍵。要讓廣大農民都盡快富裕起來。增加農民收入,要構建長效政策機制,通過發展農村經濟、組織農民外出務工經商、增加農民財產性收入等多種途徑,不斷縮小城鄉居民收入差距,讓廣大農民盡快富裕起來。在政策上,要考慮如何提高糧食生產效益、增加農民種糧收入,實現農民生產糧食和增加收入齊頭并進,不讓種糧農民在經濟上吃虧,不讓種糧大縣在財政上吃虧。

    解決“三農”問題還要解決讓農村變美的問題。農村發展滯后導致農村環境欠佳,宜居程度下降。農村的發展繞不過農村社會環境和生態環境的改善。習近平總書記指出,要結合實施農村人居環境整治三年行動計劃和鄉村振興戰略,建設好生態宜居的美麗鄉村,讓廣大農民在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感。要推動鄉村生態振興,堅持綠色發展,加強農村突出環境問題綜合治理,推進農村“廁所革命”,完善農村生活設施,打造農民安居樂業的美麗家園,讓良好生態成為鄉村振興支撐點。新農村建設一定要走符合農村實際的路子,遵循鄉村自身發展規律,充分體現農村特點,注意鄉土味道,保留鄉村風貌,留得住青山綠水,記得住鄉愁,特別要保護好傳統村落、民族村寨、傳統建筑,不搞一刀切,不搞統一模式,不搞層層加碼,杜絕“形象工程”。要推動鄉村文化振興,加強農村思想道德建設和公共文化建設,以社會主義核心價值觀為引領,深入挖掘優秀傳統農耕文化蘊含的思想觀念、人文精神、道德規范,培育挖掘鄉土文化人才,弘揚主旋律和社會正氣,培育文明鄉風、良好家風、淳樸民風,改善農民精神風貌,提高鄉村社會文明程度,煥發鄉村文明新氣象。

    鄉村振興戰略是從根本上解決“三農”問題的重大舉措。習近平總書記在十九大報告中提出實施鄉村振興戰略,堅持農業農村優先發展,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,加快推進農業農村現代化。

    2018年1月,中共中央、國務院印發《關于實施鄉村振興戰略的意見》,目標是到2020年,鄉村振興取得重要進展,制度框架和政策體系基本形成;到2035年,鄉村振興取得決定性進展,農業農村現代化基本實現;到2050年,鄉村全面振興,農業強、農村美、農民富全面實現。習近平總書記指出,實施鄉村振興戰略,是新時代做好“三農”工作的總抓手。實施鄉村振興戰略是一篇大文章,要統籌謀劃,科學推進。農業強不強、農村美不美、農民富不富,決定著全面小康社會的成色和社會主義現代化的質量。要深刻認識實施鄉村振興戰略的重要性和必要性,扎扎實實把鄉村振興戰略實施好。要推動鄉村產業振興、人才振興、文化振興、組織振興。(責任編輯 郭素萍)


    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全