• 【學習有理】堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章

    發布時間:2018-08-02 07:43:57 | 來源:中國網 | 作者:司春燕

    司春燕 中共山東省委黨校

    習近平總書記指出,堅持和發展中國特色社會主義是一篇大文章,鄧小平同志為它確定了基本思路和基本原則,以江澤民同志為核心的黨的第三代中央領導集體、以胡錦濤同志為總書記的黨中央在這篇大文章上都寫下了精彩的篇章。

    現在,我們這一代共產黨人的任務,就是繼續把這篇大文章寫下去。

    黨的十八大以來,習近平總書記治國理政繼往開來,結合時代特點,對什么是中國特色社會主義、如何堅持和發展中國特色社會主義作出了更加全面系統的論述。這些論述是在堅持馬克思主義宇宙觀和方法論的基礎上,繼承中華民族的優秀文化傳統,發揚中國共產黨的優良傳統和優良作風,在新的時代條件下,進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的政治宣言,對于中國特色社會主義實踐有著重要指導意義。

    指明了當代中國所處的歷史方位。馬克思主義認為,以往的哲學家只是解釋世界,而問題在于改造世界。習近平新時代中國特色社會主義思想,正確地和生動地把馬克思主義普遍真理同中國改革開放的具體實踐相結合,充分發揚馬克思主義精神,堅持以人民為中心,努力實現更高質量、更有效率、更加公平、更可持續的發展。

    帶領全國人民實現歷史新飛躍。歷史唯物主義認為,社會的發展變化同任何事物的發展變化一樣,是一個不斷由量變到質變以至無窮的發展過程,不同發展階段反映的是質的變化。習近平總書記一再強調:“中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題”。新時代,我們黨領導13億多人口的、有著古老文明歷史的社會主義中國從站起來、富起來向強起來進行轉變,進行偉大斗爭是不可避免的,舍此就不能完成社會發展的歷史性飛躍,就不能完成中國共產黨的歷史使命,就不能實現中華民族偉大復興的夢想,就不能實現人民群眾對美好生活的向往。

    習近平總書記站在新的歷史方位,高瞻遠矚,總攬全局,科學回答了新時代堅持和發展中國特色社會主義的總目標、總任務、總體布局、戰略步驟和發展方向、發展方式、發展動力、外部條件、政治保證等基本問題,提出新時代我們黨的一系列重大方針原則,升華了我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律、人類社會發展規律的認識,把馬克思主義中國化推進到一個新的高度,成為21世紀馬克思主義中最具創新特色、最具時代價值、最具指導意義的重大理論成果。

    馬克思主義認為,任何真正的哲學都是自己時代精神的精華。習近平堅持和發展中國特色社會主義重要論述是對時代課題的回應和解答,無不閃爍著馬克思主義哲學精神的真理光輝,這也是新時代一個偉大馬克思主義者優異成績的答卷。

    準確把握時代特征、歷史方位和世界時局,是馬克思主義理論和實踐發展與創新的重要前提,是馬克思主義不斷開辟理論和實踐新境界的邏輯節點,也是馬克思主義中國化進程中理論和實踐不斷實現歷史性飛躍的重要標志。(責任編輯蔣新宇)


    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全