• 【學習有理】習近平“五點建議”引領上合發展行穩致遠

    發布時間:2018-07-03 16:45:22 | 來源:中國網 | 作者:楊飛

    楊飛 陜西省重點中國特色社會主義理論體系研究中心研究員

    海風陣陣,飛帆渺渺。浮山灣畔,鱗次櫛比的摩天大樓勾勒出一幅生機盎然的海天畫卷。6月10日,上海合作組織青島峰會在青島國際會議中心舉行。中國國家主席習近平出席上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議并發表重要講話。習近平主席在講話中提出五點建議:凝聚團結互信的強大力量、筑牢和平安全的共同基礎、打造共同發展繁榮的強勁引擎、拉緊人文交流合作的共同紐帶、共同拓展國際合作的伙伴網絡。

    17載同舟共濟,17載砥礪前行。17年來,互信、互利、平等、協商、尊重多樣文明、謀求共同發展的“上海精神”催生了強大凝聚力,已成上合組織成員國的精神紐帶。凝聚團結互信的強大力量、筑牢和平安全的共同基礎、打造共同發展繁榮的強勁引擎、拉緊人文交流合作的共同紐帶、共同拓展國際合作的伙伴網絡,習近平主席“五點建議”就有助于豐富“上海精神”內涵,為推動上合組織發展貢獻中國智慧。

    凝聚團結互信的強大力量。政治互信是上合組織發展的基礎,從弘揚“上海精神”到“構建平等相待、守望相助、休戚與共、安危共擔的命運共同體”,習近平主席應勢謀遠,不斷凝聚上合組織團結互信的強大力量。而今習近平主席再次強調“全面落實青島宣言、長期睦鄰友好合作條約實施綱要等文件”,“通過求同存異促進和睦團結”,當然有助于增強組織的凝聚力和向心力,打造休戚與共、安危共擔的命運共同體。

    筑牢和平安全的共同基礎。安全合作一直是上合組織的優先方向,近幾年上合組織國家通過合作挫敗了數百起恐怖襲擊圖謀,在禁毒、邊防、信息安全合作等領域也取得了明顯成果。繼續舉行“和平使命”等聯合反恐演習,強化防務安全、執法安全、信息安全合作等等,盡皆是綜合施策、標本兼治安全治理模式的凸顯,有助于推動上海合作組織安全合作邁上新臺階,展現了習近平主席大國領袖的世界視野、天下情懷。

    打造共同發展繁榮的強勁引擎。“一棵樹擋不住寒風”,只有合作共贏才能辦大事、辦好事、辦長久之事。在互利共贏理念指引下,近年來習近平主席倡議的“中國-上海合作組織國際司法交流合作培訓基地”、“上海合作組織首屆媒體峰會”等都已變為現實。促進發展戰略對接,推進“一帶一路”建設,加快地區貿易便利化進程,加緊落實國際道路運輸便利化協定等合作文件,上合組織務實合作將更加深入。

    拉緊人文交流合作的共同紐帶。國之交在于民相親,民相親在于心相通。“上海合作組織的未來,最終掌握在本組織各國人民手中。”連續六年,習近平主席都對上合組織成員國間加強人文交流、促進民心相通方面給予了重點關注。“民齊者強”,“繼續辦好青年交流營等品牌項目”,“扎實推進教育、科技、文化、旅游、衛生、減災、媒體等各領域合作”等等,盡皆有助于筑牢上合組織發展的社會民意基礎。

    共同拓展國際合作的伙伴網絡。獨行快,眾行遠。在“上海精神”指引下,上海合作組織已成地區和國際合作睦鄰友好、優勢互補、開放共贏、高效合作的典范,吸引力越來越大,“朋友圈”越來越寬廣。強化同觀察員國、對話伙伴等地區國家交流合作,密切同聯合國等國際和地區組織的伙伴關系,同國際貨幣基金組織、世界銀行等國際金融機構開展對話,上合將為推動化解熱點問題、完善全球治理作出更大貢獻。

    風勁帆滿海天闊,俯指波濤更從容。上合組織發展壯大,“中國印記”殊為靚麗。上合組織前秘書長梅津采夫就曾說道:“如果把上合組織比喻為一幅美麗畫卷,中國就是其中最亮麗的色彩。”習近平主席“五點建議”豐富了“上海精神”的內涵,有助于各成員國同舟共濟、精誠合作,齊心協力構建上海合作組織命運共同體,推動建設新型國際關系,攜手邁向持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。(責任編輯 毅鷗)


    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全