• 【學習有理】以習近平強軍思想為指導,積極推進我軍向世界一流軍隊邁進

    發布時間:2018-07-03 11:20:23 | 來源:中國網 | 作者:李大光

    李大光 國防大學教授

    3月12日上午,習近平主席在出席十三屆全國人大一次會議的解放軍和武警部隊代表團舉行第三次全體會議上強調指出,要扎扎實實推進軍民融合深度發展,為實現中國夢強軍夢提供強大動力和戰略支撐。這為我們在新時代建設強大軍隊指明了方向。今后,軍隊現代化建設必須以習近平強軍思想為指導,積極推進我軍向世界一流軍隊邁進。

    十八大以來,在習近平強軍思想的引領下,國防和軍隊建設在深入推進政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍,聚焦備戰打仗等方面取得了歷史性的進步,實現了政治生態、組織形態、力量體系、作風形象的歷史性、革命性重塑,開創了強軍興軍的新局面。五年來,全軍部隊學強軍思想、干強軍事業,學習貫徹持續推向新縱深,各項建設不斷取得新進步。未來五年,推進我軍向世界一流軍隊發展,必須要以習近平強軍思想為指導,努力開拓我軍現代化建設新局面。

    一是夯實黨對軍隊的絕對領導,建設一支聽黨指揮的人民軍隊。五年前的今天,習近平總書記在參加十二屆全國人大一次會議解放軍代表團全體會議時鄭重指出:“建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,是黨在新形勢下的強軍目標。”把聽黨指揮作為強軍目標的首要來強調,就是因為聽黨指揮是靈魂,決定軍隊建設的政治方向。走過90多年光輝歷程的人民軍隊,為什么能夠凱歌高旋、戰無不勝?最根本的是堅決聽黨指揮,這是我們的政治優勢。

    二是大力加強部隊實戰化訓練,提升實戰化訓練質量效益。十八大以來,習近平總書記非常重視練兵備戰工作,強調各級要聚精會神抓練兵備戰,努力提高打贏能力。五年來,我軍部隊備戰打仗的導向越來越鮮明,部隊戰斗力建設呈現隨時能走、越走越遠;練兵練將、越練越強;實戰實訓、越考越嚴等可喜變化。黨的十九大召開后,習近平總書記視察軍委聯合作戰指揮中心和部隊,指出要在全軍興起大抓軍事訓練熱潮,這是練兵備戰新的時代號角。

    新時代大練兵要緊貼使命任務,遵循訓練規律,堅持依法治訓,創新科技練兵,聚力聯戰聯訓,突出新質急需,扭住練將強官,真正練出能打勝仗的過硬本領。應突出備戰打仗導向,用好戰斗力這把“鋼尺子”,使每一項政策制度從謀劃設計、實施執行到檢驗評估,都符合信息化戰爭制勝機理、符合戰斗力生成規律。

    三是加快推進軍民融合深度發展,努力開創新時代軍民融合深度發展新局面。黨的十八大以來,黨中央把軍民融合發展上升為國家戰略,各領域各區域軍民融合深化拓展,呈現整體推進、加速發展的良好勢頭。“實施軍民融合發展戰略是構建一體化國家戰略體系和能力的必然選擇,也是實現黨在新時代的強軍目標的必然選擇。”習近平總書記在十三屆全國人大一次會議解放軍和武警部隊代表團全體會議上的重要講話,進一步明確了軍民融合深度發展的戰略定位和總體要求,并從軍民融合的角度,對加強國防科技創新、深化國防和軍隊改革、推進依法治軍、鞏固軍政軍民關系等重點工作,作出戰略部署,充分體現了黨的核心、軍隊統帥對富國與強軍、安全與發展、經濟與國防的科學運籌。

    當前,國防和軍隊建設進入新時代,軍民融合深度發展正站在新的歷史起點上。為此,應進一步完善軍民融合政策法規,規范融合發展領域范圍,完善“民參軍”準入制度,配套完善激勵補償政策;應建立統一的市場準入管理制度,多措并舉推動軍地信息雙向透明,拓展競爭廣度深度,擴大競爭范圍,破除行業壁壘,營造“民參軍”良好環境;聚焦重點領域推進融合試點示范,以點帶面整體推動。

    四是積極推進科技興軍戰略,把科技創新引擎全速發動起來。科技進步深刻改變著人類生產生活方式,也深刻影響著世界軍事發展走向。

    隨著科學技術快速發展,國家戰略競爭力、社會生產力、軍隊戰斗力的耦合關聯越來越緊,國防經濟和社會經濟、軍用技術和民用技術的融合度越來越深。努力開創新時代軍民融合深度發展新局面,重要的是加強國防科技創新,加快建設軍民融合創新體系,大力提高國防科技自主創新能力,加大先進科技成果轉化運用力度,推動我軍建設向質量效能型和科技密集型轉變。

    五年來,我國基礎科學不斷突破,高新技術成果不斷涌現,一些重要科技領域已從跟跑者一躍成為并跑者領跑者,這為科技興軍提供了堅實基礎。因此,必須要密切關注世界軍事科技和武器裝備發展動向,突出抓好重點領域軍民科技協同創新,推動重大科技項目一體論證和實施,努力搶占科技創新戰略制高點。要強化開放共享觀念,堅決打破封閉壟斷,加強科技創新資源優化配置,挖掘全社會科技創新潛力,形成國防科技創新百舸爭流、千帆競發的生動局面。

    五是大力加強人才培養,努力打造世界一流軍隊的人才群體。打造世界一流軍隊,人才是決定性的因素。為此,必須大力加強人才培養,努力打造世界一流軍隊的人才群體。要發揮院校人才培養主渠道作用,注重全方位鍛造人才隊伍;要優化我軍人專業技術才隊伍結構,使專業技術人才隊伍結構更趨合理,能力素質不斷提高;還要加強軍事職業教育,根據打造世界一流軍隊的實際需求,大力開展在職培訓,需要什么就學習什么,缺什么就補什么;加強人才隊伍建設規劃,圍繞建強戰略科學家、杰出拔尖人才、科研后備人才、領導管理人才、科研保障人才“五支隊伍”和構建引才、鑒才、育才、用才、留才“五種機制”,制訂路線圖,努力打造世界一流軍隊的人才群體。(責任編輯 王琳)


    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全