• 【學習有理】吹響奮進新時代的沖鋒號

    發布時間:2018-03-21 15:50:00 | 來源:中國網 | 作者:李云龍

    李云龍 中央黨校國際戰略研究院教授、中國人權研究會常務理事

    3月20日上午,十三屆全國人大一次會議閉幕。閉幕會上,國家主席習近平發表了重要講話。習近平主席在講話中,準確定義了中國人民的偉大民族精神,全面描繪了實現中華民族偉大復興的美好藍圖,更深刻指明了新時代改革奮進的發展方向。

    準確定義了中國人民的偉大民族精神。中國有著悠久的歷史傳統,在長期發展過程中,中國人民形成了偉大的民族精神。習近平主席在講話中指出,中國人民有著偉大的創造精神、偉大的奮斗精神、偉大的團結精神,以及偉大的夢想精神。這是新時代堅定“四個自信”的充足底氣,更是全國各族群眾在新時代奮勇前進的根本力量所在。

    在中華民族歷史上,曾涌現出了一大批偉大的思想家,產生了一大批偉大的科技成果、文藝作品,以及偉大的史詩和工程。這充分彰顯了中國人民源源不竭的偉大創造精神。同時,中國人民有著勤勞勇敢、奮發有為的奮斗精神。在歷史發展進程中,中國人民生生不息、開疆拓土,形成了屹立于世界民族之林的偉大民族。團結就是力量,團結才能前進。中國人民自古以來就有著偉大的團結精神。勁往一處使,心往一處想。在民族發展的歷程中,形成了無堅不摧的強大力量。中國人民更是具有偉大夢想的人民。中國人民心懷夢想,不懈追求,形成小康社會的理念,不斷推進經濟社會的向前發展。同時,中國人民懷揣著天下為公的偉大夢想,奮勇攀登,為人類社會的繁榮與穩定做出了重要貢獻。

    今天,我們比任何歷史上任何時期都要更接近于中華民族的偉大復興。我們更有力量,也更有信心去實現這一偉大夢想。人民是歷史的創造者。在實現中華民族偉大復興的歷史進程中,要堅持國家的一切權力屬于人民,堅定人民立場不動搖,堅持人民的主體地位。更要堅持向人民學習,傾聽人民的聲音。始終要把人民放在最高的位置,全心全意為人民服務,為人民的幸福而不斷奮斗。

    全面描繪了實現中華民族偉大復興的美好藍圖。實現中華民族偉大復興是所有中華兒女的共同夢想。在昂揚奮進、生機勃勃的新時代,我們要堅持中國特色社會主義的基本立場毫不動搖,抓住國際戰略機遇期,迎難而上,把實現中華民族偉大復興的宏偉藍圖變為現實。人民有信心,國家才有力量,民族才有未來。我們更要著力解決好人民群眾最為關心的現實問題,讓所有中華兒女共享偉大新時代的幸福與榮光。

    站在新的歷史方位,我們要正確認識新時代中國社會發展面臨的主要矛盾,堅持實現穩中求進的總體目標,實現經濟社會的全面發展。要貫徹落實新發展理念,推動國民經濟從高速增長階段向高質量發展階段轉變。深化供給側結構性改革,推動國民經濟健康可持續發展。加快創新型國家建設,發揮科技對經濟體系的引領作用。要逐步健全人民當家作主的制度體系,發展社會主義民主政治。堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國的有機統一。要堅定文化自信,推動社會主義文化強國建設。中華文化歷史悠久,源遠流長。我們要著力推動中華文化走出去,不斷提升中華文化的國際影響力和感召力。

    帶領人民創造美好生活,是我們黨始終不渝的奮斗目標。我們要加強和創新社會治理機制,保障和改善民生,打贏脫貧攻堅的偉大戰役。堅持綠水青山就是金山銀山的重要理念,加強生態文明建設,建設美麗中國。同時,還要進一步推進國防和軍隊的現代化,堅持走中國特色強軍之路。提升人民軍隊維護國家安全,保障世界和平的能力。我們更要堅持“一國兩制”基本原則,促進港澳臺地區的和平與發展,絕不允許任何分裂國家的行徑。同時,我們也要推動建設人類命運共同體,深度參與全球治理,推動“一帶一路”倡議的落實與實施,讓發展的陽光普照世界。

    深刻指明了新時代改革奮進的發展方向。中國特色社會主義已經進入新時代,這是我國歷史發展新的歷史方位。經過五年來的全面發展,中國特色社會主義取得了偉大成就,形成了系統的習近平新時代中國特色社會主義思想。習近平新時代中國特色社會主義思想是新時代進一步推動中國特色社會主義現代化建設取得新的成功的思想指引。

    推動中國特色社會主義發展需要進一步加強和完善黨的領導。習近平主席指出,到本世紀中葉要把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。這是新時代中國特色社會主義建設的重要目標。進一步加強和完善黨的領導,是推進中國特色社會主義現代化建設取得新的偉大成功的根本保障。黨政軍民學,黨是領導一切的。我們黨要承擔起時代和人民賦予的重托,勇于進行自我革命,堅持立黨為公、執政為民的基本理念,正風肅紀,同消極腐敗現象做堅決斗爭,推動黨和國家的各項事業取得新的發展。

    同時,推動中國特色社會主義發展需要進一步加強依法治國。依法治國是黨領導人民治理國家的基本方式,是實現新時代偉大目標的堅實制度保障。要進一步加強依法治國建設,維護國家法制統一、尊嚴、權威,推動社會主義法治國家建設的持續深入。此次全國人大會議,表決通過了新的《中華人民共和國憲法修正案》,進一步推進了國家治理體系和治理能力的現代化,把全面貫徹實施憲法提高到了一個新水平,是依法治國理念的重要體現。

    另外,推動中國特色社會主義發展更需要進一步加強改革創新。改革是中國特色社會主義的自我完善和發展,是中國特色社會主義發展的不竭動力。在黨的十八大以來創新實踐的基礎上,我國進行了國家監察體制改革,設立國家監察委員會。這是實現監察全覆蓋,反腐正風的創新之舉,為營造風清氣正的政治生態提供了堅強的制度保障。同時,此次全國人大會議上還表決通過的《國務院機構改革方案》,也充分體現了提升政府工作效能,加強服務型政府建設的堅強決心。

    昂揚奮進新時代的沖鋒號已經吹響,我們要堅定團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的科學理論和豐富內涵,同舟共濟、精誠團結,為實現中華民族的偉大復興而奮勇前行。

    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全