今年4月底,中國共產黨深圳市第七次代表大會勝利召開。身處“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯期,這場時隔六年的全市黨代會總結了過去一段時期深圳經濟特區發展的歷史回顧和經驗,也為未來深圳建設中國特色社會主義先行示范區發出了動員令、描繪了新藍圖。

2020年10月14日,習近平總書記在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會上講話時指出,深圳廣大干部群眾披荊斬棘、埋頭苦干,用40年時間走過了國外一些國際化大都市上百年走完的歷程。習近平總書記還用五個“歷史性跨越”高度概括了深圳在過去40年所取得的各方面成績,這是對深圳經濟特區最大也是最寶貴的肯定。

現在,跨入第二個四十年的深圳該往何處去,應該怎么走?廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中給出了答案。他說,黨的十八大以來,習近平總書記三次親臨深圳視察,出席深圳經濟特區建立40周年慶祝大會并發表重要講話,對深圳工作作出一系列重要指示批示,為深圳掌舵領航、把脈定向。

習近平總書記對深圳等經濟特區歷史地位、戰略定位和發展經驗的總結,指出深圳是什么。這一層面的三個深刻闡明,有的是針對所有經濟特區講的,如2018年4月,在慶祝海南建省辦經濟特區30周年大會上講話時,習近平總書記要求,經濟特區要不忘初心、牢記使命,把握好新的戰略定位,成為改革開放的重要窗口、改革開放的試驗平臺、改革開放的開拓者、改革開放的實干家。有的是借深圳來總結所有經濟特區的發展經驗,如2020年10月在深圳經濟特區建立40周年慶祝大會講話時指出,經濟特區40年改革開放、創新發展積累的寶貴經驗,對新時代經濟特區建設具有重要指導意義,必須倍加珍惜、長期堅持,在實踐中不斷豐富和發展。有的則是對深圳的單獨評價,如指出深圳是我國最早實施改革開放、影響最大、建設最好的經濟特區。

習近平總書記對深圳提出的新時代歷史使命、發展方向和根本出路,指明深圳往哪走。以2019年8月發布的《中共中央國務院關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》為標志,進入新時代后的深圳肩負起新的歷史使命,那就是要建設好中國特色社會主義先行示范區,創建社會主義現代化強國的城市范例。深圳不僅要保持先行先試,還要成為先行示范,不僅要成為經濟發展的“單項冠軍”,還要成為綜合發展的“全能冠軍”。

習近平總書記還對深圳今后發展動力、戰略安排和精神狀態等保障措施提出建議,指導深圳怎么走。深圳因改革而生、因改革而興,今后的發展必然還要靠改革。黨中央賦予深圳綜合改革試點這個關鍵一招,將成為深圳未來發展的根本動力。每次來到深圳,習近平總書記都會要求加強黨的領導和黨的建設,這就是深圳持續發展的政治保證。深圳應以什么樣的精神狀態奮進新征程?習近平總書記用永葆“闖”的精神、“創”的勁頭、“干”的作風進行了闡明。

先行示范再出發,砥礪奮進正當時。建設什么樣的新時代經濟特區、怎樣建設新時代經濟特區,明確了新時代深圳經濟特區發展的方向,繪制了發展藍圖,也必將推動深圳工作開創新局面、再創新優勢、鑄就新輝煌。(嚴圣禾)