4月29日,由聯合國教科文組織國際創意與可持續發展中心(以下簡稱“創意中心”)主辦的“創意2030——數字經濟賦能創意產業國際研討會”在北京市設計之都大廈舉行。研討會采用線上線下相結合的方式舉辦,旨在通過分析疫情中后期數字技術對文化創意產業的提升案例,探討新型數字文創產業在未來社會活動、經濟生產、文化交流中所扮演的角色,并以此為契機,厘清數字經濟時代大背景下,文創產業的機遇與走向。

創意中心執行主任肖瀾出席會議并致辭,創意中心咨詢委員會主席、聯合國教科文組織前戰略規劃助理總干事漢斯·道維勒主持會議。會議特邀聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰教授出席并發言。來自國內外的8位嘉賓共同參加了本次國際研討會,并圍繞“創意產業在數字經濟中的角色”、“數字技術和數字經濟對創意產業帶來影響”兩個議題進行了分享和交流。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu1

線上嘉賓


創意中心執行主任肖瀾在致辭中表示,創意與創新是城市可持續發展的關鍵,今天大家之所以能以這樣的方式見面,正是得益于數字技術的飛速發展。“數字技術無疑是當今社會最為重要的技術核心之一,它徹底改變了我們交流交往的方式,改變了我們與周遭環境的關系,改變了我們呈現藝術與文化的形式。”他還表示,特別是在新冠疫情席卷全球這一年的時間中,當人們在實體空間中的活動由于控制疫情擴散的需要而被迫暫停的時候,數字技術為世界各國搭建了另一個合作平臺,用虛擬現實的方式維持了城市的運轉。同時,肖瀾指出,關于如何在法規與政策層面規范數字經濟,如何讓數字技術在線下的生態生活中發揮作用,如何使文創產業搭上數字經濟的快車,這些問題急需探討,他希望通過此次研討會能夠為數字經濟發展貢獻更多的智慧。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu2

創意中心執行主任肖瀾致辭


此次研討會特別邀請新任聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰教授出席。夏澤翰教授表示,聯合國將2021年設為“創意經濟促進可持續發展國際年”,聯合國教科文組織也發起主題活動,強調和擴大文化對全球經濟和可持續發展的貢獻。他認為,雖然疫情對全球文化產業造成了嚴重的影響,但卻進一步加速了文化內容的數字化進程。從2015年到2016年,音樂產業的數字化銷售額一年內僅增長16%。互聯網技術也讓公眾能更好地接觸和領略不同的文化,從而更好地刺激創新和新作品的產生,并為藝術家和創作者提供新的報酬方式。“我們必須讓信息技術成為創意行業的重要支撐,成為我們勞動力的一部分。”他還提出,數字經濟和創意經濟都非常的重要,人類必須要有更大的格局。現在中國發揮了非常重要的作用,提出了“一帶一路”倡議,這對所有的人都有幫助。最后,他表示創意中心無疑是可持續發展世界中非常重要的一部分。期待今后雙方建立更加緊密的合作關系。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu3

聯合國教科文組織駐華代表處代表夏澤翰教授出席研討會并在線發表講話


在主題發言環節,國內外專家就數字經濟發展分享了各自觀點。創意中心咨詢委員會主席、聯合國教科文組織前戰略規劃助理總干事漢斯·道維勒分析了數字經濟對全球文化創意產業經濟發展的影響。他表示,新冠肺炎疫情的暴發無疑對全球創意產業價值鏈帶來了一定的影響,而以數字技術為驅動的數字經濟正日益影響到全球文化創意產業經濟的發展,并且有助于聯合國可持續發展目標的實現。“數字經濟的相互連通不斷促進國民經濟增長,以數字技術工具為驅動的所有文化和創意活動都是創意經濟的重要組成部分,因此它們也屬于數字經濟。”數字技術讓所有人充分參與到社會發展活動中,獲得優質的教育、知識、醫療衛生保健、體面的工作、可承擔的起的住房、社會保障和文化資源等,促進了社會的包容發展。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu4

創意中心咨詢委員會主席,聯合國教科文組織前戰略規劃助理總干事漢斯·道維勒


創意中心咨詢委員、聯合國前高級經濟官員梅里·馬達沙希指出,“數字經濟影響了整個創意產業價值鏈,改變了我們日常溝通、創造和工作的方式,成為創意經濟的‘規則改變者’。數字時代也迎來了一個更加復雜的生態系統,像谷歌(Google)、亞馬遜(Amazon)和奈飛(Netflix)等大型科技公司也不斷加入到該生態系統中。”她還提到,疫情帶來了前所未有的顛覆,經濟的數字化也在加速,其中四個技術非常的重要,一個是增強現實,還有一個虛擬現實,人工智能以及區塊鏈等,它們能夠讓人們去實現和發展未來的創意經濟。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu5

創意中心咨詢委員、聯合國前高級經濟官員梅里·馬達沙希


創意中心咨詢委員、中國社會科學院中國文化研究中心副主任張曉明分析了新產業、新業態和新商業模式的“三新”政策,指出文化領域的“三新”政策具有邏輯上的層層遞進的關系,揭示了數字文化產業高質量發展的邏輯。“近年來,中國在數字文化產業發展方面發生了巨大的變化,很多新的現象都是以前我們所完全沒有接觸過的,都是全新的問題。正是需要加強在此領域的研究,一些傳統的政策模式和概念應該在新的環境下發生什么樣的變化,這應該是我們所關注的。”

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu6

創意中心咨詢委員、中國社會科學院中國文化研究中心副主任張曉明 


西班牙巴塞羅那ELISAVA設計與工程學院學術主任阿爾伯特·福斯特從教育的角度分享了觀點。他說,疫情讓全球的教學工作轉移到了線上,人們應該及時適應這一種變化。他建議學校不應該閉門造車,應該跟外界有更多的互動,通過運用數字技術來發展數字化教育,推廣即時性的學習。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu7

西班牙巴塞羅那ELISAVA設計與工程學院學術主任阿爾伯特·福斯特


北京郵電大學交互技術與體驗系統實驗室副主任陳洪就文化交流和貿易所面臨的挑戰及數字科技帶來等機遇進行了分享。他認為,通過數字化和遠程傳輸的方式可以把文化遺產送到社區去,送到老百姓的身邊。數字科技賦能了生產生活的各個行業,其中IoT、物聯網、5G等技術更好地解決我們在文化和創意產業中遇到的各種難題。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu8

北京郵電大學交互技術與體驗系統實驗室副主任陳洪


騰訊研究院社會研究中心研究員李士林分享了騰訊推出的“新文創戰略”,他表示,騰訊新文創孵化了許多新的業態和商業模式,覆蓋了文學、動漫、影視、音樂、電競、游戲等領域,營造了豐富多元且有創意和活力的創意生態。比如與故宮推出數字化APP,與敦煌研究院展開“云游數字新絲路”合作,通過數字技術新文創融合了歷史和現代,有利于更好地保護和發展傳統文化。騰訊希望與政府和社會各界一道共同合作來消除數字鴻溝,減少數字貧困。

數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu9

騰訊研究院社會研究中心研究員李士林


數字經濟賦能創意產業國際研討會順利舉行_fororder_tu10

現場參會嘉賓


研討會最后,創意中心執行主任肖瀾表示,數字經濟在世界經濟發展中正發揮著越來重要的作用,創意產業是全人類共同的財富。創意中心將充分發揮北京作為設計之都所擁有的國際資源優勢,在未來將繼續邀請相關領域的專家、企業家、以及政策制定者開展更有深度的探討。