近日,北京聯合大學黨史學習教育宣講團宣布成立。來自馬克思主義學院等單位的21名宣講團成員,即日起將走進全校各單位開展集中宣講,推動黨史學習教育在全校扎實開展。


據了解,21位宣講團成員由16位在職思政課教師、1位退休思政課教師和4位課程思政優秀教師共同組建而成。其中16位思政課教師從馬克思主義學院為各二級黨組織配備的理論導師中選出,4位專業教師來自應用文理學院和藝術學院,將分別采用電視劇、電影、歌曲、美術創作等學生喜聞樂見的形式,展現中國共產黨成立的百年奮斗歷程。


宣講團將聚焦馬克思主義中國化最新理論成果,聚焦立德樹人根本任務,帶領聯大師生深刻領悟堅持中國共產黨領導的歷史必然性,深刻領悟馬克思主義及其中國化創新理論的真理性,深刻領悟中國特色社會主義道路的正確性。



教育者先受教育,宣講團以中國共產黨關于歷史問題的兩個決議和黨中央有關精神為依據,通過集體備課、外出調研、專家培訓、交流總結等方式,精心擬定宣講主題和提綱、結合個人研究領域打磨宣講稿,將深入全校各個單位開展對象化、分眾化、互動化的宣講。思政課教師面向廣大教職員工,宣講主題聚焦“黨的創新理論的科學性真理性”;課程思政優秀教師則面向學生展開宣講,主題聚焦“幸福生活從哪兒來”。21位宣講團成員將準確把握黨的歷史發展的主題主線,生動展現黨史百年發展歷程,在“思政課的課程思政”中上好這堂“黨史大課”。每場宣講報告會將錄制成為“微視頻”“微黨課”,供學習、交流、傳播。


根據學校黨史學習教育安排,宣講團在面向全校師生開展以黨史為重點的“四史”學習教育的同時,還將依托學生業余黨校,“立德樹人論壇”、離退休干部“初心大講堂”等開展師生宣講,注重身邊人講身邊事,增加吸引力和感染力。鼓勵各支部依托“五牽手”和黨支部“1+1”共建等活動,面向北京市民開展宣講。