我們關注到由于近年來國際形勢的變化,包括國家一直強調的加快科技自立自強暢通國內大循環,以期在國際大循環中能占據主要地位。因此,也有愈來愈多的企業投入在科技創新,加大技術研發創新產品,促進科技產業規模化奮斗的事業中。

鼎陽科技就是其中的一家。據報道,鼎陽科技是一家研發驅動型的高新技術企業,設立以來一直專注于通用電子測試測量儀器的開發和技術創新,緊緊抓住電子工業的發展和需求變化,研發出具有自主核心技術的數字示波器、波形與信號發生器、頻譜分析儀、矢量網絡分析儀等產品,具備國內先進通用電子測試測量儀器研發、生產和銷售能力,為國內通用電子測試測量儀器中高端產品實現國產化和進口替代提供支持力量。

中國光學和儀器儀表及計量科教事業的奠基人之一、兩院院士王大珩指出儀器儀表產業是國民經濟和科學技術發展“卡脖子”的產業,科學技術是第一生產力,而現代儀器設備則是第一生產力的三大要素之一。國內市場對高端通用電子測試測量儀器的國產替代、自主可控需求較為強烈。

就細分領域通用電子測試測量儀器行業而言,這是我國現代工業信息化領域最核心的基礎設備,屬于我國的戰略新興行業,廣泛應用于通訊、半導體、新能源、人工智能、物聯網、汽車電子、醫療電子、消費電子、航空航天和國防、教育科研等領域。其應用范圍很廣泛,因此,作為基礎行業之一,更有必要加強技術創新研發,不斷研發新品,不斷突破,才能更好助力各行各業。

科技創新,非常殘酷,需要不斷投入,永不止步。鼎陽科技作為國內早期致力于數字示波器研發的企業,后續不斷拓寬產品線,不斷更新換代產品,每年投入研發的資金高達整個銷售額的約15%,其新品推出也基本保持在每年5-8款。在2019年,鼎陽科技在2019年1-6月的示波器出口總量排名第一,實現了中國本土品牌示波器出口量首次領先。

不止如此,鼎陽科技作為一家科技創新的企業,多年來數款產品成為了成功打破了海外壟斷,填補了國內空白。其2011年發布的全隔離示波表,是國內首款全隔離的數字示波。 2014年,推出了國內首款智能示波器,引領了功能型示波器向智能型示波器的過渡。2018年,鼎陽推出了國內首款集頻譜分析儀和矢量網絡分析儀于一體的產品SVA1000X系列。 2020年,鼎陽發布國內首款2GHz帶寬,12bit高分辨率的數字示波器SDS6000 Pro系列,并一舉成為全球第3家公開發布該等級別的高分辨率數字示波器的廠商,其中另外兩家分別是美國企業泰克和力科。并且,鼎陽科技也公布了其長期的戰略目標:公司將持續秉持以創新研發作為發展的核心驅動力,立足于通用電子測試測量儀器行業,繼續注重技術和產品創新以及技術團隊建設,及時把握測量技術、信息技術發展趨勢,加深對下游應用場景的理解,提高對中高端產品的定義水平,加強高端產品核心專用芯片的自研能力,逐步實現對高端產品核心技術的自主可控,縮小與國外優勢企業的技術差距,開發出適應市場需求且性價比高的創新產品,繼續加強營銷渠道建設和品牌推廣,提高公司產品全球市場占有率和逐步實現中高端產品的國產化和進口替代,進而發展成為更具國際品牌影響力和產品創新能力的通用電子測試測量儀器行業優勢企業。

鼎陽科技從產品上彰顯了自己的科創實力,也讓大家看到了國產儀器的力量。隨著國內大循環的倡導,國家政策的支持,以及企業自身的科技創新和品牌力量,相信越來越多的國產儀器會讓更多的企業有更多和更好的選擇。