本文約690字,閱讀約需1分鐘


多彩貴州網·眾望新聞訊 4月1日,習水縣第六屆紅軍節暨“清明·祭紅”活動在習水縣土城鎮青杠坡烈士陵園舉行。活動以“銘記黨史頌黨恩 長征精神永傳承”為主題,紅軍后代、習水縣黨員干部群眾及來自全國各地和省內的嘉賓及媒體,近2000余人齊聚紅色土城,祭奠緬懷革命先烈,寄托綿綿哀思。


九時整,現場奏響《義勇軍進行曲》,全場齊聲高唱中華人民共和國國歌。國歌唱畢,全場肅立,向為中國人民解放事業和共和國建設事業英勇獻身的烈士默哀。

禮兵護衛黨旗、國旗入場。

女紅軍孟瑜的女兒龍錚說,“我們享受著革命先烈用生命換來的歲月靜好,更應該在新時代感恩奮進、拼搏進取,主動擔當發展重任。吾輩應時刻銘記革命英烈頑強拼搏、艱苦奮斗的革命精神,在新時代長征路上砥礪前行。沿著革命先輩的戰斗足跡,堅定信念、忠誠于黨。延續革命先輩的革命精神,牢記宗旨、服務人民。繼承革命先輩的堅定信念,擔當作為、奮勇爭先。發揚革命先輩的崇高風范,永葆本色、清廉為民。”


少年兒童捧起紅星,獻詞禮贊英雄,稚聲嘹亮,隊禮莊重。


各界群眾,手持鮮花表達哀思,追憶崢嶸歲月。


青山綠水存浩氣,蒼松翠柏慰英靈。


號令再起,禮兵穩穩抬起花籃,沿著臺階,拾級而上,走向烈士紀念碑。


出席嘉賓護送花籃緩步隨行。


禮兵將花籃整齊擺放于紀念碑前,各界人士在花籃前駐足凝視,寄托對英烈的深切緬懷和崇高敬意。作為出席嘉賓代表,多彩貴州網黨委副書記、總編輯張云泓走上前,仔細整理花籃緞帶。


各界代表依次繞行瞻仰烈士紀念碑,并敬獻鮮花。


各界代表敬獻鮮花。