“性感這個詞,時至今日我不配。”2019年7月,《明星談心社》發布首期明星紀實微綜,對話藝人柳巖。一經推出,節目迅速引爆熱度,公眾號平臺談心社與槽值雙雙突破10萬,同期微指數直線上升,并喜提微博熱搜第六。


網易文創談心社推出的這檔以戳心話題為核心的明星紀實微綜—《明星談心社》,一炮而紅。



作為網易文創內容產業布局里重中之重的一環,泛娛樂時尚視頻IP——《明星談心社》由網易文創談心社在2019年隆重推出。節目以話題設問的形式對話明星,每期時長10分鐘左右,在短時間內向觀眾密集輸出戳心內容。



上線不到半年,《明星談心社》即獲微博2019年最火訪談節目TOP3 。憑借著爆款內容策劃能力與優質節目生產邏輯,截止2020年12月,上線59期全網播放量近5億,累積登上微博熱搜19次,最高位第三,微博話題閱讀量超20億,同時話題登百度抖音等平臺熱榜,獲2020優酷綜藝訪談熱榜TOP5、騰訊視頻月度創作者綜合指數榜單第六。


如果說在2019年只是初步入局,小試牛刀;那么2020年,則是談心社品牌強勢破局,在短視頻領域大展身手、不斷解鎖流量密碼的一年。而這一次,談心社選擇了聚合同屬性藝人的方式,推出5個主題季,將話題延展得更深、更廣。


1


關于傳統文化與傳承


關鍵詞:相聲、傳承


已采訪藝人:郭德綱、張云雷、孟鶴堂、周九良、秦霄賢。


“相聲是個手藝,它是為了吃飯”,“最大的危機感,是見不到觀眾”......2020年,郭德綱攜弟子張云雷、孟鶴堂、周九良、秦霄賢,前后做客《明星談心社》,分享作為相聲演員的另一面。



憑借著團隊精心策劃,德云社系列專訪全網播放量超4500萬,最高一期播放量1000,微博閱讀量逾1億,《明星談心社》再次打破流量壁壘,強勢破圈。


2020年,由于疫情的影響,德云社封箱好幾個月。這段時間德云社也沒閑著。郭德綱不走尋常路,帶領弟子們錄制了團綜。此次“談心”中,郭德綱針對外界關心的傳統相聲、綜藝娛樂、捧人造星等等話題,給出了自己的答案。


作為德云社系列訪談第一期的嘉賓,“堂主”孟鶴堂的影響力不容小覷。正片上線48小時,專訪一直保持在微博搜索頁首位,30余位KOL強勢傳播,孟鶴堂本人點贊,微博閱讀量直逼3000,熱度居高不下;上線當天,超過3000用戶根據訪談內容自發進行話題長文撰寫,微博端總互動超10



孟鶴堂這期節目播出后,粉絲在底下紛紛喊話社長什么時候跟搭檔九良也談談心。感受到粉絲們的熱情后,《明星談心社》又緊鑼密鼓地策劃著周九良的個人專訪。


張云雷專訪訪談播出時,正值他第一次以歌手身份出席音樂節。他在節目中告誡自己:“雖然說你現在轉型跨界做歌手,但是你不要忘了相聲,是相聲給你帶來的歌手身份。”節目正式上線后,播放量迅速破600,被十余位大V轉發。@談心社社長 博文轉評贊均過萬,評論更是超2,微博端整體閱讀量突破2000大關,熱度居高不下。


很多人說,秦霄賢能火起來,全憑他的顏值。在與社長的交心過程中,他也承認自己有太多缺點,是粉絲的包容讓他成了相聲圈的寵兒。誰能想到,這個當初連話都不愛說的小孩,長大后竟成了“德云男團”的流量之一。


2


關于愛情和親情


關鍵詞:愛情、親情


已采訪藝人:陳坤、黃渤、盧靖姍、鄧超、俞白眉、林雨申、杜華、徐夢潔、楊超越、侯明昊


“如果想要兩個人親密地在一起,是要找一些共同話題的,如果你不會,媽媽會覺得被冷落的。”2020開年第一期,是關于陳坤的訪談,在這次對談中,他坦誠了自己和媽媽、孩子共處的細節與心得。


節目拿到微博熱搜第6的成績,話題參與人數2.4,話題頁閱讀近1.5億。預熱海報、節目正片獲得陳坤本人,以及行走的力量、陳坤工作室、微博節目、酷燃視頻、網易云音樂、QQ音樂等官微直發和轉發,這無疑是對節目內容質量和制作專業度的極大肯定。


這期節目在網易新聞端內的表現同樣喜人,專訪話題順利拿到網易熱搜第三的佳績,登上網易新聞客戶端頂部搜索框。


從線上點燃的節目熱度,一直蔓延到線下。以登上北京首都機場戶外看板、北京朝陽大悅城戶外LED、沈陽青年大街戶外LED屏等地標性媒體的方式,談心社給觀眾以近距離視覺沖擊,極大提高品牌影響力。除此之外,節目內容還登上《人物》雜志整版內頁,該期雜志銷量沖至35,立體化觸達不同圈層人群。



堅信“感情不是安排,是碰巧”的侯明昊和楊超越,在社交、戀愛、婚姻上也有著自己的見解。《明星談心社》借此機會跟他們一起探討年輕人面臨的這些問題。其中微博話題#不拒絕社交但不會主動社交#互動總量2.5,登微博V光計劃熱點影響力內容排行榜Top2。



從女團選秀節目中末位出道的徐夢潔,一路走來,遭受的爭議不少,但她始終用彩虹般的笑容治愈人心,驅散生活的陰霾。


節目在問題設置中進行深入的情感挖掘,從徐夢潔的追夢旅程聊起,為后續她與家人的情感傳遞埋下伏筆,也形成本期訪談的主題“給家人幸福是最重要的事”。本期視頻全網閱讀量也達到了3400,正片微博互動量超4。微博衍生話題#和爸媽最近一次的聊天記錄#閱讀量破2400,超過2000用戶自發撰寫長文。


同時,本次徐夢潔專訪,還做到了歡樂谷品牌全程花式曝光,在保證內容優質的同時,又讓談心社在商業化閉環的進程中再次邁出一步。




3


關于標簽與自我


關鍵詞:撕掉標簽、自我成長


已采訪藝人:羅云熙、張韶涵、陳意涵、黃圣依、秦嵐、張譯、金世佳、馬麗、關曉彤、楊蕓晴、王千源、李易峰、張鈞甯、陳偉霆


在娛樂圈中,有這么一群人,他們面對很多事情,不妥協、不放棄,守著自己內心最初的夢想,堅定地做自己。比如“習慣了想好就去做”的羅云熙。


由于疫情等客觀因素,時隔3個月,《明星談心社》才攜羅云熙專訪正片再次來到觀眾面前。節目敏銳地捕捉到社會情緒,通過挖掘羅云熙身上具有強烈共鳴的話題點,提煉出#今年的成年人淚點都好低#的衍生話題,強勢登上微博熱搜第23,成功激起全民參與熱情,獲1.2億閱讀,2.3討論,并得到微博首頁展示和視窗推薦的機會。此外,本期正片還獲得微博情感一周新欄目速遞收錄。


同時,著名主持人、媒體評論人涂磊轉發羅云熙正片,節目在情感價值和態度輸出方面獲大力認可。


對實力演員張譯來說,他的職業生涯,常在吃苦。


跑劇組、送資料、遞照片......堅持了5年卻一無所獲,連一個群眾演員的角色都沒爭取到。所以當機會來臨時,張譯從不抱怨拍戲苦,只由衷希望自己能“累得喘不過氣來,才好”。



他坦白之所以養貓,也是因為覺得自己的性格像貓,內心很溫暖,但不擅長跟陌生人打交道。《明星談心社》據此打造張譯定制話題#哪一刻決定開始養貓#,話題順利登上微博熱搜,超過30KOL積極參與話題互動。正片上線4小時即破400,互動高達1.7,微博累計閱讀量2500。與此同時,微信公眾平臺人物深度文章閱讀量超25,談心社在內容豐富度、話題廣度和訪談深度上多維發力。


對于陳偉霆來說,過去的一年是他不平凡的一年。與自己的偶像合拍《侍神令》,在《潮流合伙人》里面展示自己獨特的品味。入行多年,伴隨著收獲的,還有質疑。面對質疑聲,陳偉霆會“把時間放在充實自己身上”。


《明星談心社》專訪陳偉霆,談了他追星成功的感受和伴隨著質疑一路走來的心路歷程。面對事業、野心、自己擅長的領域,陳偉霆都有著一種特殊的執念。甚至每天都會到社交平臺上搜索自己的名字看看發生了什么事。



大眾給的外衣,或許一時難以脫掉。但沉下心,專業做好了,標簽也成為被人記住的一種方式。


4


關于專業與實力


關鍵詞:實力、專業


已采訪藝人:潘粵明、姜超、楊玏、吳剛、李澤鋒、隔壁老樊、吳青峰、賈玲


第二次采訪吳青峰,他提到一句話:娛樂圈,是不能“混”的。


2019年,社長邀請吳青峰做客《明星談心社》。訪談中,他說自己對外界的評價很敏感,卻也能對所有聲音全盤接受。當時,談心社策劃的衍生話題#該不該原諒傷害過你的朋友#登熱搜榜預熱榜單第二,#如何把握開玩笑的度#登上情感話題榜熱門。


時隔一年,談心社以老友身份誠意回采吳青峰,欣喜地發現一年后的他,帶著新的作品,也帶來了愈發通透的對自我、人際、作品的看法。


經過一年的摸索,談心社對于短視頻傳播的玩法更加老練。本次專訪話題#吳青峰每月花銷不超過2000#登上多平臺熱搜。其中,話題登微博熱搜榜第三,話題閱讀量2.1億,累計霸占熱搜7小時;還獲娛樂榜熱搜置頂,進入熱搜話題搜索。專訪正片質量獲全網多位用戶認可,吳青峰本人及工作室轉發回應,全網大V積極聯動,互動量近4



正片在全網多渠道曝光,話題喜提百度熱搜榜第十二,閱讀量300;抖音發布不到1小時,即登實時上升熱點。


現象級熱劇《三十而已》的播出,拋出了一個頗受關注的女性議題,也將“劇拋臉”楊玏再次帶到觀眾面前。


談心社精準把握電視劇及話題熱度,邀請楊玏展開深度對話,多平臺數據矚目。


本期正片流量2300,抖音單條切段視頻播放量就超1400,點贊11,評論1.6。微博平臺正片不僅獲楊玏本人微博點贊、楊玏工作室微博轉發,還被搜狐視頻移動客戶端直發,明星互動和大V聯動應有盡有。



由團隊精準策劃的明星衍生話題#哪個瞬間開始恐婚了#切中當下受眾心理痛點,話題頁閱讀近2500,吸引近20位KOL參與話題互動。


潘粵明、姜超、楊玏、吳剛、李澤鋒、隔壁老樊、吳青峰,他們有的是老戲骨、有的是新面孔;有的演戲多年,有的因音樂立足……毫無疑問,他們都展現出了自己的實力,但與此同時,他們還在不斷地追求極致的自我。


5


關于青春與夢想


關鍵詞:努力、上進


已采訪藝人:趙露思、張馨予、李蘭迪、海陸、李子璇、趙磊、彭昱暢 、白鹿、胡一天


這是一群帶著渴望的人,青春,且充滿活力,他們最大的夢想就是希望靠努力,靠奮斗,用實力來實現自己的價值,順便讓那些嘲笑自己的人“閉嘴”。


從網紅到演員身份的轉變,白鹿笑稱自己的“春秋大夢”實現了。“女孩子還是要以事業為重”、“我喜歡有一些可以鞭策我的東西”......外表活潑跳脫,內心卻強大獨立,白鹿早就習慣了萬事靠自己。轉型不容易,但白鹿渴望著有一天,能塑造出一個成功的角色,走進觀眾心里。



女團選秀中的“意難平”,李子璇絕對算一個。她對談心社社長說,落選當天,她哭了一整天,哭到頭痛欲裂。但外表柔弱的李子璇,卻有著硬核堅強的內在。現在的她,拍戲、配音、跳舞......不受任何限制,只想追隨自己的內心,探索無限可能。


在吉利ICON與網易談心社合作的這期定制視頻中,談心社從李子璇的個人經歷與獨特性格出發,有機結合品牌故事,在照顧觀眾觀感的同時,深度詮釋品牌概念。



微博@談心社社長發布專訪視頻后,即獲近570播放量,互動8。定制明星衍生話題登微博熱議話題榜第一,話題頁閱讀3000,話題討論13


他們有的人已經嶄露頭角、有的人還在默默努力。但是他們所做的一切,都是在為自己積蓄力量。完成夢想,也激勵每個普通你我。


6


在短視頻風口相遇,共創雙贏局面


談心社作為網易文創旗下沸點工作室出品的泛娛樂時尚視頻頭部IP,憑借著泛娛樂生活內容,吸引了3000都市青年。不僅是新榜2020中國微信年度500強公眾號,更打造了明星微綜、名人訪談、微紀錄片、微電影等十余檔原創視頻欄目,累積合作品牌超過50個。


“有態度、有溫度、有深度”是談心社的品牌自述。通過前期預熱、正片放送、熱點升華、長尾傳播,《明星談心社》利用網易客戶端、微博、抖音、快手、B站等多平臺拉長熱度周期,提高用戶感知度,強化粉絲粘性。


憑借著對明星流量和戳心話題的強力把握,《明星談心社》多次破局,強勢圈粉。在超級紅人節中,談心社社長更是一舉獲得“微博2020十大影響力情感大V”的稱號。


而在品牌營銷方向,此前談心社與蒙牛冠益乳、肯德基、東風日產合作的三個商業化短視頻項目,也分別獲現代廣告獎年度視頻整合營銷獎、年度短視頻整合營銷獎,和年度微電影營銷獎。



2021年,談心社在繼續深耕明星內容之外,還會繼續打造“明星談心社x德云社男團”這樣的主題規劃,如《五四青年節-年輕一代的力量》等。


除了明星,在談心社還可以看見平凡你我的不凡人生。


同樣由談心社打造的紀錄片欄目《如是生活》,正聚焦“人”本身,講述那些鮮為人知的真實而閃耀的故事,具人文關懷、深度思考和社會價值。