2月23日,在山東省政府新聞辦的舉行新聞發布會上,山東省委改革辦負責同志介紹了“十四五”時期山東省全面深化改革的重點任務和舉措。

“十四五”時期,山東始終堅持正確的改革方向。堅決把增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,體現到推動“十四五”時期我省全面深化改革實踐中,堅持正確改革方向,把握改革內在邏輯,積極探索創新,勇于攻堅突破,確保在正確方向上推進改革不斷向前。

“十四五”時期,山東全面深化改革重點任務,結合山東實際,突出重點,統籌全面,錨定“七個求突破”和“七個走在前列”“九個強省突破”,持續深化改革攻堅,謀劃布局落子一批重點改革任務,釋放改革強大動力活力。

“十四五”時期,山東聚力推進經濟體制改革,破除深層次制度束縛,推動融入新發展格局、實現高質量發展;聚力推進民主法制領域改革,推進民主政治建設,更加彰顯人民當家作主制度優勢;聚力推進文化體制改革,守正創新激發活力,繁榮興盛社會主義文化;聚力推進社會體制改革,著力保障社會民生,健全治理體系、提高治理能力;聚力推進黨的建設制度改革,健全完善紀檢監察制度體系,提高黨的建設科學化水平。

此外,為全面完成“十四五”時期的改革任務,山東將謀劃實施重大保障措施。

在壓實主體責任方面,山東省嚴格落實各級黨委履行抓改革的重大政治責任和主體責任,強化“一以貫之”的改革堅守,遵循“一脈相承”的改革邏輯,用好“一體推進”的改革方法,增強“一如既往”的改革擔當,各級黨政主要負責同志主動擔責,挑最重的擔子,啃最硬的骨頭,聚焦聚神聚力抓好改革工作。構建全程跟進、全程負責、一抓到底的改革推動機制,建立更加正向、透明、可預期的改革激勵機制。

在聚焦破解難題方面,山東深刻把握改革和發展的內在聯系,堅持發展出題目,改革做文章,緊緊圍繞改革發展中的痛點難點堵點,切實用好“關鍵一招”。把長遠制度建設同解決突出問題結合起來,統籌發展和安全,推動改革更好解決實際問題,更好應對各種風險挑戰,更好對接發展所需、基層所盼、民心所向。

在加強試點試驗領域,山東堅持把試點作為推進改革的有效方法,邁出步子、蹚出路子,發揮對全局性改革的示范、突破、帶動作用。用足用好國家試點資源,自主創新布局試點資源,加強對試點的統籌和督察指導,倡導和尊重基層首創精神,支持因地制宜,大膽探索創新,推出可復制可推廣的改革經驗。

在推進機制創新方面,山東將繼續堅持完善領導領銜制度,各級各部門主要領導每年領銜重要改革事項,全程參與調查研究、方案設計、工作落實。由主要領導改革述職,依據述職情況進行改革評議。加強考核評價,科學設定指標,嚴格考核標準,明確考核辦法,發揮考核“指揮棒”作用,形成改革激勵機制,推動改革落實落地。

為營造好改革氛圍,山東還組織實施全面深化改革成效宣傳,結合黨史學習教育,回顧改革開放的光輝歷程,多渠道多形式營造關心、支持、參與改革的濃厚氛圍,廣泛匯集全社會智慧和力量,最大限度調動一切積極因素,為“十四五”時期全面深化改革縱深推進提供不竭動力。