2020年11月14日,國家發展改革委國際合作中心與人民日報社人民論壇雜志社舉辦“公共衛生應急管理與中醫藥創新應用——國家治理高峰論壇專題研討會”。

國家發展改革委副秘書長郭蘭峰在致辭中表示,要深入貫徹落實黨的十九屆五中全會精神,全面推進健康中國建設,堅持中西醫并重,大力發展中醫藥事業。

一要持續提高中醫藥產業創新能力,推進中醫藥進入國家創新體系,發揮高校、醫療機構、企業優勢,完善創新激勵政策。二要構建中醫藥現代產業體系,推進中醫藥產業數字化、網絡化、智能化建設,形成大型企業集團和產業集群。三要在健全公共衛生醫療體系中擔當使命,推進中醫藥衛生健康供給側結構性改革,建立協同高效的重大疫情防控救治機制。四要在構建人類命運共同體中積極作為,加強與“一帶一路”沿線國家和地區交流合作,積極參與國際規則研究與制定,推動中醫藥“走出去”。

國家衛生健康委黨組成員、國家中醫藥管理局黨組書記余艷紅在主旨講話中表示,此次研討會是貫徹落實五中全會精神的具體行動,是貫徹落實《中共中央國務院關于促進中醫藥傳承創新發展的意見》和全國中醫藥大會精神的重要舉措,對促進新時代中醫藥振興發展有重要意義。她強調,應突出創新引領作用,推進中醫藥產業化、現代化,構建強大公共衛生服務體系。一是完善中醫藥科技創新體系建設,以新發展理念為指引,聚焦國家戰略需求,構建國家、行業、地方三級科技創新基地和平臺體系。二是推進中醫藥關鍵技術裝備重大專項戰略研究,大力推進關鍵技術裝備研發,提高中醫藥核心競爭力。三是提高中醫藥科技創新供給能力,建設一批科研支撐平臺,開展中醫藥抗疫關鍵技術研究。四是建優建強中醫藥服務體系,配合編制好建設規劃,促進中醫醫療優質資源均衡布局。

中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在主題報告中表示,此次新冠肺炎疫情防控阻擊戰中,中醫藥成為新冠肺炎治療“中國方案”的重要組成部分,中醫藥科技化、裝備化、現代化成果應用成為中醫藥參與此次應急救治的重要推動力量。一是疫情診斷科技化。運用數據采集和分析系統,第一時間對湖北等四個省20家醫院1000多例患者癥候關鍵數據進行分析,為確定診療方案提供了支撐。二是中醫藥裝備化。流動應急智能中藥房在武漢多家方艙醫院參與救治,執行移動醫療任務,現已納入《重大疫情救治基地應急救治物資參考儲備清單》。三是中醫藥產業化。傳統手工煎制轉變為工業化生產,有效提升“中藥漫灌”實施效果,為疫情控制贏得了時間。

國家發展改革委社會發展司司長歐曉理在主旨講話中表示,“十三五”以來,國家發展改革委對中醫藥發展進行了重點支持。一是“十三五”期間,以縣級中醫院為重點支持了近800個基層中醫院項目建設。二是在全國遴選了99所重點中醫院和11所省級中醫院科研機構,加強能力建設,擴大中醫藥優質資源,助力中醫藥傳承創新。三是積極參與構建以國家中醫醫學中心、區域中醫醫療中心為龍頭,各級各類中醫醫療機構和其他醫療機構中醫科室為骨干,基層醫療衛生機構為基礎,融預防保健、疾病治療和康復為一體的中醫藥服務體系。四是支持打造一批國家中醫藥傳承創新中心,促進中醫藥發揮特色優勢和高質量發展。

工業和信息化部裝備一司一級巡視員錢明華在主旨發言中表示,“十四五”期間,中醫藥裝備將列入重點規劃,支持重點醫藥企業智能化改造,形成新業態、新模式。為進一步促進中醫藥裝備化發展,他建議:一是加強中醫藥智能化裝備建設。二是建立醫療裝備創新中心。三是引導社會資源支持中醫藥發展。他認為,“十四五”期間,應深度挖掘中醫藥資源,開發融合大數據、人工智能等新技術的中醫特色裝備,推動中醫臨床診療和服務規范化、遠程化、規模化,推動中醫藥在健康管理、疾病防治、遠程醫療等領域的應用。

本次專題研討會由國家發展改革委國際合作中心負責同志主持,以9位主旨嘉賓演講和50位代表交流研討的形式,共商共促“十四五”公共衛生應急管理和中醫藥高質量創新發展。來自全國近20個省市的衛生健康主管部門、中醫藥管理部門、醫療機構、高校、企業負責人,近100名代表參加會議。