“濰萊高鐵通車了,我們老百姓以后出行更方便了!居住的社區周圍,道路寬闊,綠化處處,學校、銀行、超市、菜市場、衛生室一應俱全。生活在這個日新月異發展神速的美好時代,周邊的環境一月小變樣、一年大變化,真是讓人打心眼里高興,天天都美滋滋的。”平度市東閣街道金泰福臨居民高建麗說。



“舊村改造,俺村老少爺們真是期盼已久了,眼下村莊房屋已經全部拆除完畢,安置房在飛快建設當中,不用多久俺們就能住上寬敞明亮的樓房,成為高檔洋氣的現代社區居民了。”平度市東閣街道村民官學濤充滿憧憬地說。

“俺現在過得簡直是神仙的日子,吃不愁、喝不愁、穿不愁,生病住院也不愁,房屋破舊給俺修,還給俺安排了村莊衛生保潔的工作。街道干部每月都來看俺好幾次,問俺還有什么困難,俺從心底感謝黨和政府對俺的關心和照顧。”平度市東閣街道東公沙村貧困戶劉豐喜感動地說。



近年來,平度市東閣街道以“做有溫度的人民公仆、建設有溫度的宜居城市”為目標,把群眾滿意作為衡量工作的主抓手,緊緊圍繞人民群眾對美好生活的向往,以黨建為引領,作風建設、高鐵項目、舊城改造、雙招雙引、鄉村振興、脫貧攻堅、交通出行、文化生活、生態保護、教育衛生、社會治理、疫情防控“十二重心”齊駕并驅,著力增進人民福祉,讓改革發展紅利更多地惠及轄區群眾。特別今年以來,打造了東楊家莊、祥福社區黨支部等5處黨建示范點,以示范帶動全局,并選配骨干,充實基層,推出“賽馬”機制,大幅提升黨員干部整體水平、整體戰斗力;用100天時間完成高鐵站周邊715.7畝土地、376戶清表倒地,換來平度進入高鐵時代;啟動了8個片區、2500余棟房屋進行改造,改出了發展空間、改出了民心所向;6個貧弱村莊煥然一新,361戶貧困戶穩定脫貧,村村有特色產業,戶戶有增收項目,干部駐村心連心,同奔小康齊步走,扶貧工作成效卓著;投入3100余萬元實施43個村莊的戶戶通工程,對轄區窩黃路進行了加寬,養護了道路近200公里,讓轄區群眾出行更加便利;公益電影周周有,送戲下鄉惠百姓,永安社區舞蹈隊廣場舞大賽榮獲全市冠軍,轄區群眾文化生活豐富多彩。

“為了更好地落實各項民生政策,做到落實政策‘不留死角’,讓群眾露出滿意的笑臉,今年我們街道根據上級要求,還廣泛開展了‘我愛青島·我有不滿·我要說話’民聲傾聽主題活動,通過梳理走訪收集到的信息以及上級部門交辦、其他部門移送、12345熱線、輿情信息等渠道掌握的事項,查漏補缺,對居民反映的民生領域信息建立臺賬,能現場解決的立即解決,暫時不能解決則列明時限,迅速整改落實到位。”東閣街道相關領導說。(東閣街道:劉軍增 周福艷)