多彩貴州網·眾望新聞訊(本網報道組)11月18日,2020國際山地旅游聯盟年會在貴陽開幕。開幕式上,國際山地旅游聯盟主席多米尼克·德維爾潘致辭;聯盟秘書長何亞非作聯盟2020年度工作情況及2021年度工作計劃報告。來自國際組織機構、聯盟會員、旅游業界專家學者以及企業家代表等共300余人相聚聯盟總部,圍繞疫后旅游業復蘇振興展開深入探討,通過線上線下研討對話,共議“后疫情時代”國際山地旅游發展之路。

2020國際山地旅游聯盟年會現場 陳鵬/攝

  今年以來,在新冠疫情給全球山地旅游業造成了前所未有的沖擊和影響下。當前新冠病毒疫情在中國已得到有效控制,旅游業復蘇成效明顯,但從全球看,疫情仍未得到有效控制,甚至在一些國家和地區仍在肆虐,全球旅游業未來面臨諸多挑戰和不確定性。

  據悉,本屆年會以“后疫情時代國際山地旅游發展之路”為主題。年會期間,與會各方將聚焦這一重大議題,深入探討疫后如何推動山地旅游重振和提質升級的路徑與方法,為全球山地旅游治理、助推全球旅游業繁榮振興提供思想引領和實踐支撐。

2020國際山地旅游聯盟年會現場 陳鵬/攝

  攜手共創,破解難題。開幕式上,國際山地旅游聯盟與世界旅游及旅行業理事會(WTTC)、亞太旅游協會(PATA)、世界旅游城市聯合會(WTCF)、世界旅游聯盟(WTA)、中國-東盟中心(ACC)、世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)以及中國風景名勝區協會(CNPA)正式簽署戰略合作協議或諒解備忘錄,旨在與各重要國際旅游組織及行業協會的友好合作,發揮各自的優勢和特長,攜手為全球旅游業的恢復與發展貢獻力量。

  記者了解到,國際山地旅游聯盟自成立以來,一直圍繞著“會員交流與合作平臺,山地旅游投資合作與創新平臺,山地旅游產業發展研究與評價平臺”三個平臺的建設積極努力。為做實“山地旅游產業發展研究與評價平臺”與“山地旅游投資合作與創新平臺”的發展,本屆年會上正式成立了國際山地旅游聯盟專家委員會和投融資委員會。聯盟副主席邵琪偉和秘書長何亞非共同為聯盟專家委員會和投融資委員會揭牌。

2020國際山地旅游聯盟年會現場 陳鵬/攝

  值得關注的是,開幕式上還舉行了“IMTA山地旅游獎”頒獎儀式。據了解,這是國際山地旅游聯盟首次設立并啟動征集評選“IMTA山地旅游獎”,共設立“山地旅游可持續發展獎”、“最佳山地旅游目的地獎”、“最佳山地旅游戶外運動獎”、“最佳山地旅游徒步線路獎” 和“最佳山地旅游營地獎”5個獎項,旨在通過梳理整合當前山地旅游產品及資源,樹立細分領域標桿,提振山地旅游產業疫后重塑信心,力求形成行業引領示范效應。

2020國際山地旅游聯盟年會現場陳鵬/攝

  年會期間,除11月17日已經召開的首屆中國自駕旅游產業聯合會會長峰會暨貴州經典自駕旅游線路推展會、“助力貴州山地旅游高質量發展”企業家座談會外,還將舉行2020“世界名山對話”、2020“IMTA山地旅游獎”路演暨商務交流、新需求、新市場、新消費“8·9·00”思享會、“世界名山與貴州山地旅游對話”攝影展、山地旅游空間展等豐富多彩、精彩紛呈的系列活動。

  據介紹,本屆年會由國際山地旅游聯盟主辦,世界旅游組織(UNWTO)、世界旅游及旅行業理事會(WTTC)、亞太旅游協會(PATA)、世界旅游經濟論壇(GTEF)、世界旅游聯盟(WTA)、世界旅游城市聯合會(WTCF)、中國-東盟中心、世界運河歷史文化城市合作組織(WCCO)、中國風景名勝區協會等國內外知名組織、協會和機構鼎力支持。

2020國際山地旅游聯盟年會現場陳鵬/攝

  國際山地旅游聯盟主席多米尼克·德維爾潘,國際山地旅游聯盟副主席邵琪偉,國際山地旅游聯盟秘書長何亞非,中國文化和旅游部國際交流與合作局局長謝金英,世界旅游組織(UNWTO)執行主任祝善忠,貴州省委常委、宣傳部部長盧雍政,貴州省人民政府副省長胡忠雄,世界旅游及旅行業理事會(WTTC)總裁格洛麗亞·格瓦拉,尼泊爾駐華大使館大使亨德拉·巴哈杜爾·潘迪,瑞士駐成都總領事高凱琳,秘魯駐廣州領事館總領事伊萬·席爾瓦,中國-東盟中心秘書長陳德海,坦桑尼亞駐華大使館文化旅游參贊 盧塞凱羅˙格瓦薩先生,西班牙駐廣州總領館旅游參贊安娜 ,意大利駐重慶總領事館科技參贊兼商務處負責人龔卓龍等眾多中外重量級嘉賓出席年會。

2020國際山地旅游聯盟年會現場 陳鵬/攝

  年會期間,采取線上線下同步直播、場內場外現場連線、主體配套有機結合的創新方式,并同步在新浪新聞、多彩貴州網、眾望新聞客戶端、Facebook、Twitter等國內外新媒體平臺進行直播,及時把年會盛況推送給廣大觀眾。

   延伸閱讀:

  國際山地旅游聯盟是經中華人民共和國國務院批準成立的非政府、非營利性國際組織,以可持續旅游為目標,旨在“保護山地資源、傳承山地文明、促進山地經濟、造福山地民眾”。總部(秘書處)永久所在地為貴州省貴陽市。

國際山地旅游聯盟總部大樓

  該聯盟自成立以來,積極推動旅游業的國際交往和業務合作,總結推廣發展山地旅游發展經驗,推動山地生態旅游可持續發展,不斷在各個方面尋求突破。特別是2018年以來,在聯盟總部大樓建設、對外交流合作、服務會員、學術研究等方面取得一系列成績。

  2020年,國際山地旅游聯盟繼續多渠道開展外聯對接,共有來自俄羅斯、塔吉克斯坦、印度尼西亞、尼泊爾、緬甸和中國等6個國家26個機構的新會員加入聯盟,總數目前達到181個(包括境外會員101家,境內會員71家,個人會員9名)。會員所在國家數量進一步增加,會員結構和分布進一步合理優化,聯盟的“朋友圈”也進一步壯大。