•  
    您的位置: 關于我們>合作伙伴>業界動態>

    寧夏版“火神山”陳麗君:逆行而上方顯醫者本色

    發布時間:2020-04-16 11:00:06  |  來源:中國網  |  作者:  |  責任編輯:沈雪

    “秉承醫生本性,恪守醫者天職;在困境中逆行而上,方顯醫者仁心本色。“陳麗君日前在接受記者采訪時說。

    陳麗君,呼吸科專家,銀川市第一人民醫院呼吸與危重癥醫學科副主任、醫學博士。今年1月底臨危受命,兼任銀川市臨時急救醫院主管業務的副院長。

    銀川市臨時急救醫院——被當地人稱為寧夏版“火神山”,從籌建到運行,不過短短5天時間。在這所醫院里,陳麗君和來自全自治區17家醫療機構的216名醫護人員一起,不僅見證了歷史,也創造了歷史,共同構筑起全自治區守護生命的第一道防線。


    圖片說明:5天時間改建成的銀川市臨時急救醫院

     

    臨危受命,勇挑重擔組建急救醫院

    “在疫情發生之前,銀川市并沒有這么一所醫院。”陳麗君告訴記者,為應對可能出現的疫情狀況,解決區市定點醫療機構、發熱門診隔離留觀病床嚴重不足、病例聚集等問題,銀川市委、市政府決定,將原寧夏醫科大學總醫院胸科醫院改建為銀川市臨時急救醫院,具有單人單間并獨立衛生間的隔離病房、可收治傳染病病人。

    疫情就是戰報!1月28日,陳麗君就接到通知任命她為銀川市臨時急救醫院業務副院長一職,她二話不說,馬上投入到了銀川市臨時急救醫院的籌備和疫情防治工作中去。陳麗君知道疫情意味著什么,她推掉家中一切事情,全力投入到醫院的初期籌建工作中,帶領團隊人員夜以繼日地將空曠的醫院進行病區規劃、制定各項工作流程及規章制度、醫護人員崗前緊急培訓等工作。


    圖片說明:陳麗君在工作中


    1月28日,寧夏版“火神山”開始改建,經過短短5天的緊急施工,2月3日,銀川市臨時急救醫院就正式啟用接收患者。包括陳麗君在內的49名醫護人員,進駐銀川市臨時急救醫院開展工作。

    該院隔離病區共有七層,主要接收五類病人:新冠肺炎疑似病例;高度密切接觸者;各發熱門診篩查出的一些發熱、咳嗽、肺部有炎癥的患者;外省及境外返寧需要隔離的人員;自治區第四人民醫院確診病例出院后也需要在這里隔離觀察。

    截止2月14日,來自銀川市第一、二、三人民醫院、寧夏醫科大學總醫院、自治區人民醫院、自治區中醫醫院、銀川市各市縣級醫院的17家醫療機構抽調而來的216名醫護人員忙碌地在銀川市臨時急救醫院承擔著各項工作。

    “雖然大家來自不同的醫院,但每位醫護人員都非常盡心盡責,在工作中勇于擔當、沖鋒在前,給予了患者最細致、耐心的救護,讓患者能夠安心住院、順利出院。”陳麗君說,截止目前,該院累計收治病人412例,已出院或解除隔離409例,累計篩查境外返銀及外省高管返銀人員72人。

     醫者仁心,逆行而上挑戰不凡困境

    3月21日,69歲的米奶奶結束了為期7天的康復期隔離醫學觀察,解除隔離出院。上午10點,副院長陳麗君帶領醫療護理組一行歡送米奶奶回家。

    “回家后,還是要讓老人多休息,保證睡眠,飲食上少食多餐,清淡的同時要保證營養。另外,子女們多陪老人聊聊,多開導老人,讓老人不要有什么思想負擔,特別是不要有什么疑慮。”

    在大家等待老人出來的十幾分鐘里,陳麗君耐心地向患者的女兒交代老人在院情況和回家后的用藥、居家注意事項。

    “放心吧,我們隨時都在大家的身邊。”她對患者女兒說。


    圖片說明:陳麗君(右二)在病房


    圖片說明:陳麗君(中)在病房


    米奶奶曾是寧夏病情最危重的新冠肺炎患者,2月10日確診后,被判定為危重癥患者,一度生命垂危。3月14日,老人轉至銀川市臨時急救醫院。

    陳麗君親自帶隊,提前安排部署,調配全院技術實力最強的醫生和有豐富重癥護理經驗的護士,組成“加強醫護團隊”。對米奶奶實行6個小時一班崗,醫生護士一對一特護,24小時不間斷為米奶奶提供診療護理。

    與此同時,急救儀器設備也同步到位,氧氣瓶、搶救車、急救藥品、霧化機、生命體征檢測設備、血氧指環,甚至是病房內使用的空氣消毒機……精心治療,以及無微不至的關懷和照顧,讓米奶奶逐漸康復了。

    老人的女兒一再表達著對醫護人員和醫院的感激,米奶奶也給照顧自己的醫護人員寫下了一張字條:“謝謝你們的關心照顧,我會記得你們的。”

    湖北返寧人員鄧先生,大年三十凌晨從襄陽開車回到銀川。幾天后,他發現自己和妻子都有些發燒癥狀,于是到銀川市第一人民醫院就診,隨后,夫妻倆都轉到銀川市臨時急救醫院住院。目前兩人已經解除隔離康復出院。

    “在這里住院期間,醫護人員給予了我們無微不至的關懷。”鄧先生說,“通過這次經歷,我們真正感受了醫護人員的無私和偉大。此刻我們只想說,疫情是殘酷的,但人心不會因為疫情變冷。我想對所有醫護人員、所有的疫情救治一線工作人員道一聲:你們辛苦了!加油!”

     

    任重道遠,持續堅守彰顯模范作用


    圖片說明:陳麗君與銀川市臨時急救醫院的醫生在探討患者病情


    3月26日,援建銀川市臨時急救醫院的47名醫務人員補休(隔離觀察)期結束,準備返回原單位正常工作。這是急救醫院中第一批正式返回原單位的醫務人員。

    而陳麗君和其他的白衣衛士,依然在銀川市臨時急救醫院中堅守,依然奮斗在救死扶傷的第一線。

    “雖然自3月上旬以來,寧夏新冠肺炎確診患者清零,但銀川市臨時急救醫院的工作卻沒有隨之結束。”陳麗君介紹說,除了繼續收治銀川地區各個醫院發熱門診篩查出來的疑似患者,從3月13日開始,醫院又承擔了一項新的使命:為境外來銀人員提供定點體檢篩查及留觀診療服務。

    與此同時,醫院繼續做好準備,在銀川各單位復工復產、學校復課后,醫院將根據疫情情況,隨時做好患者救治、轉診等工作。陳麗君說:“疫情期間,銀川市臨時急救醫院最多的一天,新收治的患者有36人,在院最多一天患者達到192人。 ”

    銀川臨時急救醫院所有的醫護人員,都受到了來自各方面的贊譽:疫情期間,這些醫務人員不懼艱險,日夜奮戰,毫無怨言,付出了巨大辛勞,在全自治區的疫情防控工作中做出了積極貢獻。在銀川統戰系統的防疫抗疫優秀人物展示中,這樣評價陳麗君:疫情面前不卑不亢、任勞任怨,帶領醫務人員堅守在抗擊疫情第一線,為銀川市疫情的防控工作恪盡職守!

    陳麗君自己對這些榮譽卻一笑而置之,她說,越是在緊急關頭,越是在非常時期,越能彰顯醫者的義無反顧!“而完成黨和國家交代給我們的工作,讓患者盡快康復,讓歡笑重回每一個家庭,是我們奮斗的初心和動力,也是我們辛勤努力的方向。”

     

     
    分享到:
    0
     

    新聞評論

    網友熱評

     
    中國網官方微信
    2021六仺彩全年资料大全,香港免费资料大全正版长期,2021年香港正版全年免费资料,2021年香港最准免费资料大全